Coronavirus (Covid-19)

Карта коронавируса Статистика Новости В России В Москве Симптомы О коронавирусе

Coronavirus (Covid-19)

Самозанятые смогут воспользоваться рядом мер поддержки, доступных для ИП и физлиц

Самозанятые граждане в условиях коронавируса могут воспользоваться рядом антикризисных мер государственной поддержки, доступных индивидуальным предпринимателям (ИП) и физическим лицам, сообщил в среду ТАСС советник уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

Режим самозанятых появился в РФ как пилотный проект, с 1 января 2019 года он заработал в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 2020 года этот режим доступен в 23 российских регионах. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями. По данным на конец марта 2020 года, этот налоговый режим используют около 550 тыс. человек.

"Механизм финансовой жизни самозанятых отличается от механизма предпринимателей, которые работают в других налоговых режимах. У самозанятых, кроме оборотного налога на оказание услуг или реализацию товаров, нет никаких иных обязательств налогового плана, нет страховых взносов и других плат. Максимум, что они могут потерять в условиях кризиса - это лишиться дохода, но даже в этом случае им не придется выплачивать зарплату сотрудникам и выполнять иные обязательства перед государством. Поэтому, я полагаю, в пакете мер правительства о поддержке бизнеса, нет предметной нацеленности на самозанятых - их проблемы не требуют такой же немедленной реакции, как происходящее с предпринимателями, официально оформленными как юридические лица или ИП", - отметил Свириденко.

С другой стороны, по его словам, некоторые меры правительства по поддержке бизнеса все-таки распространяются и на самозанятых. "Например, ранее они были приравнены к субъектам малого и среднего предпринимательства в получении льготного кредитования и доступа к государственным закупкам. Соответственно, сейчас в связи с экстренными мерами сильно упрощено получение кредитов на развитие бизнеса, и этим могут воспользоваться самозанятые", - сказал он.

Также им доступны меры, озвученные правительством, о продлении на год ряда срочных лицензий и разрешений, которые истекают в период с 1 марта и до конца 2020 года, в том числе на строительство, производство лекарств, услуги связи, телерадиовещание, также на деятельность организаций, которые отвечают за безопасность, уточнил собеседник агентства.

Отсрочки по арендным платежам и кредитование

 

Отдельные меры распространяются на самозанятых, которые одновременно являются индивидуальными предпринимателями, сказал Свириденко.

"Закон разрешает индивидуальному предпринимателю быть плательщиком налога на профессиональный доход, то есть самозанятым. В числе доступных мер - введенная правительством отсрочка по уплате арендных платежей за федеральное имущество, которая распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей. То есть те самозанятые, которые имеют статус ИП, подпадают в эту сферу поддержки", - указал он.

Если индивидуальные предприниматели и граждане взяли кредиты как физические лица и их доход за последнее время сократился более чем на 30%, то они могут обратиться за реструктуризацией кредита. "Этой возможностью также могут воспользоваться самозанятые, которые совмещены с ИП", - добавил Свириденко.

Кроме того, самозанятые могут воспользоваться мерами поддержки, доступными для физических лиц. Например, по словам собеседника, получать выплату в размере МРОТ в случае, если становятся безработными. "Также население и управляющие компании освобождены от штрафов за просрочку оплаты ЖКХ, и косвенно это может распространяться на самозанятых, если они осуществляют деятельность в квартире и в результате ситуации с коронавирусом потеряли доход, не имеют возможность оплачивать коммунальные услуги", - добавил он.

08.04.2020 в 15:06 22314

Комментарии

+2
Елена Николаевна Низамеева

У меня ИП без сотрудников. Торговля детской одеждой. Деятельность приостановлена с 28 марта 2020 года. В результате ситуации с коронавирусом также, как и работающий человек, чья компания закрыта на период карантина, я осталась без средств к существованию. Доход понизился не на 30 %, его просто нет. И мне не положена эта выплата в 12 тыс. руб.?

еще 2 комментария loader
+1
ВЕРОНИКА

Меня такой вопрос интересует

+1
Екатерина Владимировна

Абсолютно тоже самое, плюс ещё 2х летний ребёнок. И кредиторы не идут на реструктуризацию.

еще 1 комментарий loader
+1
Олег

На кого расчитана статья? Какие льготные кредиты? Г-н Свириденко сам понимает о чём говорит? Самозанятый=самовыживающий от которого решено откусить долю не слабую. Налог с оборота, это и повторный налог с материалов и затрат. В итоге далеко не 4 и 6%.

еще 1 комментарий loader
0
Павел

налог с материалов и затрат ------ Чего?!

еще 1 комментарий loader
+1
Dmitriy Titarenko

Это налог для бедных, во всем мире у самозанятых снимают налоги с определенной суммы а у нас с любого кто зарабатывает свои гроши. Лучше бы налоги для богатых увеличили

0
ипэшка

А какие выплаты полагаются ИП-самозанятым? То есть когда ты раньше был ИП на упрощенке, а потом перешел на НПД (налоговый режим для самозанятых), но это при этом ИП не закрываешь

0
Виктор

Эпическое лицемерие... "Максимум, что может случится с самозанятым - потеряет доход, но это его личные проблемы". Мы с женой самозанятые и другого дохода нет, в марте относительно февраля доход упалив 8 раз. А после 17 марта не было вообще ни одного поступления, а дети хотят кушать каждый день, да и кредиты/ипотеки никто не отменял. А хвалёные реструктуризации на тех условиях, что предлагают банки, это не помощь, а ещё один способ снять как можно больше бабла с заёмщика. А выплата одного МРОТ, если далее её получится добиться - никчемная подачка, в сравнении с любым другим государством. На одни только подгузники 5-6 тысяч в месяц, плюс минимальный набор фруктов, соков и творожков для малыша - ещё 2-3 тысячи...

0
Andrey

Я тоже ИП, самозанятый. С 23 марта без работы, и средств к существованию. Посвонил в службу самозанятости, сказали сначала надо закрыть ИП, через месяц позвонить и записаться на конец июня, чтобы сдать документы. Пособие вы будете получать минимальное, т.е. 1500р.! Друзья, государство нас просто КИНУЛО!!!

0
Андрей Васильев

Дополнительная помощь ИП, ООО и Физическим лицам. 1. Для ИП и ООО уже получившим помощь – как дополнительная помощь 2. Для ИП, ООО – субъектов малого бизнеса, не вошедших в список наиболее пострадавших, а также вновь созданных ООО и ИП – возможно, это единственно доступная помощь. 3. Для Физических лиц.

еще 1 комментарий loader
0
Любовь

А если ИПшник работает сам, без работников, ведь он лишился полностью всего дохода, на что ему жить? Какая помощь от государства? Брать льготный кредит? И вылазить ещё в большие долги?

еще 1 комментарий loader
0
Наталья

Если могут работать продовольственные магазины, то почему нельзя промтоварам? Можно также соблюдать меры безопасности: маски, перчатки, дезинфекция. По прогнозам пандемия продлится до середины июня, только потом пойдёт на спад, и что всё это время будем сидеть дома... Кто платить будет??? Организация, у которой нет работы??? С чего???

еще 2 комментария loader
0
Елена Николаевна Низамеева

Я с вами полностью согласна. Сидите дома, а помощи от государства таким как мы предпринимателям без сотрудников не предусмотрено. Центр занятости на учет на период карантина тоже не ставит. Что делать-то? Как жить-то тогда, когда нет денег вообще. В кредиты залазить под проценты? А как потом их платить?

0
Павел

Мне вот, например, промтовары сейчас нужны меньше, чем продукты. Я просто прохожу мимо магазина промтоваров. И если они не будут работать в нынешний период, я никакого напряга не испытаю, нежели будучи "голодным". Думаю, и хозяину магазина промтоваров выгоднее держать магазин закрытым и заключить соглашение с арендатором, на время "передышки", как делают многие разумные.

еще 2 комментария loader
-1

Народ, пожалуйста, не ведитесь на коментарии ТРОЛЛЕЙ. Просто не отвечайте, игнорируйте их. Они потешаются над вашими коментами, и продолжают издеваться над вами, если вы им отвечаете. Тролля видно сразу, он пишет вызывающий комент, который хочется заминусовать жирным минусом.

Оставить комментарий