Coronavirus (Covid-19)

Карта коронавируса Статистика Новости В России В Москве Симптомы О коронавирусе

Coronavirus (Covid-19)

Верховный суд не признал эпидемию коронавируса непреодолимой силой

Пострадавшим в период экономического кризиса будет непросто доказать связь убытков с ограничительными мерами. Безусловным обстоятельством непреодолимой силы эпидемия коронавируса считаться не будет, решил Верховный суд.

Президиум ВС 21 апреля дал разъяснения по законодательству, принятому из-за новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Из них следует, что президентский указ об объявлении нерабочих дней и все запреты региональных властей никоим образом не означают приостановление гражданских обязательств.

Признание эпидемиологической обстановки, ограничительных мер или режима самоизоляции обстоятельствами непреодолимой силы отдано на откуп конкретным судьям, универсальную формулу Верховный суд не вывел. По его мнению, граждане должны сами доказывать, что они сделали все возможное для надлежащего исполнения обязательств, были заботливы и осмотрительны. Этого может оказаться недостаточно, если суд придет к выводу о том, что иной участник гражданского оборота, находясь в тех же условиях и занимаясь аналогичной деятельностью, «выкрутился» и свои обязательства исполнил.

Несмотря на пандемию, Верховный суд считает, что по-прежнему нельзя считать непреодолимой силой отсутствие у должника необходимых денежных средств, дефицит товаров на рынке, нарушение обязательств контрагентами.

Пандемия коронавируса не должна быть и не будет обязательным атрибутом разбирательств по долгам и банкротствам, уверен ВС. Суд вообще может проигнорировать нынешнюю ситуацию, если стороны не попросят учитывать ограничительные мероприятия как дополнительный фактор, помешавший исполнению обязательств.

«Признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация», — решил ВС, но допустил, что значительное снижение размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения может — при некоторых оговорках — быть признано обстоятельством непреодолимой силы.

«Для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы, наличие причинно-следственной связи между обстоятельствами и невозможностью исполнения обязательств, непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы, добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков», — говорится в обзоре ВС.

Ограничительные меры в России действуют с середины марта 2020 года. Регионы устанавливают свои запреты на ведение бизнеса.

22.04.2020 в 15:30 18228

Комментарии

+5
Andi

Просто сюр какой-то. А ничего, что государственные учреждения не работали пару недель? Это тоже никак не влияет на исполнение договоров? Пипец.

+5
Steevens

Не ну это уже бред. Получается, и сроки давности административного производства не будут учитываться?

еще 1 комментарий loader
0
Виктор

На усмотрение СУДа, кто больше занесет аргументов.

еще 1 комментарий loader
+2
Виктор

Теперь передел собственности узаконен.

+1
Павленко Иван Алексеевич

Ну вы же знаете как страна заботится о своих батарейках, И думаю вы сделаете правильный выбор голосуя за их конституцию

еще 1 комментарий loader
0
Art

Голосовать только против изменений в конституцию! И обязательно идти на голосование, а то вместо вас проголосуют как надо власти.

+1
Андрей

🙀 Во Владикавказе устроили митинг против режима самоизоляции. Протестующие вышли на него из-за потери работы

0
Dmitriy Titarenko

ну так если это не непреодолимая сила то какого хрена в судах приостанволены дела мы ждем наше дело уже месяц. Умные такие писец

0
Ольга Кондратенко

Это геноцид

0
Vasily

А где долбоебы, которые скажут что мы сами в этом виноваты?

0
Андрей Андреевич

А мы голодаем... Уважаемые люди, мне неудобно кого-то просить, но если есть у Вас возможность оказать финансовую помощь, буду очень признателен! Дело в том, что я практически лежачий инвалид, имеющий семью из супруги и трех детей. Супруга временно не работает из-за самоизоляции, а пособия на все не хватает. Работал успешно на фрилансе, зарабатывал, но сейчас туда устремилось очень много людей, которые сбили цены. Доход упал максимально, при этом есть он теперь не каждый день. Отдельно для тех, кому нравится осуждать подобные просьбы (Когда родились мои дети, я был полноценным человеком. Три года назад меня сбил автомобиль, в результате чего я лишился полностью левой ноги и половины правой. Никогда не сдавался, продолжал работать и обеспечивать семью, но сейчас не получается... И, кстати, я не прошу миллионов... Если можете чем-то помочь, с благодарностью приму помощь. У меня обычная дебетовая карта 5368 2900 5150 3839. Спасибо за любую сумму!

еще 1 комментарий loader
0
Александр

Уважаемый Андрей Андреевич. Я вам очень сочувствую и тронут вашим желанием не сдаваться в этих не простых условиях. Хочу вам оказать посильную мат. помощь по вашему номеру телефона. Сделайте дозвон на мой номер +7(996)427-50-53...я пойму, что это именно вы.

0
Сергей

"Для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы" .НАЛИЧИЕ - признание всеми что короновирус есть и действует. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ - указ президента о нерабочих днях, стоит ли доверять или что то доказывать тем, кто не понимает очевидных вещей

0
Юрий

Ну правильно, что приказали, то и сделал

0
Андрей

Не зря Фемида, над входом в здание Верховного Суда РФ, без повязки на глазах.

-1
Евген

Всех кинули. А по телевизору вроде Путин говорил, что это считается непреодолимой силой. Они не просто жалобы, а жалобы без чувства самосохранения

еще 1 комментарий loader
0
Саня

Путин ВСЕГДА говорит одно, а делает другое

еще 1 комментарий loader
-4
Nikolai Miller

Кому сейчас тяжело и нужна удаленная работа пишите на v а t ц ап 8/929/852/65/83 или в ин ст аграмм _miller_marina ГОРОД НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ !!!

еще 1 комментарий loader
+1
Предпосылка

Пльзуешься случаем,козлина бестыжая.

Оставить комментарий

Популярное за сегодня

Российский онколог объяснил связь рака легких с исследованием на коронавирус
Российский онколог объяснил связь рака легких с исследованием на коронавирус
03.08.2020 в 20:21
0
673

Исследование на коронавирус методом компьютерной томографии (КТ) может приводить к возникновению рака легких, поскольку это заболевание возникает именно из-за радиации. О связи данного вида рака и КТ рассказал президент Противоракового общества России Давид Заридзе в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Российское лекарство от COVID-19 поставят в Латинскую Америку и ЮАР
Российское лекарство от COVID-19 поставят в Латинскую Америку и ЮАР
03.08.2020 в 15:04
0
599

Компания "Кромис", совместное предприятие Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и группы компаний "ХимРар", договорилась о поставках препарата "Авифавир" для лечения COVID-19 в семь стран Латинской Америки и ЮАР, говорится в сообщениях РФПИ и "ХимРар".

Минобороны сообщило итоги обследования испытавших вакцину добровольцев
Минобороны сообщило итоги обследования испытавших вакцину добровольцев
03.08.2020 в 18:01
0
580

Итоговое обследование добровольцев, протестировавших российскую вакцину от коронавируса, показало наличие иммунитета и не выявило побочных реакций. Об этом говорится в сообщении Минобороны России, поступившем в РБК.

Глава ВОЗ заявил о невозможности уничтожить коронавирус
Глава ВОЗ заявил о невозможности уничтожить коронавирус
04.08.2020 в 07:27
0
459

Руководитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что способного уничтожить COVID-19 лекарства не существует. Об этом сообщает агентство Reuters.

Медведев заявил о недопустимости американского сценария в период пандемии
Медведев заявил о недопустимости американского сценария в период пандемии
03.08.2020 в 21:00
0
373

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, говоря о преступности во время пандемии коронавируса, заявил, что российским властям необходимо сделать все, чтобы сохранить стабильность и не повторить американский сценарий, передает «РИА Новости».

Глава РФПИ назвал ожидаемые сроки регистрации вакцины от коронавируса
Глава РФПИ назвал ожидаемые сроки регистрации вакцины от коронавируса
03.08.2020 в 17:29
0
327

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ожидает, что российская вакцина против коронавирусной инфекции будет зарегистрирована в течение десяти дней. Об этом сообщил глава фонда Кирилл Дмитриев в интервью телеканалу «Россия 24».

Срочные новости в Telegram