вакцинация

Можно ли заразиться коронавирусом после прививки

С началом массовой вакцинации у людей стало появляться множество вопросов о прививках. Многих волнует риски, связанные с введением в организм вируса — не может ли это повредить здоровью и грозить отдаленными последствиями. Также горячей темой остается вопрос — можно ли заразиться коронавирусом после прививки, насколько надежно она защищает от болезни. Волнует россиян и другой момент — будет ли безопасно общаться с людьми, прошедшим вакцинацию. Врачи комментируют это достаточно подробно. В том числе они рассказывают и про то, не будет ли человек после прививки от коронавируса заразен для окружающих.

Защищает ли вакцинация от коронавируса

С 18 января 2021 года прививку в России может сделать любой желающий. Однако многие граждане не торопятся давать согласие на процедуры. Чтобы развеять сомнения, нужно разобраться — что представляет собой вакцина, из чего она состоит и каков ее механизм действия. Также необходимо понять — можно ли заразиться коронавирусом после прививки.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.31%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.34%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.36%
Проголосовало: 19924

Смысл любой вакцины заключается в том, чтобы иммунитет познакомился с возбудителем инфекции, научился выделять его среди других вирусных агентов и как можно быстрее сформировал антитела, чтобы защитить организм от инфекции.

Действие Спутника V основано на этом же принципе. Но, при его введении, вирус попадает в организм не целым, а частично — в состав препарата входят «шипы», образующие так называемую корону. Это специфические белки, с помощью которых происходит рецепция в организм. Сами по себе они не могут заразить человека. Но, столкнувшись с инфекционным агентом впоследствии, иммунитет сумеет распознать его и начнет защитную работу.

вакцина

Для доставки «шипов» в организм были использованы уже хорошо знакомые человеку аденовирусы. Чтобы они сами не стали причиной заражения ОРВИ, в лаборатории их искусственно модифицировали, отключив возможность размножения. Таким образом у вакцины просто нет источников инфицирования. Так что для тревоги, можно ли заразиться коронавирусом после прививки Спутником V, нет оснований.

Прививка предполагает иммунизацию в 2 этапа. Интервал между введением первой и второй дозы — 3 недели. Уже после первой инъекции эффективность составляет более 91%, а после второй достигает 95%. Другими словами, заразиться коронавирусом при вакцинации Спутником V, можно только в 5 случаях из 100.

Внимание!

Эффективность препарата почти в 2 раза превышает действенность привычной всем прививки от гриппа — у нее она всего 40-60%.

Можно ли заразиться коронавирусом после первой дозы вакцины

На сегодняшний день, действительно, стало известно примерно о двух десятках случаев, когда после прививки люди заболели COVID-19. Все они получили только первую дозу вакцины. В Минздраве РФ объяснили, с чем это связано. По словам директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Вадима Тарасова, некорректно будет говорить, что люди заболели из-за вакцины. Тем не менее, если вопрос стоит, можно ли заразиться коронавирусом после первой прививки, ответ будет положительным.

Дело в том, что антитела вырабатываются не сразу — для формирования иммунитета должно пройти определенный срок. Во время инкубационного периода человек мог заразиться коронавирусом при контакте с инфицированным. Чем больше пройдет времени после вакцинации, тем выше уровень антител. Так что, заразиться в первые дни после прививки более вероятно, чем спустя 2-3 недели.

Внимание!

Даже если инфицирование произошло, если человек уже прошел вакцинацию, болезнь будет протекать в легкой форме, а риски развития осложнений снизятся до минимума.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова пояснила — не следует считать вакцину скафандром, который защищает от проникновения вирусов. Она призвана лишь снизить вероятность инфицирования и предотвратить развитие осложнений, если оно все-таки наступит.

Так как иммунитет формируется поэтапно, то риск заразиться коронавирусом после первой прививки, выше, чем после второй инъекции препарата. Но какая бы высокая не была эффективность у Спутника V, стопроцентной гарантии она не дает.

После прививки можно не заболеть, но заражать других?

Это еще один вопрос, который волнует как тех, кто прошел вакцинацию, так и членов их семей, друзей и коллег. Минздрав РФ пояснил, можно ли заразиться коронавирусом от человека после прививки. Это маловероятно, но пока не сформирован иммунитет, это лицо может инфицироваться самостоятельно и стать источником распространения для других.

Полностью вакцинированный будет защищенным только спустя 42 дня после прививки. По истечению этого срока можно уже не бояться заболеть самому и не волноваться — заразен ли человек после прививки от коронавируса Спутник V для окружающих.

Мнение врачей

Большинство медиков уверено, вакцинация на текущий момент — единственная возможность остановить пандемию. Прививка — это проверенный способ для выработки популяционного иммунитета.

Однако есть определенные ограничения. Некоторым категориям нужно подходить к вакцинации с осторожностью. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями. Также врачи предостерегают от прививок тех, кто в последние полгода уже переболел COVID-19. Даже если титр антител у них не высок, но все еще сохраняется клеточный иммунитет.

Некоторые медики советуют не торопиться на вакцинацию, а подождать выхода альтернативных препаратов. Многие представители иммунологов старой школы большее доверие выказывают цельновирионной вакцине, разработанной в центре им. Чумакова. Она содержит не части, а искусственно «убитый» целый вирус. При ее введении вырабатывается полный набор антител. Это приводит к формированию более стойкого иммунитета, способного противостоять всем мутациям и штаммам вируса.

Внимание!

Вакцина Эпивак Корона должна пройти окончательную регистрацию в середине февраля 2021 года. Привиться ей можно будет уже во второй половине марта – начале апреля.

Можно ли отказаться от прививки на коронавирус

Обязанной вакцинация является только для представителей определенных профессий, чья деятельность связана с повышенным риском заражения:

  • медицинские работники и сотрудники лабораторий, проводящих исследования биоматериалов;
  • педагоги;
  • соцработники;
  • работники общепита.

вакцинация

Для них, в случае отказа без медицинских оснований, предусмотрен штраф и временное отстранение от работы до нормализации эпидемиологической ситуации.

Для остальных россиян участие в программе вакцинации — добровольное. Принимать решение лучше посоветовавшись с лечащим врачом — он может квалифицированно оценить состояние здоровья и выявить противопоказания.

Прививка способна предотвратить заболевание COVID-19, а в случае заражения снижает риск осложнений. С учетом того, что у каждого пятого человека есть патологии, увеличивающие риск развития тяжелой формы инфекции, а также малой изученности отдаленных последствий болезни, возможность защитить себя нельзя недооценивать.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *