Прививка от коронавируса детям

Можно ли делать прививку от коронавируса детям

В России уже зарегистрировано несколько вакцин от COVID-19. Все препараты решают одну и ту же задачу, но отличаются друг от друга принципом действия. Они рассчитаны на определенные возрастные категории. Специалисты рассказывают, почему прививка от коронавируса детям до сих пор под запретом.

Как работают вакцины?

С самого начала пандемии ученые приступили к созданию вакцины против коронавируса. Уже через несколько месяцев у них получилось зарегистрировать «Спутник V». Позже были созданы и другие препараты. Все вакцины против COVID-19 направлены на выработку устойчивого приобретенного иммунитета. Ни одна из них не содержит живой вирус.

Все препараты работают таким образом, что в организме человека формируется иммунитет. При этом принцип действия прививок может быть разным. «Спутник V» относится к векторным вакцинам, которые обычно основаны на другом вирусе, сконструированном для экспрессии белка-шипа и отключённом от репликации. Препарат изготовлен на аденовирусных векторах, которые проникают в клетки вакцинированного человека, а далее экспрессируют спайковый белок. Именно на этот белок реагирует иммунная система хозяина.

Векторные вакцины отличаются высокой эффективностью. Сразу же после введения препарата начинают вырабатываться В- и Т-клетки. Это происходит постепенно. А для достижения нужного порога защиты необходимо повторное введение вакцины. Недостатком можно назвать то, что к некоторым векторам у людей уже выработалась защита. Но проблему удается решить путем использования векторов редких вирусов.

Обязательно ли делать прививку от коронавируса детям

Многие родители задумываются, можно или нет делать прививку от коронавируса детям. Специалисты отвечают, что пока этот вопрос не стоит даже обсуждать. «Спутник V» и другие вакцины запрещено вводить детям.

Когда будет получено разрешение на вакцинацию несовершеннолетних, родители самостоятельно смогут решать, делать детям прививки или нет. Вакцинация, как и в случае со взрослыми, будет добровольной. При этом не исключены ситуации, в которых прививка будет нужна. Например, такое требование могут ввести для тех, кто путешествует или проживает в учреждениях закрытого типа.

Инфекционист Евгений Тимаков считает, что детям вакцина не обязательна. Они не так часто болеют, заболевание, как правило, переносят легко. С ним согласны и большинство коллег. Даже если в будущем будет возможна массовая вакцинация детей, сейчас это не первоочередная задача.

С какого возраста можно делать прививку от коронавируса ребенку

В настоящее время прививку от коронавируса можно делать только с 18 лет. Директор центра имени Гамалеи рассказал, как дальше будут развиваться события, связанные с применением препаратов от COVID-19. Разработчики планируют уже в ближайшее время приступить к тестированию вакцины на детях от 12-13 до 18 лет. Если все пройдет успешно, нижний порог допустимости применения «Спутника V» снизят.

На заметку!

Каждый препарат будут тестировать отдельно, поэтому и результаты могут получиться разными. Если «Спутник V» разрешат применять с 12-13 лет, это не значит, что другие препараты можно будет колоть с такого же возраста.

Следующей ступенью тестирования, по словам Гинцбурга, станут дети от 8 до 12-13 лет. На третьем этапе вакцину начнут применять для малышей от 4 лет. Если и в этом случае все пройдет успешно, нижнюю границу опустят до 1 года или даже до 1-2 месяцев.

Когда прививку от коронавируса начнут делать детям

Вирусолог, сотрудник исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Зуев рассказал, когда можно будет прививать детей. По его словам, это станет возможным не раньше сентября 2021 года. При этом ученый отметил, что процесс тестирования вакцины на детях длительный и может занять около 3-4 месяцев.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.12%
Да, но меня пронесло
21.11%
Нет
35.76%
Проголосовало: 15279

Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сказал, что они рассчитывают получить разрешение от Минздрава на исследование влияния «Спутника V» на детей уже в мае. Препарат успешно применяется для вакцинации взрослого населения, поэтому проблем возникнуть не должно.

Но вопрос о том, насколько широко будет использоваться препарат, пока остается спорным. Вирусолог Анна Баландина считает, что массовая вакцинация для детей не нужна. Если нет хронических заболеваний, подростки и малыши легко переносят вирус. Но препарат, конечно, будет использоваться для иммунизации детей с болезнями сердца и других внутренних органов.

Многие врачи-терапевты уверены, что массовая вакцинация поможет выработать коллективный иммунитет и сделает обучение в школах, других учебных заведениях максимально безопасным. Иммунолог Владимир Болибок считает, что без применения вакцины достичь нужного уровня коллективного иммунитета не удастся.

На заметку!

Зарубежные вакцины уже проходят исследования на детях. BioNTech и Moderna начали тестировать на подростках старше 12 лет. Но о массовой вакцинации возрастной группы младше 18 лет пока речь не идет.

Почему сейчас нельзя вакцинировать детей от коронавируса

В настоящее время детей до 18 лет запрещено прививать от коронавируса на законодательном уровне. Вакцина «Спутник V» и другие препараты рассчитаны исключительно на совершеннолетних граждан. Но не стоит думать о том, что это связано с опасностью.

Вакцины от COVID-19 безопасны для человека при соблюдении всех правил. Но утверждать, что препарат абсолютно безвреден для детей, пока нельзя, так как не были проведены соответствующие клинические исследования. Как только безопасность препаратов подтвердится, прививки можно будет сделать и детям.

На заметку!

В платных клиниках сделать прививку от COVID-19 ребенку тоже нельзя. Все медицинские учреждения должны подчиняться единым нормативным актам и законам.

В настоящее время детям прививки не делают, так как испытания на пациентах до 18 лет не проводились. По мнению многих специалистов, вакцинация не будет обязательной для данной возрастной категории. Родители сами смогут решать, стоит прививать ребенка или нет.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60653 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55239 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53166 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *