вакцинация

Можно ли делать прививку от коронавируса после 60 лет

В конце декабря 2020 года в СМИ появились сообщения о том, что пожилых людей включили в приоритетную группу населения по иммунизации. Это люди, которые находятся в группе повышенного риска, но особенность процедуры для них не в специальном составе вакцины (зарегистрированный состав безопасен), а в тщательном контроле противопоказаний из-за хронических заболеваний. Прививка от коронавируса после 60 лет рекомендуется, но только после предварительных обследований.

Опасна ли вакцинация от коронавируса для пожилых людей

Главный гериатр Минздрава О. Ткачева на онлайн-конференции в РИА Новости сообщила о включении граждан пожилого возраста в приоритетную группу в национальном календаре вакцинации. На вопрос, можно ли делать прививку от коронавируса после 60 лет, она ответила однозначно положительно, объяснив, почему специалисты решили, что иммунизация предпочтительнее, чем самоизоляция.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
65.98%
Нет, статистику завышают
16.41%
Да, доверяю
17.6%
Проголосовало: 31561

В развитых странах пожилые люди давно находятся в приоритетном списке, и это связано с возрастными изменениями иммунной системы. В Москве уже проводятся исследования на добровольцах, еще с того момента, когда не было однозначного решения, опасна ли российская вакцина для тех, кому уже исполнилось 60 лет. Между тем, именно плохое состояние иммунной системы и становится причиной осложнений COVID-19.

Сейчас, после полученных исследований, можно с уверенностью утверждать:

вакцинация

  • переносимость первой в мире вакцины у людей пожилого возраста даже лучше, чем у более молодых пациентов;
  • побочные реакции на ее введение минимальны – покраснение в месте укола, слабость и головная боль характерны для всех возрастов – это закономерная реакция иммунитета на имитацию антигена;
  • отмеченные последствия вакцинации исчезают не позднее, чем через 2 дня после инъекции;
  • Минздрав России рассматривает возможность клинических исследований на добровольцах этой возрастной группы и с двумя другими зарегистрированными российскими вакцинами.

Важно!

По мнению главного гериатра России, если выбирать между изоляцией и прививкой, рассматривая обе меры профилактики инфицирования, то опаснее социальная изоляция. Она негативно сказывается на самочувствии человека. В этом возрасте сложно вынужденно пребывать в одиночестве, без прежних занятий, без родных и близких. Это влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье. Поэтому в Минздраве и решили, что вакцинация от коронавируса после 60 лет должна проводиться в приоритетном порядке, но с соблюдением некоторых условий.

Можно ли делать прививку от коронавируса после 60 лет

На этот вопрос ответил в эфире радио «КП» врач-инфекционист Г. Викулов, кандидат наук с 20-летним стажем работы. Он сообщил, что Минздрав решил этот вопрос в положительную сторону не потому, что разработана новая модификация вакцины специально для пожилых людей, а потому что проведены исследования на добровольцах этой возрастной группы. Их оказалось довольно много, несмотря на возрастные ограничения, установленные изначально из-за отсутствия клинических данных.

Статистика показывает, что наибольшее количество инфицированных COVID-19 – люди 43-45 лет. Это логично обусловлено их деловой и социальной активностью. Пожилые люди – уязвимая категория граждан, у многих есть хронические заболевания, и это обстоятельство – причина развития осложнений, повышенного индекса фатальности. На вопрос, когда будет вакцинация пожилых людей после 60 лет от коронавируса, Викулов ответил, что она уже проводится, просто для нее необходимы определенные меры предосторожности. Проведение отдельных клинических исследований показало, что пожилых иммунизировать не только можно, но и нужно – именно в силу уязвимости этой возрастной группы.

Внимание!

В России начали вакцинацию тех, кто больше подвержен инфицированию, а не пошли по пути западных стран, где пожилых людей изначально посчитали группой повышенного риска. Сейчас пандемия охватила все слои населения, и в целях безопасности список тех, кому нельзя делать прививку, перепроверен. При этом возрастные рамки раздвинуты, хотя и с некоторыми оговорками.

Кому нельзя делать прививку

Первое, что делают перед вакцинацией, – тест на COVID-19. Прививку можно делать, если он дал отрицательный результат. Нельзя прививаться в период обострения любых хронических болезней, потому что в остром периоде это не даст ожидаемого результата. Для тех, кто уже переболел коронавирусом, иммунизация разрешена только через полгода после выздоровления.

Есть и другие случаи, когда прививка переносится на более позднее время:

  • 2 недели после любого ОРВИ;
  • введение любой другой вакцины.

При индивидуальной непереносимости компонентов препарата решение о целесообразности вакцинации принимается врачом.

Важно!

Академик РАН А. Гинцбург пояснил, что после 80 лет при наличии аллергии и хронических заболеваний к этому вопросу относятся с осторожностью, взвешивают все вероятные риски. А вот при наличии у человека аутоиммунных патологий вакцинация может привести к их обострению.

Особенности вакцинации от коронавируса пожилых людей

А. Бутенко, руководитель отдела НИЦЭМ им. Гамалеи, сообщил, что механизм прививки уже налажен и отрегулирован, среди сотен пожилых людей, которым сделаны инъекции, практически не отмечено побочных реакций.

Основные правила для успешной иммунизации – полноценное обследование на предмет выявления острых состояний, в том числе и бессимптомного течения COVID-19. Тем, кто страдает от аллергии, прививку следует делать в медучреждении, под наблюдением медиков, и отслеживать общее состояние здоровья на протяжении нескольких дней.

Главный гериатр России дала рекомендации по оптимизации состояния в период пандемии и после прививки – обильное питье, ограничение быстрых углеводов в рационе, увеличение удельной доли белка, овощей и фруктов, прогулки на свежем воздухе. Непременно нужно соблюдать все меры профилактики, особенно после первого укола. Люди считают, что они уже защищены, забывают о рекомендациях и могут заболеть на этапе между иммунизирующими инъекциями.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *