Coronavirus (Covid-19)

Карта коронавируса Статистика Новости В России В Москве Симптомы О коронавирусе

Coronavirus (Covid-19)

Ученые объяснили, почему коронавирус приводит к насморку у одних людей и к пневмонии у других

Ученые СПбГУ, Института цитологии РАН и Университета Цинхуа из Китая рассказали о пептиде, способном заблокировать связывание COVID-19 с организмом человека. В ходе исследования выяснилось, почему коронавирус проявляется по-разному, от насморка до пневмонии. Некоторыми выводами поделилась пресс-служба СПбГУ.

Исследователи рассказали, что для стыковки инфекции с человеческой клеткой используется один из типов белков-рецепторов — фермент ACE2. Чаще всего коронавирусы проникают в организм через дыхательную систему, однако, по предварительным данным, ген ACE2 проявляется слабо, отмечают ученые.

«Вероятно, с этим связана невосприимчивость большинства людей к SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19 — „Росбалт“). Если же смотреть более детально по отделам дыхательной системы, то максимальная экспрессия гена ACE2 обнаруживается в носовой полости, а минимальная в альвеолах легких. Это означает, что у большинства заболевших будет наблюдаться только насморк, а в легких этих людей SARS-CoV-2 размножаться просто не сможет. Однако тяжелые случаи COVID-19 говорят о том, что при некоторых состояниях экспрессия гена ACE2 в легких возрастает», — рассказала сотрудница СПбГУ, кандидат биологических наук Ольга Рогачева.

В последнем случае, считает она, распространение вируса может привести к пневмонии, а в случае неадекватной реакции иммунной системы — и к острому респираторному дистресс-синдрому. Это воспалительное поражение легких, угрожающее жизни человека.

Ученые продолжают исследования. Они намерены изучить взаимодействие вируса, вызывающего COVID-19, с клетками человека. Для борьбы с заболеванием поможет пептид, способный заблокировать связывание коронавируса с организмом, считают авторы работы.

21.04.2020 в 18:00 34374

Комментарии

+4
Светлана

Да уж, объяснили. Теперь-то все понятно. Вот спасибо

еще 1 комментарий loader
+1
Grave

Объяснили журналисты Росбалт, как они поняли то, что им сказали, так и объяснили.

+3
ПОЛИКАРП

Кароче, кто не понял: ученые эти поняли, что в носе полно такой штуки, которая притягивает вирусню поганую, а в лёгких её мало и вирусня там не плодится. Но есть человеки, у которых как то так вышло, что эта бяка есть в легких, и это не ништяк. Вот на этих выводах яйцеголовые пытаются найти такую хреновину типа "пептид" какой то, что бы вирусок во внутря организьму не проникал.

еще 1 комментарий loader
0
Олеся

журналисты выразились яснее... :) хотя реально сложно понять, неужто нельзя как-то проще, для не медиков?

+1
Василий

А где купить такую Пептиду??? В Аптеках нет (((

0
Tusya

Посмотрите, сейчас на слове «пептид» такой бизнес !!!! некоторые провернут!!!! Нашим людям - главное внушительно прорекламировать - купят все и за огромные даже деньги!!!

0
Галина

Вот сколько читаю комменты, не могу понять - какая тебе лично разница сколько скончавшихся? Это никак не соотносится с тем как этот вирус, в случае заражения может подействовать лично на тебя и насколько тяжело будешь именно ты? Как человек, который непосредственно вовлечены в эту проблему и ежедневно работает с заболевшими, могу сказать только одно - ради всего святого, сидите дома и будьте здоровы!

еще 1 комментарий loader
0
Олеся

Галина, а разница в том, что если попасть в больницу с этой бякой, приятно знать, что смертность от него менее процента и что шанс выжить 99%, и конечно куда менее приятно знать, что смертность 13% и твои шансы таки резко снижаются... потому и интересно! А еще интересно кто, потому как думаешь, а попадаешь ли в зону риска, в начале про зрелых и пожилых говорили, а сейчас мрут и мои ровесники и даже младше - стремно... В общем вопрос в статистике и математике, медики гуманитарии, наверно поэтому не понимаете ;)

0
Александр

пептид в студию

0
Я и снова я

⚡️Ещё 28 пациентов скончались в Москве с диагнозом коронавирус, общее число погибших выросло до 261 — оперштаб. Неужели правда?

еще 4 комментария loader
+1
Sanya2008

В Америке за сутки по 2000 умирает, а вы считаете что статистика занижена или завышена?

еще 1 комментарий loader
0
Предпосылка

Все еще сомневаешься ?, или ждешь когда тебя это коснется.

0
Максим

А вы схожите - лизните перила в инфекционной больничке - вот и проверите

-1
Marfusha

СКОНЧАЛИСЬ с диагнозом! А не от коронавируса! Лучше бы говорили, сколько реально тяжелых больных и находящихся на ИВЛ.

еще 2 комментария loader
0
Юрий

а чо тут не понятного. Кто разбирается тому понятно.

еще 1 комментарий loader
0
Я и снова я

А кто не специалист, разобраться хочет? Как следует объяснить не судьба?

еще 1 комментарий loader
-10
Олег Борисович Гонтарев

"Комментарий удален"

еще 2 комментария loader
+2
Илай

Барыга, они по 3 р были до заварухи!

еще 1 комментарий loader
0
Василий

PIDR

Оставить комментарий