Где сделать прививку от коронавируса в Саратове

Где сделать прививку от коронавируса в Саратове

Новая вакцина от COVID-19, по мнению многих ученых, в их числе профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Стивен Эванс и профессор вирусологии Университета Рединга Иэн Джонс, способна существенно улучшить эпидемиологическую обстановку, а в ближайшем будущем помочь справиться с пандемией. Россияне интересуются вакцинацией от коронавируса: когда начнется не только в Москве, а и других городах страны, например, в Саратове — последние новости на сегодня.

Какую прививку делают от коронавируса в Саратове

Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение начать добровольную вакцинацию населения от коронавируса с 7 декабря 2020 года. В Москве запись на прививку открыли уже с 4 декабря. В Саратове график немного сдвинулся, но в администрации уверяют, что совсем скоро люди смогут начать получать вакцину.

Прививку от коронавируса будут делать препаратом «Спутник V». Это первая в мире зарегистрированная вакцина. Она была разработана российскими учеными. Препарат прошел первые испытания. По протоколу нужны дополнительные исследования, но в соответствии с российским законодательством в условиях эпидемий вакцина может быть запущена в массовое производство без дополнительных испытаний.

Для справки!

Прививку «Спутником V» делают в два этапа. Сначала люди получают первую дозу, а через 21 день — вторую. Если сделать только один укол, это не будет эффективным. Через несколько дней после второй инъекции берут анализ на антитела.

«Спутник V» испытывали только на взрослых и здоровых людях, поэтому сделать прививку в 2020 году и в первой половине 2021 года смогут не все. В декабре 2020 года количество вакцины остается ограниченным, так как препарат только начали производить. По этой причине в первую очередь записаться на вакцинацию смогут врачи, учителя, социальные работники. Эти люди находятся в группе риска. Далее препарат смогут получить все желающие, кроме:

  • лиц старше 65 лет;
  • детей и подростков младше 18 лет;
  • беременных женщин и кормящих мам;
  • людей с хроническими заболеваниями;
  • перенесших инфекционное заболевание за последние 3 недели;
  • людей с признаками ОРВИ.

На этих людях исследования не проводились. В Минздраве заявили, что на первое полугодие 2021 года запланированы испытания вакцины сначала на пожилых людях, затем на подростках, детях. Если все пройдет успешно, то и эти категории граждан в будущем смогут быть привиты.

На заметку! 

Не смогут записаться на прививку те, кто уже принял участие в добровольной экспериментальной вакцинации, которую проводили осенью 2020 года.

«Спутник V» не единственная вакцина от коронавируса. В списке ВОЗ есть еще несколько российских препаратов, но они находятся на стадии доклинических исследований. Есть и иностранные вакцины. Большинство из них стоит дороже. В России во всех городах, включая Саратов, для вакцинации населения пока будут применять только «Спутник V».

Будет ли вакцинация от коронавируса обязательной

Разговоры о принудительной вакцинации многих сильно пугают. Но на текущий момент эти слухи не подтверждены ничем. В Министерстве здравоохранения не раз заявляли, что прививка будет добровольной.

Первый замминистра здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов на брифинге Минздрава заявил: «Вакцинация будет бесплатной. Подчеркиваю еще раз, что она полностью добровольная. Уже сейчас более 3 тысяч медицинских работников желают привиться. Очевидно, что вакцинация в регионе будет достаточно активна».

Пока нет четких регламентов относительно допуска к работе лиц, отказавшихся от вакцинации. В будущем, возможно, сделают ограничения и в некоторых сферах будут допускать к работе только привитых от COVID-19.

Когда начнется вакцинация от коронавируса в Саратове

Станислав Шувалов 7 декабря заявил, что в Саратовскую область прибыла первая партия «Спутника V», 690 доз. Замминистра уточнил, что каждая доза находится на строгом учете, все коробки с препаратом просканированы. Для них заранее было подготовлено специальное помещение с нужными температурными условиями. 10 декабря в область прибудет специальная машина, на которой будут развозить вакцину.

Четких сроков начала открытия записи на прививки пока не обозначено. Но губернатор области Валерий Радаев сообщил, что уже в ближайшие дни откроют реестр для записи на вакцинацию. В первую очередь будут прививать врачей, учителей, работников социальной сферы, но остальные люди тоже могут записаться в лист ожидания.

Валерий Радаев поставил перед чиновниками несколько задач: обеспечить инфраструктуру, оборудовать кабинеты для прививок, подготовить персонал, проверить холодильное оборудование. Кроме того, он попросил уделить особое внимание информированию населения. Люди должны знать, что такое «Спутник V», для чего он нужен, что собой представляет и зачем необходим каждый этап.

Пока люди ждут своей очереди, они должны сдать анализ на антитела. Если в крови будут обнаружены антитела к COVID-19, прививку делать не будут, поскольку в таком случае в ней нет никакого смысла.

Где в Саратове можно сделать прививку от коронавируса платно: адреса

В Саратове есть много частных медицинских центров, которые предлагают, в том числе, и тестирование на коронавирус. Уже сейчас появляются вопросы о платной вакцинации. Некоторые люди, не желая ждать своей очереди, хотели бы пройти процедуру платно. Но пока это недоступно.

Количество вакцины ограничено. «Спутник V» будут колоть только в специализированных пунктах и на бесплатной основе. Возможно, в будущем частные центры смогут предложить платную вакцинацию аналогами «Спутника V», но на это необходимо как минимум получить соответствующее разрешение.

Можно ли бесплатно пройти вакцинацию от коронавируса в Саратове

Сделать прививку от коронавируса в Саратове можно будет бесплатно сразу, как только все подготовительные этапы будут пройдены. Чиновники заявили, что уже в первой половине декабря начнется вакцинация за счет федерального бюджета.

Сделать прививку можно будет в поликлиниках. Но в Минздраве подчеркнули, что уже совсем скоро оборудуют дополнительные кабинеты для вакцинации. Возможно, будут предусмотрены даже передвижные процедурные кабинеты. Например, в Москве уже открыли более 100 пунктов.

Стоимость прививки от коронавируса в Саратове

Прививку будут делать бесплатно и на добровольной основе, поэтому цену на препарат никто не обозначает. На первых этапах вакцинации «Спутник V» нельзя будет купить. Если нет противопоказаний, прививку сделают за счет федерального бюджета. А при наличии противопоказаний делать инъекции нельзя.

Данные о стоимости «Спутника V» пока интересуют только иностранных потребителей. Цена одной дозы препарата, как раньше сообщало РФПИ составит для других стран не более 10 долларов. По данным РБК, Минздрав России зарегистрировал предельную отпускную цену препарата в размере 1 942 рубля. Это за 2 компонента. Именно по такой стоимости производитель (Центр им. Гамалеи) будет отпускать средство для иммунизации.

По сравнению с другими аналогичными препаратами, это довольно дешево. Но разработчики уточняют, что на эффективности это никак не отражается. Разницу в цене они объясняют тем, что назначение у вакцин одинаковое, а состав разный.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
44.35%
Да, конечно
29.54%
Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
26.11%
Проголосовало: 42707
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17661 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16343 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16122 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *