Coronavirus (Covid-19)

Карта коронавируса Статистика Новости В России В Москве Симптомы О коронавирусе

Coronavirus (Covid-19)

В Петербурге подали иск об отмене введенных из-за вируса ограничений

Группа жителей Санкт-Петербурга подала в суд коллективный иск о признании недействительным с момента принятия ряда норм постановления правительства города о мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

В иске (передан РБК организацией «Команда 29», чьи юристы будут представлять истцов в суде) утверждается, что принятые властями Петербурга меры нарушают права жителей города, ограничивая некоторые из них вплоть «до степени их абсолютного запрета», что возможно только «в случае введения чрезвычайного положения, которое на текущий момент не введено».

Истцы, в частности, указывают, что постановление о введении в Петербурге ограничений нарушает их права на:

свободу передвижения;

свободный доступ к физической культуре и спорту как к необходимым условиям развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей личности;

свободу собраний;

благоприятную окружающую среду;

труд;

свободу получения информации.

Ограничивая передвижения горожан и другие их права и свободы, власти Петербурга, по мнению истцов, превысили свои полномочия, а их действия «не основаны на действующем законодательстве» и представляют собой «запреты, не предусмотренные законом для объявленного режима повышенной готовности к чрезвычайной ситуации».

В связи с этим авторы иска просят Санкт-Петербургский городской суд отменить ряд положений постановления правительства города, признав их не действующими с момента принятия документа.

«Мы начали этот процесс, чтобы побудить руководителей страны и Санкт-Петербурга действовать в рамках правового поля, а не изобретать велосипед. Мы понимаем, что меры, которые сейчас действуют, являются необходимыми, чтобы ограничить распространение новой инфекции. Но мы полагаем, что все эти ограничения должны быть основаны на федеральном законе, а не на решении исполнительного органа субъекта России. Мы считаем, что у властей сейчас нет полномочий, чтобы вводить эти ограничения в своих регионах. Понятно, почему это происходит: потому что власть хочет сэкономить на гражданах. Режимы ЧС и ЧП, при которых эти ограничения были бы легитимны, предусматривают компенсации, возмещение убытков, некоторую финансовую нагрузку на бюджет. А власти, чтобы снять ее с себя и переложить на плечи бизнеса и граждан, решили изобрести гибридный режим, который не предусмотрен никаким законом, и тем самым ограничили многие права граждан: на труд, на передвижение, на информацию», — заявил РБК руководитель «Команды 29» адвокат Иван Павлов.

РБК направил запросы в Объединенную пресс-службу судов Петербурга и в пресс-службы прокуратуры и правительства Санкт-Петербурга.

В пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга рекомендовали обратиться за комментарием в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга. В пресс-службе комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга РБК сообщили, что данный вопрос не относится к компетенции ведомства.

Всего с момента начала пандемии COVID-19 в Санкт-Петербурге выявлено 2458 случаев заражения, 17 человек умерли.

Ранее в различных регионах России уже предпринимались попытки обжаловать решения местных властей о введении в условиях эпидемии COVID-19 различных ограничений. Так, например, в начале апреля Дмитрий Кисиев подал в Мосгорсуд иск об отмене введенного мэром столицы Сергеем Собяниным запрета на проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий. Истец заявил, что под предлогом борьбы с инфекцией власть создает угрозу правам и свободам его самого и других лиц в части участия в одиночных пикетах. Однако суд счел недоказанным факт наличия такой угрозы либо нарушения прав истца и оставил иск без движения.

16 апреля Курский областной суд зарегистрировал иск Владимира Синельникова о признании недействительными норм распоряжений губернатора региона Романа Старовойта, запрещающих в условиях эпидемии COVID-19 гражданам покидать места своего проживания. Иск пока не рассмотрен.

23.04.2020 в 15:01 11139

Комментарии

+5
Юрий

Проблема теперь в том, где взять некарманный суд, который удовлетворит этот справедливый иск

еще 1 комментарий loader
+3
Андрей Саратов

в страсбурге) там любят правду и возможность насолить России а тут и случай и повод-хоть так правду отстоять)

+3
VladSpB

Юрист пишет, что индивидуальные предприниматели и юрлица имеют право на полное возмещение вреда, который причинен их имуществу в результате санитарно-противоэпидемических мероприятий. Этот тезис действительно есть в законе, но с оговоркой: предприниматели и компании вправе возместить вред в полном объеме, только если его нанесли граждане, другие ИП или компании, проводившие санитарно-противоэпидемические мероприятия. Государство же не несет ответственности за меры, которые принимали граждане, ИП или организации.

+3
Ирина

Молодцы! Свердловской области надо сделать то же самое

+1
Stas

гуглите "тинькофф режим чс"

еще 3 комментария loader
0
VladSpB

Точно!

-1
Александр В

У него еще не все "плюсы" ЧС расписаны. Далеко не все... там есть и моменты похлеще - например государство имеет законное право прийти в фирму и заявить что-то в стиле, в стиле "Мне нужна твоя одежда и мотоцикл", например работники или транспорт.Так что поверьте, ЧС гораздо-гораздо хуже. При том, что текущий режим предусмотрен как в конституции, так и в иных законах.

еще 2 комментария loader
-1
VladSpB

Кто-то тупо манипулирует людьми, делает вбросы информационные, а народ даже не разбираясь, кричит - ЧС, ЧС, а потом ныть начнет, когда введут..

+1
Андрей

Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" . Статья 4.1 п.10(так же п.6 и п.8). Режим повышенной готовности в СПб введен постановлением правительства СПб 121 от 13.03.2020.

0
ViAs

Нарушают режим самоизоляции,а потом иски подают,чтобы их не штрафовали за нарушения;заразят потом людей других и сами,естественно,заразятся.

еще 1 комментарий loader
-1
Александр

Не ни в каких документах такого режим, все что счас издаеться являются подзаконными актами и могут быть оспорены в суде.

0
Елена

БАРИН сам себе пакостит,сам потом будет лоб чесать где денег взять то ?

0
Stas

Читаем внимательно:

-1
Сергей

Согласен с тем, что если приняли меры, то надо было объявить ЧС, а потом ослаблять меры для более менее значимых отраслей экономики, а не наоборот. Думаю, тогда было бы все понятней и логичнее. А этот велосипед вносит какую то неразбериху и путаницу. Не понятно что будет завтра и как себя вести, на что рассчитывать. Все трактуют ситуацию в свою сторону.

-1
Люк

Вообще - то Путин ещё в начале карантина наделил правительства всех регионов всеми полномочиями решать на месте самостоятельно , какие меры вводить у себя в регионах, Т. Е.: КАК РАЗ ТАКИ у властей сейчас есть ВСЕ полномочия, чтобы вводить эти ограничения в своих регионах.

-1
VladSpB

Блин, режим ЧС вовсе не означает, что кому-то что-то будут компенсировать, почитайте закон внимательно, там ничего про компенсации нет...ааа, есть одно - можно увольнять без выходного пособия, что очень нужно товарищам буржуям

еще 1 комментарий loader
+1
Ренат Мустафаев

плюс остановка оплаты платежей в том числе по кредитам коммуналка по ипотеке и тд!

еще 1 комментарий loader
-1
Lana Spark

Правительство действует в рамках закона. Плохо читать умеют те, кто подал иск. Есть в законе статья предусматривающая ограничения передвижения и прочего без введения карантина или чс .

еще 1 комментарий loader
0
Дениз

какая ?

еще 3 комментария loader
-2
VladSpB

Зачем нужен ЧС? Что он даст? Почитайте коммент выше. Оно вам надо?

-2
Евген

Молодцы!

еще 2 комментария loader
0
VladSpB

Точно! Молодцы! Давай режим ЧС, от сотрудников избавимся заоодно!!!

еще 1 комментарий loader
-1
Любовь

Дебилы...

еще 1 комментарий loader
-5
Андрей Андреевич

А мы голодаем... Уважаемые люди, мне неудобно кого-то просить, но если есть у Вас возможность оказать финансовую помощь, буду очень признателен! Дело в том, что я практически лежачий инвалид, имеющий семью из супруги и трех детей. Супруга временно не работает из-за самоизоляции, а пособия на все не хватает. Работал успешно на фрилансе, зарабатывал, но сейчас туда устремилось очень много людей, которые сбили цены. Доход упал максимально, при этом есть он теперь не каждый день. Отдельно для тех, кому нравится осуждать подобные просьбы (Когда родились мои дети, я был полноценным человеком. Три года назад меня сбил автомобиль, в результате чего я лишился полностью левой ноги и половины правой. Никогда не сдавался, продолжал работать и обеспечивать семью, но сейчас не получается... И, кстати, я не прошу миллионов... Если можете чем-то помочь, с благодарностью приму помощь. У меня обычная дебетовая карта 5368 2900 5150 3839. Спасибо за любую сумму!

еще 1 комментарий loader
+1
AntiPoproshaika

Зачем делать троих детей если вы инвалид? Чтобы потом клянчить деньги у тех кто смог правильно оценить свои возможности и умело обращается со своими финансами?

Оставить комментарий