характеристики вакцины

Какую вакцину от коронавируса лучше выбрать

В России зарегистрировано несколько вакцин от коронавируса, поэтому у граждан есть возможность выбора. У всех препаратов одно предназначение, но составы разные. Отличаются и принципы действия. Чтобы понять, какую вакцину лучше выбрать, нужно проанализировать информацию о каждой из них.

Какие вакцины от коронавируса зарегистрированы в России

Первая вакцина от коронавируса была зарегистрирована в России летом 2020 года. Массовая вакцинация началась в январе 2021 года, а уже в конце весны на рынке появилось сразу несколько зарегистрированных препаратов. Несмотря на то, что по большей части в поликлиниках и специализированных центрах используют преимущественно «Спутник V», который изобрели самым первым, возможность выбора все-таки есть.

В России прошли процедуру регистрации три вакцины: «Спутник V» центра Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от «Вектора» и «КовиВак» центра Чумакова. Препараты признаны безопасными и эффективными. При этом нужно учитывать, что их зарегистрировали в соответствии с Постановлением правительства №441, которое предполагает упрощенную схему исследований. По российскому законодательству новые препараты нужно проверять на протяжении нескольких лет. Но в условиях объявленной пандемии можно сократить список испытаний, что и было сделано. Исследования провели минимальные. При этом безопасность и эффективность всех препаратов считают доказанной.

«Спутник V» это генно-инженерная векторная вакцина. Она была разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России. Ее эффективность составляет 94,1%. Препарат двухкомпонентный. Это означает, что для формирования иммунитета требуется 2 прививки с интервалом 3 недели. Только после второй инъекции организм вырабатывает стойкий иммунитет. Продолжительность защиты составляет предположительно до 2 лет. Ученые не могут ответить точно на вопрос о том, как часто нужно вакцинироваться, так как с момента регистрации препарата не прошло и года. Но то, что человек защищен на 9 месяцев, уже доказано.

«ЭпиВакКорона» это вакцина, которую разработали ученые новосибирского центра Роспотребнадзора «Вектор», генно-инженерный пептидный препарат. Он основан на фрагментах вируса или синтетических пептидных антигенах. Производитель заявил, что эффективность вакцинации составляет более 98%, но у специалистов эти цифры вызывают сомнения. Заявлено также низкое количество побочных эффектов. Вакцину вводят дважды с интервалом не менее 21 день.

«КовиВак» это препарат на основе инактивированного или убитого вируса. Его разработали в центре имени Чумакова. Такая вакцина многим кажется более безопасной, привычной. Препараты на основе инактивированных вирусов уже давно используют на практике. По этому же принципу разрабатывались вакцины от многих заболеваний. Все эти прививки успешно делают, что позволяет предположить, что «КовиВак» не менее безопасна. Производители заявили эффективность от 90%. Препарат двухкомпонентный, но между его введением должен быть интервал 14 дней.

На заметку!

По причине того, что «КовиВак» изготавливают на основе вируса, производить его могут только в специализированных лабораториях, которых не так много. В настоящее время выпустили небольшое количество доз этого препарата, но в будущем запланировано наращивание объемов.

Какую вакцину от коронавируса лучше выбрать

Принимая во внимание информацию обо всех препаратах от коронавируса, выбор сделать проще. Но специалисты настоятельно рекомендуют обговаривать возможные варианты с врачом, а не делать выбор самостоятельно. Кроме того, в ряде случаев у человека есть только один вариант. Например, если в поликлинику закупили лишь «Спутник V» , предлагают только этот препарат. Для выбора другого нужны специальные назначения.

Для пожилых людей

Изначально первый зарегистрированный препарат «Спутник V» разрешали вводить только людям до 60 лет. Это было связано с отсутствием данных о безопасности применения вакцины на людях более старшего возраста. В настоящее время ограничения сняты. Если человек здоров, он может выбрать любую вакцину. Для пациентов старше 70 лет рекомендован «КовиВак» как более предсказуемый и безопасный.

Для детей

Все 3 зарегистрированные вакцины в настоящее время нельзя применять на детях. Нижняя возрастная граница составляет 18 лет. В ближайшем будущем «Спутник V» начнут тестировать на подростках от 16 до 18 лет. Если эксперимент пройдет успешно, вакцинацию будут предлагать с 16. Далее начнутся исследования на еще меньшей возрастной группе. Но пока официального разрешения на применение нет, детям до 18 лет прививки от коронавируса строго противопоказаны.

Для аллергиков

При частом возникновении аллергических реакций специалисты советуют отдать предпочтение «Спутнику V». Препарат считают менее аллергенным, чем те, которые содержат пептиды. Но однозначных рекомендаций по этому поводу нет. Если у человека непереносимость к какому-то конкретному компоненту, можно посоветовать выбрать другую прививку, в составе которой этого вещества нет.

При сахарном диабете

Многие хронические заболевания требуют особого внимания. Сахарный диабет не является противопоказанием к вакцинации (если болезнь не в острой фазе), но в этом случае желательно выбирать препарат, у которого меньше всего побочных эффектов. Наилучшие результаты показал «КовиВак».

При онкологии

Развитие опухолей различных локализаций не является строгим противопоказанием к вакцинации. В каждом конкретном случае врач советует пациенту тот или иной вариант. Если болезнь в стойкой ремиссии, прививку делать можно и нужно. Любой препарат в данном случае подойдет. Но когда больной получает химиотерапию или лучевую терапию, иммунная система ослаблена. При вакцинации может не сформироваться иммунитет. Прививку в таком случае лучше на время отложить.

Противопоказания к вакцинации

Прививки от коронавируса можно делать не всем. Существуют противопоказания. Они аналогичные для всех трех зарегистрированных препаратов. Вакцинироваться нельзя при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • до 18 лет;
  • симптомах ОРВИ или других респираторных заболеваний;
  • хронических болезных: эпилепсии, инсульте, аутоиммунных патологиях, астме, диабете и других в стадии обострения.

На заметку!

Вакцину от коронавируса не введут ранее чем через 30 дней после любой другой прививки.

Врачи советуют с осторожностью вакцинироваться при заболеваниях сердца, почек, печени, легких. Строгих противопоказаний нет, но в каждом случае решение должно быть принято взвешенно. Нельзя скрывать информацию о состоянии своего здоровья. Нужно внимательно заполнить анкету и рассказать врачу о своем самочувствии, об имеющихся проблемах.

Нужно ли делать прививку, если уже переболел коронавирусом

На вопрос о том, стоит ли прививаться, если уже перенес коронавирус, однозначного ответа нет. Нужно учитывать, когда человек болел. В целом, ВОЗ рекомендует не учитывать данные о ранее перенесенном COVID-19. То есть, в обязательном порядке пациентов перед прививкой не тестируют на антитела. Если человек переболел недавно, конечно, стоит подождать. Иммунитет еще достаточно сильный.

Коронавирус считают малоизученным заболеванием, но можно предположить, что на протяжении 6 месяцев после болезни антитела в крови сохраняются. Позже их концентрация падает. Поэтому лучше сделать прививку.

На заметку!

При легком варианте коронавируса антител формируется мало, поэтому можно смело вакцинироваться уже через 4 месяца.

Иммунный ответ после прививки более сильный, чем в случае перенесенного COVID-19. Вакцинация в настоящее время является добровольной. Но люди определенных профессий должны прививаться обязательно, чтобы получить доступ к работе. Некоторым нужна прививка для выезда за границу. Но не все хотят делать ее после перенесенной болезни. Чтобы отсрочить вакцинацию, стоит предоставить протокол исследования крови на антитела. Если анализ показывает, что защита сформирована, можно отложить прививку.

Вакцину от коронавируса выбрать получается не всегда. Но среди зарегистрированных препаратов некоторые считают более мягкими, поэтому при наличии каких-либо проблем со здоровьем можно получить направление на вакцинацию именно этим средством. При принятии решения обязательно учитывают возраст, состояние здоровья человека и другие факторы.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60925 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55468 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53422 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *