Coronavirus (Covid-19)

Карта коронавируса Статистика Новости В России В Москве Симптомы О коронавирусе

Coronavirus (Covid-19)

Эксперт опроверг эффективность пластикового экрана для лица, "защищающего" от коронавируса

Пластиковые экраны для лица, которые ввиду дефицита медицинских масок в аптеках набирают популярность среди жителей России как средство защиты от новой коронавирусной инфекции, неэффективны. Лучшим вариантом будет сшить маску самостоятельно, рассказал ТАСС в субботу руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев.

"Есть разные пути заражения: воздушно-капельный, воздушно-пылевой и контактный. У коронавирусной инфекции самый основной путь передачи воздушно-капельный. В этом случае подходит маска одноразовая или тканевая. Что касается экранов для лица, можно провести аналогию со шлемом мотоциклиста или хоккеиста, у них есть так называемый визор - экран, через который человек смотрит. Он закрывает глаза, нос и иногда рот, это помогает, чтобы пыль не летела. В данном случае (с коронавирусной инфекцией - прим. ТАСС) работать это не будет", - пояснил эксперт.

Зайцев добавил, что такой экран может защитить от капель, если инфицированный человек чихнет прямо в лицо, а вот от мелких частиц вируса, которые могут попасть в организм с воздухом, нет. "Когда человек больной чихает или кашляет, очень много частиц летит. Маска или марлевая повязка прилегает полностью к носу и закрывает полностью органы дыхания, а экран мы не может так к себе прижать, мы тогда не сможем дышать", - пояснил он.

Лучшим вариантом может стать самостоятельный пошив тканевой или марлевой маски, которую можно использовать многоразово при правильной эксплуатации и дезинфекции. "Продается марля, продается широкий бинт. Есть бинт шириной 8-10 см, он в состоянии полностью перекрыть нос и рот. Берем бинт, меряем расстояние от уха до уха, примерно 20 см, выкладываем бинт гармошкой и пришиваем тесемки. Главное, не синтетические, чтобы мы могли потом спокойно маску кипятить, - отметил Зайцев. - Тут вопрос не в эстетике. Многослойный бинт или марля будут давать неплохой защитный эффект".

11.04.2020 в 17:01 11679

Комментарии

+1
ALEKSANDR

Странный эксперт и статья в целом. Экраны никто не предлагает носить как альтернативу маске, их используют для защиты глаз от попадания капель при чихе/кашле (лучше конечно плотно прилегающие к глазам закрытые очки, но на безрыбье и рак рыба). При этом на человеке должен быть еще респиратор, тогда защита от вируса будет эффективной. Именно так одеты все врачи, работающие с зараженными. Маска - профанация, размер вируса 400-500 нм, маска для него как волейбольная сетка для комара. Маска защитит только от капель слюны, если на вас чихнут.

еще 1 комментарий loader
0
Shurhen

Согласен, за не имением герметичных очков, хоть какая-то защита

0
Андрей

Противогаз самый эффективный

0
Мария

Какие маски, люди? Вы о чем? ))) Вы размер хотя бы сеточки тканевой с размером вируса сравните! ))) И потом, вы что всю одежду и обувь, приходя домой, сжигаете? )))... А именно на них и на всех остальных предметах вы приносите домой вирусы и бактерии. Кстати, если говорить о пандемиях, то в настоящее время их в мире 4: туберкулез (болеет треть всей планеты), холеры, ВИЧ (более 60 миллионов людей) и коронавируса (около 2 миллионов). Так что перестаньте паниковать, тупить и начните просто вести здоровый образ жизни.

0
Елена

Пластковый экран - это полная ерунда. Уж если нигде не купить маски, так проще ее сшить дома самому.

Оставить комментарий