Как записаться на вакцинацию от коронавируса

Как записаться на вакцинацию от коронавируса

В России с января 2021 года начали проводить вакцинацию от COVID-19. Ученые и врачи уверены, что это поможет сдержать темпы распространения инфекции и в конце концов победить болезнь. Специалисты рассказывают, как записаться на прививку от коронавируса через мос.ру, Госуслуги или по телефону.

Где началась вакцинация от Ковид-19

Вакцинация от COVID-19 началась в декабре 2020 года во всех регионах России. При этом в Москве прививки стали делать раньше всех – жители столицы смогли воспользоваться этим правом уже в начале декабря. Для иммунизации применяют препарат «Спутник V». Это российская разработка и первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса.

В конце 2020 года сделать прививку могли только медицинские работники и сотрудники сферы образования. Потом добавили еще несколько категорий граждан. Список тех, кто может бесплатно получить вакцину, постоянно расширяется. Уже совсем скоро в него войдут все граждане. В настоящее время действуют некоторые ограничения из-за того, что вакцину начали производить не так давно, ее не хватает на всех.

На сайте Мос.ру можно ознакомиться со списком категорий людей, которым положена прививка в первую очередь. В него вошли сотрудники здравоохранения, образования, культуры, сферы производства, промышленности, общественного питания и многие другие. Безработным тоже могут предложить вакцинацию, если речь идет о лицах, которые находятся в группах риска по здоровью, по возрасту. Прививают студентов, достигших возраста 18 лет.

Как записаться на вакцинацию от коронавируса

Чтобы сделать прививку, нужно заранее записаться. Но для этого жителям Москвы не нужно ехать в поликлинику самостоятельно. Специалисты рассказывают, как записаться на вакцинацию от коронавируса по телефону, через Госуслуги и другие современные порталы.

Через портал Госуслуги

В последнее время портал пользуется популярностью у жителей всех регионов. Теперь через Госуслуги можно даже записаться на прививку от коронавируса. Об этом заявил вице-премьер Виктор Чернышенко.

С 18 января 2021 года услуга была доступна в тестовом режиме. С 1 февраля запись на Госуслугах уже стала отлаженной. Чтобы зарезервировать время для вакцинации, нужно зайти на портал, авторизоваться, затем перейти в соответствующий раздел, выбрать свой регион, открыть вкладку «Запись к врачам», выбрать удобное время. Многие москвичи пользуются мобильным приложением Госуслуг.

Если по каким-то причинам запись невозможна, можно встать на очередь в лист ожидания.

На заметку!

На Госуслугах доступна и обратная связь. Виктор Чернышенко призвал граждан оставлять отзывы и писать жалобы на отсутствие препаратов в поликлиниках и другие проблемы, которые могут возникнуть.

Через сайт Мос.ру

Жители Москвы могут записаться на прививку через сайт Мос.ру. Эта услуга доступна только для тех, у кого есть регистрация в столице и прикрепление к одной из поликлиник. Полис ОМС также должен быть получен на территории Москвы. Если его выдали в другом регионе, необходимо обратиться в страховую компанию для смены места обслуживания.

Запись на вакцинацию доступна по ссылке https://www.mos.ru/pgu/ru/services/link/2143. Важное условие – быть зарегистрированным на сайте Госуслуг, так как авторизация идет через этот портал. Также потребуется учетная запись на мос.ру.

Адреса, телефоны

Записаться на прививку можно и по телефону, и лично обратившись в одну из медицинских организаций, имеющих право на проведение этой процедуры. В Москве действует более 100 пунктов вакцинации. Жители города имеют право вакцинироваться в медучреждении по месту жительства, но можно сделать это и без прикрепления к поликлинике. Для этого достаточно полиса ОМС и регистрации в столице. В Центральном округе самыми крупными пунктами вакцинации считаются больницы:

  • № 3, переулок Ермолаевский, д. 22/26, +7(499)113-49-14;
  • № 220, улица Заморенова, д. 27, +7(499)252-28-09;
  • № 5, переулок Даев, д. 3, +7(906)033-60-05.

Кроме того, можно воспользоваться единым номером записи на прививку от COVID-19 – 8(800)550-50-30. На сайте Мос.ру есть полный список адресов и телефонов учреждений, в которых можно вакцинироваться.

Как происходит вакцинация от коронавируса в Москве и Подмосковье

После записи на вакцинацию нужно явиться в выбранное медицинское учреждение в обозначенное время. При себе нужно иметь паспорт, полис ОМС и документы, подтверждающие факт работы в одной из подходящих отраслей.

Вся процедура занимает не более 1 часа. Сначала пациента осматривает врач, измеряет температуру. Далее дозу вакцины размораживают. На это уходит около 15 минут. После инъекции за человеком наблюдает врач-инфекционист. Пациент находится в отдельном помещении. Если на прививку нет никакой сильной реакции, через 30 минут можно идти домой.

Российская вакцина двукомпонентная. Это означает, что необходимо сделать 2 инъекции с интервалом около 3 недель. Только в этом случае выработается иммунитет.

На заметку!

Записываться на повторную прививку самостоятельно не нужно – время назначит врач при первом посещении.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса

К введению вакцины есть определенные противопоказания. С ними желательно ознакомиться заранее, чтобы планировать поход в процедурный кабинет, поликлинику. Прививку нельзя делать:

  • людям, которые в последние 3 недели болели инфекционными или неинфекционными заболеваниями;
  • беременным женщинам;
  • лицам младше 18;
  • страдающим онкологическими заболеваниями и проходящим курс химиотерапии (прививку нельзя делать менее чем за 2 недели до процедур, а также спустя менее 3 месяцев после;
  • лицам, которые меньше чем за месяц до этого сделали другую прививку (например, от гриппа).

сахарный диабет

Влияние вакцины на организм детей, подростков, пожилых людей (старше 60 лет), а также беременных женщин не изучено. Препарат был зарегистрирован совсем недавно, но ученые заявили, что уже совсем скоро будет завершен третий этап исследований, после чего будет понятно, можно ли применять ее для беременных, пожилых людей.

Существуют и относительные противопоказания:

  • хронические заболевания печени, почек;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные патологии;
  • эпилепсия;
  • заболевания дыхательной системы;
  • сильная аллергия.

При всех этих состояниях нужна оценка ситуации со стороны врача. Он сможет дать разрешение на вакцинацию или запретить прививаться. В некоторых случаях (например, при обострении хронических болезней) возможна отсрочка. Сделать прививку можно и позже, главное – чтобы она была безопасной.

Рекомендации по прививке от коронавируса для людей старше 60 лет

Несмотря на то что в инструкции по применению вакцины написано, что она рассчитана на людей в возрасте от 18 до 60 лет, в Москве и Московской области с 28 декабря разрешено вводить препарат лицам старше 60 лет. Основанием служит приказ Минздрава. Сергей Собянин подтвердил информацию о возможности применения вакцины для профилактики коронавируса у пожилых людей.

На заметку! 

Многие публичные люди, государственные деятели старше 60 лет уже сделали прививку.

Рекомендации по прививке от коронавируса для людей старше 60 лет

Возрастные пациенты входят в группу риска, поэтому к вопросу вакцинации стоит подходить внимательнее. Специалисты рекомендуют:

  • перед введением препарата сделать ПЦР-тест, чтобы убедиться, что человек не заражен COVID-19 в настоящее время;
  • не делать прививку в стадии обострения хронических болезней;
  • после введения препарата находиться под наблюдением врача;
  • при ухудшении самочувствия немедленно обратиться за помощью.

Александр Гинцбург, директор научного центра, в котором была создана вакцина, считает, что люди старше 60 лет могут спокойно прививаться, если у них нет каких-то серьезных проблем со здоровьем. Он уверен, что уже через несколько месяцев из инструкции по применению препарата уберут возрастные ограничения. Это произойдет, кода будут опубликованы результаты испытаний.

Записаться на вакцинацию от коронавируса в Москве могут все желающие при отсутствии ограничений. Это можно сделать на сайте Мос.ру, по телефону или через Госуслуги. Все способы позволяют выбрать удобное время и не тратить силы на дополнительное посещение поликлиники.

Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
42.57%
Выше 38
25.09%
Выше 39
6.4%
Не было температуры
25.94%
Проголосовало: 94035
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60928 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55475 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *