Вакцина Спутник Лайт и ее отличие от Спутника V

Вакцина Спутник Лайт и ее отличие от Спутника V

22 марта в СМИ опубликованы сообщения от главы Департамента здравоохранения России Михаила Мурашко о завершении клинических испытаний четвертой по счету разработки от отечественных ученых. Приготовлены все необходимые документы для регистрации. В некоторых источниках приводится утверждение главы столичного правительства, что не меньшим эффектом обладает новая вакцина «Спутник Лайт» и ее отличие от «Спутника V» незначительно.

«Спутник Лайт» от коронавируса — что за вакцина

Интернет-порталы позиционируют «Спутник Лайт» как замену уже признанной во всем мире первой официально зарегистрированной вакцины «Спутник V». Ее основное преимущество — в возможности заменить двухкратную инъекцию для формирования иммунитета против патогена — причины мировой пандемии — на однократную. Это не совсем корректное утверждение. НИЦЭМ им. Гамалеи, разработавший оба вакцинирующих препарата, неоднократно давал разъяснения по поводу новой разработки. «Спутник Лайт» и «Спутник V» — это однокомпонентная и двухкомпонентные вакцины, действительно созданные по сходному принципу.

Для создания полноценного иммунитета нужны две инъекции иммунизирующего препарата, то есть два компонента. Применение одного из них означает стимуляцию выработки антител на ограниченный временной период. Однократное введение препарата можно закрепить или использовать для вакцинации уже переболевших людей, если в их организме уровень выработки антител недостаточен. Изначально был разработан первый компонент, но затем обнаружилась необходимость в закреплении достигнутого эффекта.

Кто производитель

Разработали четвертую по счету российскую вакцину ученые НИЦЭМ им. Гамалеи. В этом научном учреждении создана и первая в мире вакцина против коронавируса. Его руководитель, академик РАН Александр Гинцбург, неоднократно отвечал на вопрос, что это за разработка и для чего она создана. Это ни в коем случае не альтернатива знаменитому препарату, у нее были другие цели — для быстрой вакцинации. Впоследствии, при проведении испытаний, обнаружилась еще одна возможность: прививание переболевших. Это позволяет закрепить на нужном уровне иммунитет, выработанный организмом пациента.

Факт!

ту информацию озвучили в понедельник, 22 марта. В этот же день было объявлено, что новые возможности предполагают не столько реализацию препарата за границу, сколько расширенное применение для собственных нужд. Потребность в иммунизирующем препарате все еще велика, производственные мощности не справляются с выпуском необходимого количества двухкомпонентной вакцины.

Особенности вакцины «Спутник Лайт»

Информационные и медицинские порталы подробно информируют о завершении клинических испытаний нового препарата для иммунизации «Спутник Лайт», учитывая некоторые особенности и его отличие от «Спутника V». Ее позиционируют как первый компонент двухкомпонентной вакцины, однако поэтапные исследования проводились с целью изучения возможностей первого компонента без введения второго. Целью создания «Спутник Лайт» было облегчение протекания болезни и снятия нагрузки со здравоохранения стран, где нет вакцин, но есть высокий уровень заболеваемости:

  • вакцинация проводится одним уколом — это упрощает процесс;
  • уровень эффективности ниже, но его можно закрепить позднее;
  • применение одного компонента не защитит от инфицирования, но облегчит протекание болезни, предупредит развитие возможных осложнений.

Новая разработка заявлена как состав, почти идентичный первой иммунизирующей инъекции «Спутник V», но на стадии испытаний обнаружилось, что одного укола достаточно для обеспечения насущных надобностей в прививании населения в период пандемии.

Чем «Спутник Лайт» отличается от вакцины «Спутник V»

В отличие от своей знаменитой предшественницы «Спутник Лайт» — вакцина от коронавируса, имеющая свои особенности, учитывая которые потребовалось проведение дополнительных клинических испытаний. Ее особенности заключаются в следующем:

  • уровень эффективности ниже примерно на 7%: этого достаточно для проведения иммунизации в кластерах инфекции для облегчения нагрузки на здравоохранение;
  • однокомпонентность означает не только упрощение процесса вакцинации (вместо двух инъекций — одна), но и менее продолжительный и устойчивый иммунитет к коронавирусу;
  • «Спутник Лайт» может использоваться как средство закрепления уровня естественным образом сформировавшихся антител у уже переболевших граждан;
  • новая разработка означает возможность превентивных мер в условиях недостаточного обеспечения иммунизирующими препаратами и последующего закрепления результата через определенное время вторым компонентом;
  • предположительно, эта вакцина будет применяться в расширенном возрастном диапазоне — после 65 и до 18.

Обратите внимание!

Основное отличие новой разработки в том, что она не формирует устойчивый иммунитет, для этого нужна вторая, закрепляющая результат инъекция. Это превентивная мера, в составе которой нет вектора аденовируса 5 серотипа. Данное обстоятельство позволяет расширить возрастной диапазон противопоказаний и провести предварительное формирование иммунитета.

Механизм действия

В иммунизирующем составе не используется ни живой, ни инактивированный возбудитель. Доставка в организм искусственно созданного белка шипа коронавируса COVID-19 производится фрагментом аденовируса. Имитация патогена создана биотехнологическими методами, а аденовирус — это вектор, то есть обезвреженные частицы, не способные к размножению.

Доставка генного фрагмента осуществляет запуск механизма продуцирования антител, которые создаются иммунной системой для противодействия антигену.

Есть ли у вакцины побочные эффекты

Иммунологи предполагают, что возможность побочных реакций организма, и без того незначительная, будет снижена за счет однократного введения. Поэтому и говорится о возможности применения ее в детском возрасте и у глубоко пожилых людей. Лайт-вариант не содержит второго компонента, сформированного на основании серотипа 5, отсюда минимизация рисков, но при этом и снижение продолжительности защитного действия.

Проведение клинических исследований выявило только незначительные побочные эффекты: небольшое недомогание, непродолжительное повышение температуры и кожные реакции невыраженного типа. Такие эффекты есть у всех вакцин, даже у тех, что применяются десятилетиями. Это проявление формирования иммунного ответа, которое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Когда «Спутник Лайт» появится в продаже

На вопрос, когда появится новая вакцина, ранее, еще в декабре прошлого года, назывались февраль-март нынешнего, 2021-го. Клинические испытания подтвердили эффективность нового проекта от Центра им. Гамалеи. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что срок, когда будет начато производство, становится все ближе, хотя ранее говорилось, что клинические испытания будут проводиться до конца текущего года.

Поскольку все прививки в России проводятся за счет государства, в розничной продаже «Спутник Лайт» не появится. Но здесь следует вспомнить, что «Спутник V» — вторая по популярности в мире вакцина от коронавируса, признанная более чем в полусотне стран — для россиян бесплатна. Запуск иммунного ответа, который происходит в организме первым компонентом, востребован в странах с низким уровнем здравоохранения для облегчения протекания пандемии.

В России препарат может применяться для того, чтобы выиграть время, пока будет налажен выпуск достаточного количества двухкомпонентной вакцины.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.43%
Да, почти сразу было понятно
31.58%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.99%
Проголосовало: 11982
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64912 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59247 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57105 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *