вакцинация

Заразен ли человек после вакцинации от коронавируса

В России полным ходом идет прививочная кампания. Но несмотря на то что многие уже вакцинировались, вопросы по поводу введения препарата не утихают. Интересуются, насколько он безопасен, какова вероятность развития побочных эффектов. Но чаще всего спрашивают, заразен человек после прививки от коронавируса или нет и представляет ли опасность для других. Ведь самыми незащищенными перед новой инфекцией COVID-19 являются люди преклонного возраста и страдающие хроническими заболеваниями. Они сравнивают риски заболеть и получить негативные органические реакции после введения вакцины.

Как действует прививка от коронавируса

В настоящее время все препараты, разработанные для формирования коллективного иммунитета против COVID-19, вводят в два этапа. Уже после первой дозы организм начинает синтез иммунных клеток двух видов — В- и Т-типа. Первые сразу же начинают вырабатывать антитела, но главными по значимости для активации защитных сил организма являются вторые.

антитела в крови

Поэтому уже через несколько недель количество антител, простимулированных клетками В, резко сокращается. А для того чтобы остановить болезнь, нужны лимфоциты Т. А пока они формируются в ограниченном количестве, и организм к встрече с вирусом остается неподготовленным. Именно вторая доза и запускает формирование Т-клеток, отвечающих за долгосрочную иммунную память.

Внимание!

Бустерное, или повторное, введение не только активирует работу иммунной системы, но и ускоряет выработку антител. К тому же их воспроизводится намного больше.

Многократные испытания показали, насколько надежнее защищен организм после бустерной дозы. Первыми результат получили израильские ученые. Они сравнивали количество антител в организме после первичного и повторного введения Pfizer-BioNTec, и, согласно полученным результатам, уровень антител оказался выше в 6–12 раз. Их количество зависит от физиологического статуса больного, сопутствующих заболеваний и человеческого фактора. Во время испытаний сравнивали температуру вводимого препарата — она отличалась в пределах 1–2 °С.

По данным проведенных исследований, полная защита до введения бустерной дозы сформировалась только у 52% пациентов. А вот какое время она будет действовать, пока неизвестно. Специалисты не стали рисковать и спустя положенное время, через 21 день, привили пациентов повторно.

Защищает ли прививка от коронавирусной инфекции

Даже самые надежные и проверенные временем вакцины 100%-й гарантии от заражения не дают. Они только «тренируют» иммунитет и стимулируют выработку антител при любой встрече с патогеном. Инфицироваться можно и после прививки, но заболевание проходит в легкой форме, не вызывая тяжелых осложнений — главной причины высокой смертности от COVID-19. В большинстве случаях болеют без симптомов.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.18%
Нет
15.23%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.59%
Проголосовало: 45999

После прививки человек защищен от тяжелых осложнений, его иммунная система сразу реагирует на патоген и начинает вырабатывать антитела. Но поскольку вирусы сначала развиваются в верхней дыхательной системе — полости носа, — то они выделяются при дыхании, что представляют опасность для окружающих.

Заразен ли человек после вакцинации от коронавируса

У всех препаратов, используемых для выработки коллективного ответа от коронавируса, эффективность различается незначительно. Наиболее часто используемые на настоящий момент:

  • AZD1222 — на 70%;
  • BNT162b2 — 95%;
  • BioNTech — 78%;
  • mRNA 1273 — 94%;
  • «Короновак» — 78%;
  • «Спутник V» — 91–94%

больной

Но оценивают не только эффективность против вируса, но и безопасность для пациентов. Например, самые надежные mRNA 1273, разработанные учеными США, и BNT162b2 (тоже американская) вызывают побочные эффекты. После первой у 10% испытуемых возник неврит лицевого нерва, а вследствие второй, в единичных случаях, — анафилактический шок.

Несмотря на высокую эффективность вакцин, при высокой вирусной нагрузке — например, при контакте с больными, — возможен прорыв иммунитета. Об этом в интервью рассказал Сергей Балахонов, директор Иркутского НИИ Сибири и Дальнего Востока, специализирующегося на борьбе с чумой. Так что вероятность заражения остается.

То есть опасность инфицироваться у человека, получившего прививку, остается. Сам он переносит инфекцию в более легкой форме или без симптомов, но становится опасным для семьи и людей из близкого окружения.

Внимание!

Не заболев сам, привитый может заразить окружающих. Поэтому маску снимать рано.

Можно ли после первой прививки заразить коронавирусом другого человека

Слухи о том, что препарат от COVID-19 сам вызывает болезнь, появились в самом начале вакцинации. Это объясняется тем, что первыми прививку получали люди из самой высокой группы риска — врачи. У них заболевание было вызвано совокупностью двух факторов: высокой вирусной нагрузкой и недостаточной защитой — они получили только одну дозу. Они заразились не из-за введения препарата от коронавируса, а из-за встречи с патогеном.

Но заболевшие, как и при других способах инфицирования, могут заразить тех, кто с ними контактирует. Поскольку только у 52% привитых до введения бустерной дозы вырабатываются антитела, то вероятность передачи коронавируса такая же, как у тех, кто не вакцинировался.

Для формирования иммунитета необходимо время. Вероятность заразиться в течение семи дней после введения препарата снижается незначительно, а вот уже через 2-3 недели она достигает 70%. Говорить о том, что инфицирование произошло из-за вакцины, некорректно.

Важно!

Но даже если коронавирус развился в первую неделю после прививки, он протекает намного легче. Защитная система активирована, и она начинает бороться с патогеном с первых дней.

Мнение врачей

Мнение медиков о прививочной кампании однозначно: это единственная возможность остановить пандемию и выработать коллективный иммунитет. Но вакцинация не должна быть принудительной. Люди с хроническими заболеваниями должны взвесить все за и против, как и те, кто переболел коронавирусом в течение шести месяцев до введения препарата против COVID-19. Организм еще полностью не восстановился, поэтому дополнительная нагрузка не нужна. Кроме того, даже при низком уровне антител клеточный иммунитет сохраняется.

Внимание!

Согласно последним исследованиям российских медиков, полностью вакцинированный может считать себя защищенным через 42 дня после введения бустерной дозы «Спутника V». Вероятность того, что человек не может заразиться и, соответственно, инфицировать окружающих, достигает 97%.

Врачи предлагают не торопиться и людям с хроническими заболеваниями, которые не входят в группу риска, дождаться препарата, разработанного в центре им. Чумакова. В его основе не искусственно синтезированные вирусные структуры, а инактивированный SARS-CoV-2. Поэтому вырабатывается весь комплекс антител, формируется иммунитет, который может противостоять всем штаммам — в том числе еще неизвестным. Рабочее название уже используемой вакцины — «КовиВак», и вводится она, как и все остальные, в два этапа.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60932 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55478 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *