vakcina 4

Где можно сделать прививку от коронавируса в Воронеже

COVID-19 – новое и недостаточно изученное респираторное заболевание, охватившее весь мир. В России разработана вакцина «Спутник V», одобренная для массовой иммунизации населения с целью минимизировать заболеваемость и облегчить течение болезни. Вся информация по вопросу, где можно сделать прививку от коронавируса в Воронеже, будет обнародована по мере запуска массовой вакцинации.

О вакцине

Смысл иммунизации – «познакомить» организм с инфекцией и сформировать правильную ответную реакцию. Она предназначена для профилактики заболевания.

Прививка проводится в 2 этапа:

  1. Компонент вводится в количестве 0,5 мл внутримышечно в плечо либо в широкую мышцу бедра.
  2. Через 3 недели, вводится повторно в том же количестве.

Именно такая схема способна сформировать иммунитет к вирусу до 2 лет. Начальная иммунная защита появляется через 42 дня от первой вакцины. За 2 недели до вакцинации, а также после нее рекомендуется воздержаться от приема алкоголя. В день прививки обязательно замеряют температуру, она не должна превышать 37°С.

К сведению!

В Воронежской области по состоянию на 9 декабря 2020 подтверждено 37,7 тыс. заболевших коронавирусной инфекцией. 745 человек умерли от нее, 35,8 тыс. выздоровели. В среднем за сутки подтверждается диагноз более чем у 350 людей.

Когда в Воронеже начнется массовая вакцинация от коронавируса

Массовая вакцинация в Воронежской области запланирована на начало 2021 года. Точная дата пока неизвестна.

Первыми подлежат иммунизации такие категории населения:

  • медики;
  • учителя;
  • полицейские;
  • сотрудники других организаций, которые контактируют с большим количеством людей.

Для них вакцинация будет проведена раньше.

Пробная партия вакцины уже была получена в сентябре этого года. Ее привили 42 сотрудникам медицинских учреждений, которые работают в тесном контакте с ковидными больными. Состояние у всех стабильное, побочных реакций не зафиксировано. Это была первая поставка вакцины в регионы.

На заметку!

Первым городом, где начали проводить массовую вакцинацию с 1 декабря, стала Москва.

Будет ли прививка от коронавируса обязательной в Воронеже

Вакцинация носит добровольный характер. Она обязательна только для людей, чья деятельность несет высокий риск заражения вирусом и предполагает контакт с большим количеством людей – медики, учителя, работники социальной сферы, специалисты лабораторий и другие.

Сейчас рассматриваются поправки в КоАП РФ по вопросу отказа от вакцинирования. Ответственность за это будет наступать только в случае отказа от обязательной прививки. На сегодняшний день вакцина от COVID-19 не входит в перечень таковых.

Где сделать прививку от коронавируса в Воронеже платно: адреса

Цена одной дозы разработанной вакцины в производстве составляет 1942 руб. Но купить ее невозможно, о розничной продаже речь пока не идет. Для населения вакцинация будет бесплатной. Как будут сотрудничать с Минздравом частные клиники по этому вопросу, пока неизвестно. По мере начала массовой иммунизации можно будет обратиться в любую из них и выяснить, можно ли получить прививку.

madika klinika

Адреса платных клиник города Воронеж:

  • «Смарт клиник» – Ленинский проспект, 68А;
  • «Профи Клиник» – ул. Свободы, 65;
  • «Медика» — ул. Революции 1905 года, 31А;
  • Многопрофильная клиника «Сова» – Никитинская улица, 52;
  • Лечебный центр «Пересвет» – Ленинский проспект, 96А;
  • Диагностический центр «Здоровье» – Ленинский проспект, 77А;
  • Клиника «Эвкалипт» – Путилковская улица, 19А;
  • Лаборатория «Инвитро» – Московский проспект, 124.

На заметку!

Коммерческие организации предположительно во второй половине 2021 года смогут организовать вакцинацию сотрудников за счет компании.

Можно ли в Воронеже сделать прививку от коронавируса бесплатно

Привиться можно будет бесплатно в поликлинике, к которой есть прикрепление. Это делается по предварительной записи. Запись на 2 этап будет осуществляться автоматически через 3 недели.

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом?
Нет
45.54%
Да
54.46%
Проголосовало: 9778

Стоит ли делать прививку

Единое мнение по вопросу, ставить или нет прививку, отсутствует. В разработанной вакцине «Спутник V» содержатся частицы коронавируса. При попадании в организм они не способны размножаться, и человек не заболевает. Прививка основана на векторах-носителях, которые поставляют ген вируса в клетки человека. Они полностью безопасны и помогают сформировать иммунный ответ на вирус. Благодаря своим способностям они быстро проникают внутрь клеток и не размножаются. Составляющие прививки стимулируют образование гуморального и клеточного иммунитета.

vakcinacija 4

Если человек переболел коронавирусной инфекцией, перед прививкой необходимо сдать тест на наличие антител. Если этот показатель будет выше 10, иммунитет уже сформирован и смысла в вакцинации нет.

У препарата есть противопоказания:

  • чувствительность и аллергические реакции;
  • наличие болезни на момент прививки, в том числе, обострение хронических заболеваний;
  • признаки ОРВИ;
  • беременность или период лактации;
  • возраст до 18 или старше 60 лет.

На заметку!

При наличии легкого заболевания, в том числе ОРВИ, прививку можно ставить после выздоровления через 3-4 дня. Если была перенесена тяжелая болезнь – только через 2-4 недели после ее окончания.

При обнаружении тяжелых последствий введения препарата после первого этапа второй не проводится. Что касается детей, для них вакцина пока находится на стадии разработки.

Исследования ученых

Возможные побочные эффекты от прививки:

  • ломота в мышцах;
  • легкий озноб и повышение температуры;
  • иногда зуд в месте укола;
  • заложенность носа и насморк;
  • головная боль.

По итогам проведенных испытаний побочные действия были зафиксированы не более чем у 5% добровольцев. Их возникновение зависит от индивидуальной переносимости препарата. При появлении тех или иных признаков рекомендуется:

  • отдыхать;
  • температуру снижать жаропонижающими;
  • пить больше жидкостей.

Важно!

Если температура держится 4 дня и более, необходимо обратиться к врачу.

Причины, по которым не стоит делать прививку:

  • данные по последним исследованиям не обнародованы;
  • неясно, как поведет себя препарат в массовом вакцинировании;
  • препарат не рассчитан на группы риска.

В целом вакцины помогают переносить те или иные виды вирусных болезней в легкой форме или вообще не заболевать. Препарат от коронавирусной инфекции разработан на основе безопасных методов. Он не содержит сложных элементов, способных заразить здорового человека. Прививка снижает риск заражения.

Можно ли отказаться от вакцинации

Согласно ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», любой человек может отказаться от вакцинирования. Но действует это только в том случае, если занимаемая человеком должность это позволяет, т. е. не входит в перечень обязательных для вакцинирования.

На заметку!

При отказе от прививки человек может быть отстранен от работы.

Если профессиональная деятельность не относится к перечню должностей, предполагающих обязательное вакцинирование, достаточно будет письменного отказа, адресованного работодателю.

Коронавирусная инфекция – сложное и опасное заболевание, у которого много последствий и осложнений. Принимать решение о вакцинации необходимо взвешенно и обдуманно. Вакцина гарантирует иммунитет максимум на 2 года. Вероятность того, что вирус исчезнет, практически равна нулю. На время пандемии важно соблюдать нормы социального дистанцирования, носить маску и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки и пользоваться антисептиками.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 5 месяцев
23045 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 5 месяцев
22023 просм. 10 ответ. 0 голос.
Мария 5 месяцев
21644 просм. 8 ответ. -3 голос.

Комментарии к посту

  • Николай Анетольевич says:

    Мне 74! Имею желание сделать прививку, но!
    Возраст, инсулинозависимый диабет, давление! Что возможно???
    С Уважением!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *