Где сделать прививку от коронавируса в Новосибирске

Где сделать прививку от коронавируса в Новосибирске

Вакцинацию от COVID-19 уже начали делать во многих российских городах, включая Новосибирск. Представители Роспотребнадзора возлагают большие надежды на новый препарат. По их мнению, он поможет справиться с пандемией. Расскажем, где в Новосибирске можно сделать прививку от коронавируса.

Когда в Новосибирске начнется массовая вакцинация от коронавируса

Российская вакцина «Спутник V» стала первым в мире препаратом против коронавируса, прошедшим необходимую процедуру регистрации. Она была разработана сотрудниками научного центра имени Гамалеи. Вакцина прошла два этапа испытаний и была признана эффективной, безопасной.

По действующим правилам необходимы дополнительные исследования перед запуском препарата в серийное производство. Но у регламента есть и исключения — допустимо начинать массовую вакцинацию препаратом, не прошедшим дополнительные испытания в период пандемии.

По указу Президента Российской Федерации Владимира Путина прививки «Спутником V» начали делать уже с 7 декабря текущего года. В Москве к вакцинации приступили даже раньше. Сейчас уже известно, где сделать прививку от коронавируса в Новосибирске, когда начнут вакцинацию.

В город прибыла первая партия вакцины в количестве 1 000 доз, их распределили по 10 поликлиникам и больницам. А 9 декабря 2020 года в Новосибирске начали делать прививки, но только медицинским работникам.

В каждом государственном медицинском учреждении, где есть прививочные кабинеты, можно сделать прививку, но пока это доступно только для сотрудников учреждений и для тех, кто работает на скорой помощи и в так называемых красных зонах.

На заметку! 

В первый же день вакцинации прививку сделали 160 медицинских работников. Никаких побочных эффектов обнаружено не было.

Будет ли вакцинация в Новосибирске обязательной для всех

Представители Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения РФ заявили, что вакцинация будет исключительно добровольной. Если человек не желает прививаться «Спутником V», никто не будет заставлять его это делать. В Министерстве здравоохранения Новосибирской области подтвердили, что вакцинация на текущем этапе добровольная.

Возможно, в будущем представителей некоторых профессий обяжут делать прививку. Не исключается, что в противном случае их могут не допустить к работе. Такой вариант развития событий рассматривается для медиков, педагогов, сотрудников социальной сферы. Но пока это всего лишь на стадии отдельных предложений.

Где платно сделать прививку от коронавируса в Новосибирске

Количество «Спутника V», ввезенного в Новосибирск, сильно ограничено. На данный момент препарата не хватает даже для медицинских работников, которые по распоряжению Роспотребнадзора должны получить вакцину в первую очередь. О платных прививках речи не идет.

В ближайшее время в город завезут еще 2 600 ампул с препаратом, но и это количество будет  распределено по государственным поликлиникам. Сделать прививку в частном центре на коммерческой основе или в государственном учреждении платно в обход очереди невозможно.

Где бесплатно поставить прививку от коронавируса в Новосибирске

Пока неизвестно точно о сроках массовой вакцинации от коронавируса в Новосибирске, когда будет возможно получить препарат всем людям, независимо от места их работы. В настоящее время прививают только медиков в прививочных кабинетах поликлиник. В будущем, возможно, в Новосибирске откроют дополнительные пункты, где можно будет пройти вакцинацию.

«Спутник V» требует особых условий транспортировки и хранения. Препарат находится в специальной морозильной камере. Достают его оттуда непосредственно перед использованием. На размораживание нужно примерно 5 минут.

Для справки!

Одной ампулы хватает на инъекции для 5 человек, поэтому прививки делают с учетом этой особенности. Нужно, чтобы число желающих было кратно 5. В кабинете обязательно проводят терапевтический осмотр, а также на процедуре присутствует инфекционист.

Чтобы записаться на вакцинацию, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. В Новосибирске после 10 декабря начали формировать так называемые листы ожидания. Прививки не будут делать тем, кто участвовал в добровольной пробной вакцинации ранее.

Иммунизация «Спутником V» означает, что после первой инъекции нужно делать вторую через 21 день. Без этого прививка неэффективна. Записываться на повторное введение препарата не нужно. В процедурном кабинете сотрудники сами назначат время. Вторую дозу не вводят только в том случае, если после первой инъекции началась аллергия.

Сколько будет стоить прививка от коронавируса

Многих людей интересует, сколько будет стоить вакцина от коронавируса в Новосибирске. Согласно последним новостям, в региональном министерстве здравоохранения заявили, что платно прививку делать пока не планируют. Вакцинацию будут проводить за счет федерального бюджета.

Возможно, в будущем платные клиники будут предлагать другие вакцины. «Спутник V» — не единственный препарат против коронавируса. Есть как российские прививки, так и вакцины зарубежного производства, но они пока не прошли необходимую процедуру регистрации, не запущены в серийное производство.

Специалисты отмечают, что «Спутник V» — один из самых бюджетных препаратов. Его отпускная цена — 1942 рубля. Некоторые зарубежные аналоги планируют продавать по 40 долларов за дозу. По отзывам, они менее эффективны, чем «Спутник V».

Можно ли отказаться от вакцинации

Не все люди желают делать прививку от коронавируса. Пока вакцинация необязательна даже для медицинских работников. Все происходит исключительно добровольно. В Новосибирске далеко не все медики получили дозу «Спутника V». Некоторые выжидают время или написали отказ.

Не всем прививку могут сделать и по желанию. Есть перечень противопоказаний:

  • возраст до 18 и старше 65 лет;
  • некоторые хронические заболевания;
  • перенесенная ОРВИ менее чем за 1 месяц до вакцинации;
  • плохое самочувствие, признаки респираторных заболеваний;
  • беременность, кормление грудью.

В прививочном кабинете желающим вакцинироваться обязательно измеряют температуру, задают вопросы об общем состоянии. Если плохое самочувствие и перенесенные инфекции являются абсолютными противопоказаниями, то возраст и беременность, кормление грудью препятствуют вакцинации только на этом этапе.

«Спутник V» тестировали на взрослых и относительно здоровых людях. На начало 2021 года запланированы испытания вакцины на пожилых людях, подростках, детях и даже беременных женщинах. Все будет проходить поэтапно. Если исследования дадут удовлетворительный результат, совсем скоро прививку смогут сделать даже те, кому сейчас это недоступно.

Какая у вас была температура при COVID-19?
Выше 37
42.54%
Выше 38
25.16%
Выше 39
6.43%
Не было температуры
25.87%
Проголосовало: 94505
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
65808 просм. 12 ответ. -3 голос.
Дмитрий 1 год
60068 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57848 просм. 9 ответ. -1 голос.

Комментарии к посту

  • владимир says:

    1000 доз на миллионный город — это пренебрежимо мало. Вакцины НЕТ и вакцинации нет.
    При смертности 2,2% РФ потеряет 3000000 человек.
    Мусирование тематики осложнений при прививках в лучшем случае дурость, а фактически- вредительство.

  • Людмила says:

    Почему в новосибирске Нет нашей векторовской вакцины эпивак короны она лучше подходит для пожилых дайте нам нашу вакцину

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *