Где сделать прививку от коронавируса в Санкт-Петербурге платно и бесплатно

Где сделать прививку от коронавируса в Санкт-Петербурге платно и бесплатно

После проведения исследований российской вакцины «Спутник V» и получения удовлетворительного результата было принято решение о массовой вакцинации граждан. В некоторых крупных городах уже начали делать прививки от коронавируса. Сегодня расскажем, как обстоят дела с иммунизацией населения в Северной столице.

Когда начнется массовая вакцинация от коронавируса в Санкт-Петербурге

Президент Российской Федерации Владимир Путин на одном из совещаний озвучил, что массовая вакцинация населения от коронавируса должна начаться не позднее 7 декабря. В Москве к этому приступили даже раньше срока.

В Санкт-Петербурге все обстоит немного иначе. Вакцинацию начали 10 декабря и пока прививки могут сделать только сотрудники государственных медицинских учреждений, а также частных клиник, которые находятся в группе повышенного риска с точки зрения заражения COVID-19.

В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга пояснили, что все зависит от поставок вакцины. Пока ее ввезли в область в очень ограниченном количестве, и препарата не хватает даже для иммунизации только медицинских работников.

До конца года планируется ввоз крупной партии вакцины. Только после этого запись откроют для других категорий граждан. При этом несколько медицинских учреждений полностью готовы к проведению иммунизации населения: оборудованы специальные кабинеты, персонал прошел инструктаж, подготовлены морозильные камеры для хранения препарата.

Какую прививку будут делать от коронавируса

В России разработано несколько вакцин от коронавируса, но только одна из них прошла необходимый минимум испытаний. Это препарат «Спутник V». Он был разработан центром имени Гамалеи и зарегистрирован летом 2020 года.

Для вакцинации населения будут использовать именно «Спутник V». По закону, препарат должен пройти дополнительные испытания. Но в период эпидемий допустимо начать вакцинацию досрочно. «Спутник V» был признан эффективным и безопасным.

Правда, пока его тестировали только на здоровых и взрослых людях. Препарат еще не использовали на подростках, детях, пожилых пациентах. Эти исследования только предстоит провести. И до этого времени будут сохраняться возрастные ограничения на введение вакцины.

Где можно сделать прививку от коронавируса в Спб в 2020 году: адреса

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин заявил, что прививки от COVID-19 россияне смогут сделать на бесплатной основе за счет федерального бюджета. Уже сейчас обозначено несколько адресов, где можно сделать прививку от коронавируса в Спб бесплатно:

  • Городская поликлиника № 72, ул. Школьная, 18;
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина‎, ул. Миргородская, 3;
  • Детская городская поликлиника № 68, проспект Наставников, 20, корпус 1;
  • Городская поликлиника № 96, пр. Просвещения, 53, корп. 2;
  • Поликлиническое отделение № 90, ул. Тимуровская, 17, корпус 1;
  • Клиническая ревматологическая больница № 25‎. Амбулаторно-консультативное отделение, ул. Большая Подьяческая, 30.

Список адресов будет увеличен, как только в город поставят новую крупную партию «Спутника V». После 14 декабря планируют ввоз около 5 000 доз вакцины. Вероятнее всего, до конца года прививки смогут сделать не только медики, но и учителя, сотрудники социальной сферы. Именно эти люди входят в группу риска.

Где платно проводят вакцинацию от коронавируса в Спб

Вакцинация на коммерческой основе, как правило, помогает сэкономить время. Кроме того, пока бесплатная вакцина доступна не всем. Поэтому многие люди уже начали интересоваться, где сделать прививку от коронавируса в Санкт-Петербурге платно.

Власти Санкт-Петербурга пояснили, что «Спутник V» пока выпускают в очень ограниченном количестве. Производство еще не вышло на те мощности, которые планировали ранее. Вакцина доступна только бесплатно при отсутствии противопоказаний. Речи о том, чтобы люди могли делать прививки этим препаратом за деньги в частном порядке, пока не идет.

Возможно, в будущем частные клиники будут закупать «Спутник V» у государства и предлагать вакцинацию на коммерческой основе, но пока непонятно, будет ли в этом смысл. Не исключено, что частные медицинские учреждения будут предлагать пациентам не российские препараты, а импортные аналоги, эффективность и безопасность которых сомнительны.

На заметку! 

«Спутник V» — самая дешевая вакцина. Отпускная цена — 1942 рубля. Для сравнения некоторые импортные аналоги стоят от 20 до 50 долларов за дозу.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса

Сделать прививку от коронавируса в Санкт-Петербурге смогут не все. Существуют некоторые ограничения. Даже после того, как количество доз вакцины будет достаточным, пока не смогут сделать прививку:

  • лица младше 18 и старше 60 лет;
  • беременные женщины;
  • кормящие мамы;
  • люди с некоторыми тяжелыми хроническими заболеваниями;
  • лица с признаками ОРВИ.

Многие жители Санкт-Петербурга делали прививку от гриппа, поэтому со «Спутником V» придется повременить — после последней прививки перед вакцинацией от COVID-19 должно пройти не менее 3 недель. Не сделают прививку и тем, кто принял участие в экспериментальной вакцинации, а также переболевшим коронавирусом. В крови тех, кто уже болел, есть антитела, поэтому прививка бессмысленна.

На заметку! 

Возрастные ограничения, а также запрет на вакцинацию беременных женщин, возможно, в будущем пересмотрят. «Спутник V» пока не тестировали на подростках, пожилых людях, поэтому прививки для таких людей невозможны. Если испытания пройдут успешно, ограничения снимут.

Особенности проведения вакцинации от коронавируса в Спб

«Спутник V» — двухкомпонентная вакцина. Это означает, что эффекта удается достичь только после введения двух доз препарата с интервалом в 21 день. Желающие сделать прививку в Санкт-Петербурге должны быть прикреплены к одной из поликлиник города.

Чтобы принять участие в вакцинации, нужно записаться, а затем прибыть в назначенное время в одно из медицинских учреждения. При себе следует иметь не только паспорт, полис, но и справку с места работы, чтобы доказать свою принадлежность к группе риска и право получить вакцину в первых рядах.

В региональном Минздраве уже отчитались о том, что несколько пунктов полностью готовы к проведению вакцинации. В будущем планируют делать прививки во всех государственных медицинских учреждениях.

В настоящее время перед введением препарата пациента обязательно осматривает врач, человеку измеряют температуру. В кабинетах есть дежурные инфекционисты. Записываться на повторную прививку, которую нужно делать через 21 день, не требуется. В процедурном кабинете сами произведут запись после первого приема и сообщат, когда подойти в следующий раз.

Отзывы

Ольга
38 лет
Я работаю рентгенологом, потому записалась на вакцинацию одной из первых. Сделала прививку от коронавируса несколько дней назад. Никаких побочных эффектов пока не наблюдаю. Уверена в том, что прививка поможет мне не заболеть, а в моей профессии нужно всеми путями минимизировать риски
Олег Владимирович
46 лет
Как только услышал о вакцинации, начал узнавать, где сделать прививку от коронавируса в Спб, когда будет запись. Записался удивительно быстро, на вакцинацию пригласили уже через несколько дней. Но я врач и работаю в красной зоне. Через 21 день будет вторая инъекция. Всем знакомым и родственникам советую сделать прививку. Она может стать настоящим спасением в такой неблагоприятной ситуации, которая сложилась у нас
Анна
49 лет
Думала сделать прививку от COVID-19, но мне отказали в записи, потому что пока обычных людей не записывают. Придется ждать, когда в город завезут крупную партию вакцины. Подруге отказали из-за того, что она уже принимала участие в добровольной вакцинации, которую проводили экспериментально в октябре
Что вы сделаете, если в общественном транспорте увидите человека без маски, сидящего рядом?
Сделаю замечание, чтобы надел маску
24.12%
Встану и отдалюсь от него
32.38%
Ничего
43.51%
Проголосовало: 4905

 

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17658 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16340 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16118 просм. 5 ответ. -2 голос.

Комментарии к посту

    • Иван says:

      Хотелось бы, чтобы сограждане (и Вы, в частности) интеллектуально развивались и повышали свой общеобразовательный уровень. Рискну предположить, что нелепых высказываний «на просторах интернета» стало бы меньше.

  • Алексей says:

    В Аргентину отправили 300000 доз. A в Петербурге даже платно вакцинироваться нет возможности

  • Василий says:

    На 14.01.2021 в СПб НЕВОЗМОЖНО записаться и сделать прививку индивидуально по интернету/телефону. В поликлиниках города,указанных на Горздраве, как делающих прививки -записаться невозможно. Среди поликлиник Московского района на Горздраве, нет НИ ОДНОЙ!!! хотя бы указывающей, что они теоретически делают вакцинацию. В ответ на звонок в поликлинику на Костюшко д.6- раздраженный голос сообщил, что вакцины нет и бросил трубку.
    В комитете по Здравоохранению СПб,вежливые голоса автоответчиков сообщают номера телефонов по которым не дозвониться или сбрасывают вызов.
    Мне кажется, стоит обратится по данной ситуации в Минздрав России и АП..

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *