вакцинация

Заразен ли человек после прививки от коронавируса

Вопросы, заразен человек после прививки от коронавируса и насколько он опасен для окружающих, интересует всех, кто планирует вакцинироваться. Не будешь же постоянно носить маску и перчатки дома, да и на работе полностью отказаться от контактов нет возможности. Но это не единственная информация, требующая уточнения. Обдумывая «за» и «против», люди спрашивают, можно ли заболеть после введения препаратов и через сколько вырабатываются антитела.

Защищает ли вакцина от коронавируса

В идеале, прививка должна полностью предотвратить заражение. Но пока препарат, вырабатывающий стабильный иммунитет, не изобрели. Это мнение озвучили ученые Федерального центра сан. просвещения Германии и специалисты НИЦ Гамалеи. Для полного нейтрализации эпидемии COVID-19 необходимо, чтобы антитела выработались у 60-80% населения, а до этого пока далеко.

Внимание!

Возможно, это будет достигнуто раньше, чем планировалось, ведь в текущие исследования почти не включены люди, переболевшие бессимптомно и в легкой форме.

Современные вакцины формируют функциональный иммунитет, то есть полностью от заражения не защищают:

  • AstraZeneca — эффективность 62-76%;
  • BioNTech и Pfizer — 76-85% по одним данным, выявленным по экспериментальным исследованиям, и 95% — по более свежим;
  • Moderna — 94,1%;
  • Спутник V — 94%;
  • ЭпиВакКорона — 92-94%;
  • КоронаВак — пока сведения полностью не подтверждены, но, согласно предварительным исследованиям, тоже ожидаются на уровне выше 92%.

Это означает, что именно указанное количество людей из 100 избежит заражения. Но и у остальных при высокой вирусной нагрузке заболевание пройдет в легкой форме и не приведет к летальному исходу.

вакцинация

В основе препаратов, используемых для AstraZeneca, Pfize, BioNTech, дезоксирибонуклеиновая кислота (РНК) с закодированным в ней S-белком, являющимся антигеном. Именно на него и вырабатывается иммунный ответ. Такой же принцип использовали создатели Moderna. Спутник V — векторная вакцина, то есть искусственно созданный фрагмент вируса SARS-CoV-2, а именно шип, что вводят в организм с помощью аденовируса, являющегося вектором.

В состав ЭпиВакКорона входят сразу 3 синтетических пептида, представляющих собой фрагменты белков. Но иммунный ответ вырабатывается именно на неструктурный белок 8, а не на поверхностный шпилечный S. Это уменьшает вероятность развития побочных реакций — то есть вакцина более безопасная для лиц из групп риска, но нейтрализующие антитела, связанные со стерильным иммунитетом, не образуются.

Для разработки КоронаВак использовали дезактивированный вирус. То есть, ее изготавливают по давно проверенной технологии, как вакцину от полиомиелита или кори. Несмотря на то, что в нее включен естественный патоген, практика давно доказала, что заражения не происходит.

Точно предсказать, сколько времени сохраняются антитела, пока невозможно. Ученые, которые изобрели Спутник V, планируют, что не меньше 15-18 месяцев. Не столь оптимистичны прогнозы по ЭпиВакКороне — 1-1,2 года.

Внимание!

Но, даже если и заболеешь после прививки, встретившись с SARS-CoV-2 до формирования антител или с высокой вирусной нагрузкой уже после второго введения, производители гарантируют 100% защиту от осложнений.

Заразен ли человек после прививки от коронавируса для окружающих

Современные вакцины от COVID-19 вводят в 2 этапа. Антитела начинают вырабатываться уже на первой стадии, формируя иммунитет, на второй — он закрепляется. Но пока иммунитет полностью не сработал, не запустил механизм защиты, человек может сам заболеть и заразить окружающих.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
30.07%
Как минимум до 2022 года
31.22%
Еще 3-4 года будет длиться
15.96%
Пандемия не закончится никогда
22.74%
Проголосовало: 7668

Но инфицирование никак не связано с прививкой. Вариантов, что привели к заболеванию, 2: препарат вводили лицу, которое уже находилось в продромальном периоде или же — человек встретился с инфекцией до формирования антител.

Внимание!

Александр Горелов, замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, объяснил, что антитела в полном объеме вырабатываются через 45-56 дней после прививки.

После вакцинации от коронавируса можно не заболеть, но заражать других?

Переносчиком COVID-19 можно остаться даже после вакцинации. Симон Мацкеплишвили, член-корреспондент РАН, дает следующие объяснения. Вирус внедряется в организм через верхние дыхательные пути, начинает активно размножаться.

Это может проявляться бессимптомно или в форме насморка, сопровождаться субфебрильной температурой. В это время человек может быть заразен для окружающих. Поэтому, после того как сделал прививку, от маски отказываться не следует.

Когда есть вероятность инфицирования

Считать себя защищенным после первой прививки Спутник V или других вакцин, нельзя. Наоборот, в это время нужно более тщательно соблюдать рекомендации ВОЗ и Роспотребнадзора. Организм при встрече с патогеном наиболее уязвим. Легкое недомогание, слабость, вялость и повышение температуры до +37,6°С считают нормальным иммунным ответом. В первые дни защитная система приспосабливается, начинает вырабатывать антитела. Эксперты объясняют, что в это время следует быть особенно осторожными, избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций.

Внимание!

Сами окружающие не заразятся, но они опасны для привитого. Высокий риск заболеть не только коронавирусом, но и «обычным» гриппом, ОРВИ или бактериальными инфекциями.

Мнение врачей

Александр Гинцбург, директор НИЦ Гамалеи Минздрава России, дает развернутый ответ на самый частый вопрос: «Опасен ли человек после первой прививки от коронавируса?». Тот, кто вакцинировался, не заражает окружающих, поскольку вирусные частицы в Спу́тнике V и ЭпиВакКороне нет. Но он может заболеть, поскольку иммунный ответ вырабатывается только через 21 день после второй дозы. Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Такое же мнение у Евгении Паршиной, заведующей отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН. Люди после вакцинации не заразны, объясняет она, вне зависимости от вида препаратов. Ведь человечество уже давно использует вакцины и инактивированными вирусами и ни одного случая заражения окружающих не было выявлено. Однако контакты с другими людьми лучше исключить — они могут оказаться носителями и заразить, пока иммунная система еще не включилась. Но уже установлено, что заразившиеся после первой дозы болеют без осложнений.

Профессор Сергей Балахонов, доктор медицинских наук, предупреждает, что 100% защиты не обеспечивает ни одна вакцина в мире. От прорыва иммунитета никто не застрахован, особенно — на фоне высокой вирусной нагрузки. Однако, при выработке коллективного иммунитета, вероятность заболеть становится минимальной, да и организм, подготовленный прививкой, уже способен обезвредить патоген. Возможно, что постепенно заболевание будет у всех протекать легко.

вакцинация

Сергей Балахонов также рассказал, что согласно исследованиям, которые проводили в Иркутской области, повторного заражения COVID-19 не выявили. Титры антител остаются высокими и через полгода после болезни, и спустя 3-4 месяца с момента прививки. К тому же следует надеяться на внутриклеточный иммунитет. Но изучение коронавируса пока находится на активной стадии и точный ответ на все возникающие вопросы можно будет получить не ранее, чем через 3-5 лет.

Вакцины от коронавируса не защищают на 100%. Тем не менее, даже после введения первого препарата, вероятность осложнений в случае инфицирования минимальна. При том, человек, который получил прививку, не может заразить окружающих — этот факт подтвержден многими экспертами, врачами и учеными.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18150 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16883 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16650 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *