Vaktsina

Вакцина от коронавируса Спутник V

Россия стала первой страной в мире, которая предложила вакцину от коронавируса. Препарат получил название Спутник V. Он уже прошел клинические испытания, и появилась надежда, что в ближайшее время распространившаяся инфекция будет блокирована.

Вакцина от коронавируса Спутник V: описание и состав

Спутник V – препарат, созданный для борьбы с распространением Covid-19. Средство двухкомпонентное, то есть для защиты от болезни необходимо прививаться в 2 этапа.

Лекарственная форма может быть представлена двумя разновидностями:

  1. Сухим порошком, который используют для приготовления раствора. Это так называемая лиофилизированная форма. Хранят в этом случае вакцину в температурном диапазоне от +2° до +8°С.
  2. Вакциной в замороженном состоянии. Замороженный вариант ничем не отличается от жидкого раствора, но хранить его сложнее. Он требует поддержания постоянной температуры -18°С.

Оба варианта используют для введения внутримышечно. Перерыв между двумя этапами введения разных компонентов одной вакцины составляет 3 недели.

На заметку!

Состав Спутник V представляет собой 2 рекомбинантных вектора на основе аденовируса, которые были доведены до модифицированного состояния путем применения биотехнологических методик.

Кто производитель новой вакцины

Над разработкой вакцины трудились сотрудники лаборатории НЦ Микробиологии и эпидемиологии имени Гамалеи. Руководство процессом и коллективом сотрудников лаборатории осуществлял д.м.н. Д. Ю. Логунов.

Инструкция по применению вакцины Спутник V

Чтобы вакцина от коронавируса Спутник V не вызвала побочных эффектов у пациента, необходимо правильно ее применить. Правила, которые рекомендуют соблюдать ее разработчики:

  1. Первый внутримышечный укол делают вакциной, которая содержит так называемые векторы, в которые встроены гены, позволяющие кодировать определенный белок у коронавируса. Так блокируется его возможность проникать в клетку.
  2. Через 21 день, то есть ровно через 3 недели, пациенту должны ввести вторую вакцину – также внутримышечно. Здесь уже содержатся другие аденовирусные векторы, которые усиливают защитную реакцию организма, чтобы сформировать длительный иммунитет.

Оригинальность вакцины заключается в том, что она является двухфазной. Эта специфическая технология была предложена специалистами центра Гамалеи и является отличительной особенностью российской вакцины в сравнении с другими, которые еще только разрабатывают или испытывают, прежде чем одобрить выпуск.

Цена новой вакцины

По заявлениям официальных лиц, стоимость российской вакцины составит приблизительно 1000 рублей за дозу. Но это не значит, что люди будут ее делать за собственные средства. На сегодня государство заявило о том, что все расходы по вакцинированию населения оно берет на себя. Поэтому цена на Спутник V не должна волновать рядовых граждан.

На заметку!

Купить вакцину невозможно даже в Москве. Она поступает для использования в медицинские учреждения, которые будут ее непосредственно применять.

Когда начинается вакцинация в России

По заявлениям директора центра Гамалеи Г. А. Гинцбурга, старт массовой вакцинации ожидается в январе-феврале 2021 года.

Возможно изменение сроков относительно указанной даты со смещением начала на один месяц вперед или назад. К тому же в разных регионах будет установлен свой график. Это обусловлено в первую очередь их удаленностью, а также срочностью проведения с точки зрения реальной картины заражения. Но ее получат в полной мере все регионы страны, чтобы достичь высокого порога коллективного иммунитета.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
43.36%
Да, конечно
30.89%
Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
25.75%
Проголосовало: 48870

Побочные эффекты и противопоказания

Прежде чем отправиться на вакцинацию, необходимо четко понимать, что Спутник V в первую очередь призван защитить от заражения новой коронавирусной инфекцией, но у препарата есть и противопоказания. Только в этом случае человек может быть полностью уверен в ее эффективности и отсутствии возможных осложнений для организма.

На сегодняшний день перечень противопоказаний вакцины от коронавируса Спутник V таков:

  1. Наличие интенсивных аллергических проявлений на самые разные продукты, попадающие в организм как перорально, так и вводимые в виде лекарств. Это особенно важно учитывать в том случае, если отмечается высокий риск аллергии на один из компонентов вакцины.
  2. Категорически запрещено ставить прививку беременным женщинам на любом сроке вынашивания, а также в период грудного вскармливания.
  3. Возраст до 18 лет.
  4. Лицам, которые на момент вакцинирования имеют обострение любого хронического заболевания. Необходимо выждать от 2 до 4 недель после того, как будет отмечено полное выздоровление или достигнута ремиссия. Только потом можно будет вводить первый препарат противокоронавирусной вакцины.
  5. Люди, у которых на данный момент диагностировано любое инфекционное заболевание, не должны прививаться Спутником V до тех пор, пока не наступит процесс полного выздоровления.
  6. Если человек болеет ОРВИ в легкой степени, проводить вакцинирование можно только после нормализации температуры тела. Такие данные приведены в инструкции к препарату.

Этот перечень представляет собой строгие противопоказания, но существуют еще ситуации, в которых применять вакцину необходимо крайне осторожно. В определенных случаях перед прививкой потребуется консультация с лечащим врачом, который полностью знает анамнез конкретного пациента:

  1. Наличие любых заболеваний печени.
  2. Патология почек – как в стадии обострения, так и в ремиссии.
  3. Различные эндокринные нарушения, включая сахарный диабет.
  4. Изменения нормального кровообращения и кроветворения.
  5. Эпилептические состояния.
  6. Инсульт.
  7. Любые заболевания центральной нервной системы.
  8. Сердечно-сосудистые патологии.
  9. Вирус иммунодефицита человека – первичный или вторичный.
  10. Любые аутоиммунные заболевания.

Только учитывая все это, можно отправляться на вакцинацию и рассчитывать исключительно на положительный эффект. При наличии каких-либо противопоказаний перед тем, как поставить вакцину, необходимо пройти полное обследование. Отзывов на препарат на данный момент нет в связи с тем, что вакцинация не начата в массовом порядке.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 6 месяцев
25470 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 6 месяцев
24666 просм. 11 ответ. 0 голос.
Мария 6 месяцев
23991 просм. 9 ответ. -2 голос.

Комментарии к посту

  • Наталья says:

    Здравствуйте! Можно уточнить, как хранится размороженная вакцина? Ведь в одной ампуле содержится 5 доз, а не одна.

    • Евгений says:

      Проводят вакцинацию сразу 5 пациентам. Вводить вакцину одному, двум, трём пациентам не будут. Только 5, 10, 15 и так далее

    • Елена says:

      Прививки делают по предварительно записи и не вскрывают ампулу, пока не соберут группу 5 человек.

  • Ольга says:

    Приглашают на вакцинацию,в анамнезе сахарный диабет 1типа,33 года,гипотиреоз,можно ли делать?

    • Светлана says:

      У меня диабет 1тип, болею 18 лет уже, 5 марта поставила первую прививку, побочный эффект досих пор, думаю делать не стоит по берегите свое здоровье. Сегодня уже 18 марта досих пор глотаю сильные обезболивающие Нимесил, до этого вообще редко когда пила какие то таблетки и болела очень редко, сейчас жалею что сделала, головные боли адские и челюсть как вечер начинает болеть дико, у отца тоже самое, он здоровый человек но симптом тот же +к этому очень сильно болят почки

  • Ирина says:

    Здравствуйте, мне 68 лет, преддиабет, гипертония (компенсированная), гипотериоз, атопический дерматит. Хочу сделать прививку. Не понимаю, в разных источниках разные мнения.

  • Елена says:

    Добрый день.
    Мне 63 года. Три года назад сделана операция по удалению молочной железы (онкология).
    Химии и лучевой терапии не было.
    Принимаю тамоксифен.
    Имеется аллергия на пенициллин и фундук.
    Можно ли мне делать прививку и какой вакциной.

  • Наталья says:

    добрый день.
    12 лет назад перенесла операцию по удалению молочной железы, прошла лечение химиотерапией и лучевую терапию, потом 5 лет принимала тамоксифен.
    Нет ли противопоказаний к вакцинации?

  • петр грибанов says:

    петр константинович 75 лет мерцательная аритмия установлен в 2015 году кардиостимулятор гипертония сахарный диабет и др самочувствие сейчас нормальное можно делать вакцанацию?

  • Александр says:

    Клинические испытания любой вакцины длятся от 4 до 10 лет. Вопрос. Как можно писать, что данная вакцина, которую только что создали, прошла клинические испытания? Как??? Не терпится усадить населению уколы, последствия которых непредсказуемы? Вы что творите, садисты? Сокращение численности населения началось?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *