Coronavirus (Covid-19)

Карта коронавируса Статистика Новости В России В Москве Симптомы О коронавирусе

Coronavirus (Covid-19)

Владельцы торговых центров предупредили о «необратимом» коллапсе отрасли

Российский совет торговых центров (РСТЦ; объединяет, в частности, владельцев «Охотного Ряда», «Кунцево Плаза», «Невского центра», сети «Планета») попросил Госдуму не принимать законопроект, предусматривающий право арендатора в одностороннем порядке отказаться от договора аренды. Основатель и управляющий директор совета Олег Войцеховский от имени арендодателей 8 мая направил соответствующее письмо в Госдуму, ее комитет по бюджету и налогам, а также председателю комитета Андрею Макарову. РБК ознакомился с письмом, в РСТЦ подтвердили его подлинность.

Владельцы торговых центров уверены, что, если законопроект будет принят, арендаторы смогут шантажировать арендодателей для улучшения условий аренды, даже если они «не обоснованы реальной ситуацией». Кроме того, при принятии законопроекта необходимо будет провести переоценку объектов недвижимости, «которая грозит банкам 2 трлн руб. дефолтных долгов, а также 350 млрд прямых процентных потерь». Авторы обращения прогнозируют, что, если Госдума встанет на сторону арендаторов, торговые центры пройдут через дефолты и перейдут к банкам и государству, которые не смогут восстановить их экономическую и социальную ценность даже в среднесрочной перспективе.

И без принятия законопроекта торговые центры сейчас испытывают трудности: арендаторы отказываются и не способны платить арендную плату, ее средняя собираемость составляет 10–15% от условий договора, жалуются владельцы торговых центров. Восстановление ежемесячной выручки до уровня 2019 года потребует по умеренно-оптимистичному сценарию от 9 до 15 месяцев после открытия торговых центров, указано в письме.

Принятие этого закона приведет к прекращению в одностороннем порядке 90% договоров аренды, уверен источник РБК в компании, управляющей коммерческой недвижимостью. По его словам, после завершения пандемии заполнение торгово-развлекательных центров начнется с нуля, а арендаторы будут отказываться от фиксированной арендной платы.

РБК направил запрос председателю комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову.

08.05.2020 в 21:01 6292

Комментарии

+3
Татьяна Олеговна Ивченко

Бедненькие, как же вас жалко, вдруг отнимут корову вернее стадо предпринимателей которых вы все это время доили и пускали по миру неподъемной арендной ставкой.

+2
Денис

Чтобы всем было хорошо, нужно просто не брать с арендаторов аренду за нерабочее время, а взять скажем коммуналку (охрана, вода, электроэнергия). И так понятно, что в тц стоят в основном ипешники у которых не такие выручки, как у гигантов (мвидео и тд). Аренда в 100-400тыс * на 2 месяца не думаю (200-800тыс), что кто-то согласиться просто так отдавать.

+2
Кали

Даааа...молодцы арендодатели, хотя хорошо пристроиться, что б не разориться самим будут разорять арендаторов...капитализм таков какой он есть, печально все это

+2
Николай

Я согласен с Ясмином. Для меня, как покупателя, не принципиально кто именно является собственником торгового центра. А вот для "хозяев"... трудней станет драть три шкуры с арендаторов и, соответственно, с нас, обычных покупателей.

+2
Ясмин

Хитровые....... арендодатели, хотят свои убытки возместить за счет арендаторов ведь у них в договоре аренды стоит, что о расторжении договора необходимо предупреждать за 11 месяцев. И не важно, что арендаторы начнут с нуля и с убытков, и если даже они не занимают площадь, то всё равно должны платить. Зато арендодатели будут в шоколаде.

0
Alla

Бред полный. Как ИП сейчас вылазить будут ? С такими условиями все просто будут кидать отделы и уходить.

0
Антон Шпак

Не хрен и в них, на каждом углу, как грязи.

-4
aneky

Коронавирус способен сохранять жизнеспособность до недели на защитных масках, до четырех дней — на денежных купюрах, не более суток — на одежде.

еще 1 комментарий loader
-1
Кали

Ой хватит уже...тошнит от всякого бреда...

Оставить комментарий