вакцинация астматика

Прививка от коронавируса аллергикам и астматикам – можно делать или нет

Прививка от коронавируса аллергикам и астматикам – предмет неустанного спора в широких научных кругах, особенно разгоревшегося после негативных последствий, вызванных вакцинациями импортными препаратами. Поданный в печать научный обзор утверждает, что аллергическая астма может защищать пациентов от коронавируса. Их оппоненты уверены, что эта болезнь не может быть отдельным защитным фактором, и заболевание может протекать тяжелее.

Можно ли делать прививку от коронавируса астматикам

Прививка от коронавируса аллергикам и астматикам – надежный метод защиты тех, кто пребывает в группе повышенного риска. Когда у человека эндотип, вызывающий активную выработку цитокинов, впоследствии играющих свою роль в цитокиновом шторме при коронавирусе, астма не оказывает защитного действия. Но она может повлиять на течение болезни, сделать его более тяжелым.

Важно!

Первым конкретный ответ на вопрос, можно ли делать прививку от коронавируса аллергикам и астматикам, дал академик А. Гинцбург. Он озвучил условия, при которых ее допустимо ставить. Что касается необходимости, то глава НИЦЭМ им. Гамалеи в ней уверен, несмотря на все негативные случаи за границей. Там вакцины построены по другому принципу. В них присутствуют липидные частицы патогена, они и могут вызывать анафилактический шок и прочие негативные последствия.

Можно ли вводить вакцину людям с аллергией?

Р. Максютов, Гендиректор Вектора», сообщил о том, что разработанная ими вакцина безопасна для пожилых людей и аллергиков. ЭпиВакКорона не несет угрозы и людям с хроническими заболеваниями, и тем, кто старше 60 лет и тем, кто страдает от аллергических реакций. Можно вакцинироваться Спутником Ви, на который сейчас сформировался повышенный спрос в зарубежных странах. Иммунизация людям с хроническими патологиями жизненно необходима, и она возможна, если соблюдать несколько важных условий:

  1. Обязательно пройти все требующиеся виды тестирования. Сюда входят Е-иммуноглобулины и С-реактивный белок.
  2. Заболевание находится в латентной стадии (не в период обострения).
  3. После 65 лет иммунизацию проводят исключительно на добровольной основе, со всеми необходимыми исследованиями перед процессом и внимательным мониторингом состояния после введения вакцины.
Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.83%
Болели ноги
14.37%
Болела голова
28.14%
Болел живот
7.11%
Болело сердце
7.55%
Проголосовало: 54057

В декабре 2020 года А. Гинцбург, возглавлявший коллектив разработчиков первой в мире антиковидной вакцины, сообщил, что прививку от коронавируса аллергикам можно ставить, если это Спутник Ви. При этом никаких непредвиденных последствий не будет, при условии, что человек прошел все необходимые анализы, в особенности – на белок.

Внимание!

С-реактивный белок в диагностике используют как индикатор наличия в организме острого воспалительного процесса. В случае с проблемными группами, подлежащим вакцинации из-за повышенного уровня опасности протекания коронавируса в ослабленном организме, делать такой анализ необходимо. Белок из семейства пентраксинов активно участвует в острых иммунологических реакциях. Его повышенный уровень – указание на необходимость купирования острой стадии, невозможность проведения прививки.

Есть ли противопоказания

В. Чуланов, доктор медицинских наук и специалист по инфекционным болезням при российском Минздраве, уже на этапе массовой вакцинации населения сообщил аллергикам, что им не стоит ждать весны для проведения вакцинации. В период сезонных обострений, поллиноз может воспрепятствовать процедуре. Вакцина от коронавируса астматикам необходима для предотвращения инфицирования Ковид-19. Эта патология может протекать в различной степени тяжести, вплоть до цитокинового шторма – из-за основного заболевания.

Специалист Минздрава подчеркнул, что вопрос о вакцинации должен решаться с врачом, поскольку у пациента могут быть индивидуальные противопоказания, например – аутоиммунные заболевания или воспалительные процессы, о которых свидетельствуют результаты анализов. Если человек уже переболел (для этого необходимо тестирование), то прививаться ему можно не ранее, чем через полгода.

Мнение врачей

В сентябре прошлого года академик А. Караулов сообщил новостному порталу «Известия», что в Китае и в России параллельно появились исследования о том, что при определенном виде астмы в легких развивается воспаление, губительно действующее на патоген нового типа. Существенным уточнением этого было то обстоятельство, что астматик все же заболеет, просто коронавирусная инфекция будет протекать у него в более легкой форме, чем у других больных этим заболеванием.

Его оппонент, профессор А. Продеус, уверен, что болезнь не может быть защитным фактором, хоть и препятствует в какой-то мере инфицированию. Если оно происходит, вероятнее всего, что протекание коронавируса будет в более сложной форме. Данные Караулова пока не дают оснований говорить о точности проведенных исследований, а вот материалы о более тяжелом процессе у астматиков есть и они подтверждены.

В. Чуланов уверен, что людям, у которых есть аллергия, не стоит тянуть до весны, тем более что обе российских вакцины безопасны и не вызывают побочных реакций, если соблюдены условия их применения. Такого же мнения придерживается и Н. Кузенкова, главврач московской поликлиники. Об этом говорилось на круглом столе, посвященном проведению вакцинации, который организовало правительство Москвы.

Ситуация в России на сегодня

В РФ проходит вакцинация населения, которая, по мнению ученых, должна остановить заболеваемость в стране. Проходят испытания (уже пострегистрационные), третьего иммунизирующего препарата. Российские ученые еще раз доказали, что они достойные преемники советской вирусологии. У первой в мире вакцины от Ковид эффективность 91%, ею заинтересовались в нескольких десятках стран, но в России пока намерены обеспечить потребности своего населения.

Препарат от Вектора работает против всех обнаруженных мутаций патогена нового типа (а их уже выявлено более 80). Он безопасен для аллергиков, астматиков и просто пожилых людей, благодаря принципу своего создания. Об этом свидетельствуют испытания, которые успешно проведены на добровольцах.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *