вакцинация

Какие могут быть последствия после вакцинации от коронавируса

На сегодняшний день вакцинация от коронавируса остается объектом горячих споров. Получить прививку в некоторых регионах можно свободно уже с декабря 2020 года. Однако, прежде чем соглашаться на вакцинацию, стоит разобраться в вопросе возможных ограничений и рисков и изучить возможные последствия после прививки от коронавируса.

Может ли прививка от коронавируса навредить здоровью человека

Зарегистрированные в России вакцины находятся на третьем этапе испытаний. Промежуточные результаты внушают оптимизм: согласно официальной статистике, введение вакцины «Спутник V» проходит без каких-либо симптомов в 85% случаев. На сегодня не зарегистрировано ни одного летального исхода после вакцинации. Распространенный в Сети слух о смерти хирурга официально признан фейком.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
69.31%
Нет, статистику завышают
12.65%
Да, доверяю
18.04%
Проголосовало: 22908

Однако ряд исследователей предполагают, что векторные вакцины потенциально опасны и, вопреки поставленной цели, могут поспособствовать распространению вируса. Это утверждение основано на последствиях использования подобных препаратов, которые создавались ранее. После их ввода вместо иммунного ответа наблюдалось стремительное распространение вируса по организму с соответствующими осложнениями вплоть до летального исхода. Насколько защищены новые вакцины от такого побочного эффекта, еще предстоит выяснить.

Побочные эффекты

Организм каждого человека уникален, поэтому даже при наивысшем качестве препарата невозможно гарантировать его полную безопасность для всех. К незначительным последствиям для организма человека после вакцинации от коронавируса относят:

  1. Небольшое повышение температуры. Показатели градусника обычно не превышают 37,5°С.
  2. Головные боли.
  3. При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой возможны головокружения и нарушение сердечного ритма.
  4. Кожные высыпания. Аллергическая реакция часто наблюдается в зоне ввода вакцины, а также на груди, спине или лице. На других участках тела сыпь фиксируется крайне редко.
  5. Слабость, которая сохраняется даже после сна и отдыха.

Если симптомы проявляют себя слабо, повода для беспокойств нет. Человеку достаточно придерживаться здорового образа жизни, уделять достаточно времени отдыху и прогулкам. Это помогает организму справиться со всеми негативными проявлениями самостоятельно.

Какие могут быть последствия после прививки от коронавируса

Хотя вакцина в целом признана безопасной, врачи выделили несколько групп риска, представители которых могут столкнуться с серьезными трудностями после инъекции. Так, прививку не делают людям, недавно перенесшим коронавирусную инфекцию. В этом случае организм уже выработал необходимые антитела, а действие вакцины приведет к их избытку, что может спровоцировать цитокиновый шторм и другие аутоиммунные нарушения. При наличии сомнений перед вакцинацией рекомендуется сделать тест на антитела.

Кроме того, вакцина способна вызвать обострение имеющихся хронических заболеваний. Поэтому перед прививкой потребуется пройти обследование. В некоторых случаях для иммунизации необходимо разрешение лечащего врача.

Важно!

В вопросе, какие могут быть последствия после прививки от коронавируса, имеются и некоторые ошибочные представления. Так, распространено мнение, что вакцина способна вызвать бесплодие. На деле исследования не выявили влияния препаратов «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» на репродуктивную систему.

Нарушение половых функций может быть связано с деятельностью самого вируса. Так, эффективность сперматозоидов у перенесших COVID-19 мужчин снижена на 40%. А локализация возбудителя в яичниках и матке приводит к нарушениям репродуктивных функций у женщин.

Серьезные проблемы со здоровьем после вакцинации

Согласно статистике, негативное восприятие препарата организмом наблюдается в 1% всех случаев вакцинации. Основной причиной называют индивидуальную непереносимость. К последствиям после прививки от коронавируса относят следующие осложнения:

  1. Ярко выраженные головные боли, которые долго не проходят.
  2. Высокая температура.
  3. Дерматит, отличающийся обширной зоной поражения. Могут наблюдаться высыпания и покраснения.
  4. Затрудненная работа сердца и сосудов, которая выражается болезненностью в области груди.
  5. Отеки в разных частях тела.

Подобные симптомы – веская причина обратиться за медицинской помощью. Поскольку такая реакция организма потенциально опасна, врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением.

Можно ли предотвратить негативные реакции организма после прививки

По утверждению медиков, единой схемы защиты от негативных последствий вакцинации нет. Однако перед походом в процедурный кабинет следует исключить прием таких лекарств:

  1. Иммуномодуляторы. Считается, что эти препараты затягивают выработку иммунитета на 2-4 дня или больше.
  2. Противовирусные препараты. Они также могут спровоцировать необычные негативные проявления после прививки.

прививка от covid

Кроме того, не следует пренебрегать предварительным медицинским обследованием. Вакцинация проходит без особых трудностей, если пациент не относится к какой-либо из категорий риска.

Сколько длятся побочные эффекты после вакцины от коронавируса

Согласно исследованиям, проведенным в России, последствия вакцины от коронавируса полностью исчезают в течение 3-4 дней после инъекции. Иногда побочные явления длятся неделю. Поэтому, если в первые дни после вакцинации появились симптомы, напоминающие простуду, не следует торопиться принимать лекарства. Жаропонижающие и другие препараты нужны, только если симптоматика выходит за рамки легкого дискомфорта.

Если все сроки прошли, а неприятные симптомы остались, стоит обратиться к врачу. Проведенное обследование поможет выявить причину произошедших изменений и оперативно ее устранить.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса

Чтобы избежать серьезных последствий после вакцинации, важно внимательно отнестись к перечню противопоказаний. Согласно аннотации, прививка запрещена:

  • при хронических болезнях печени и почек, бронхиальной астме, эпилепсии, иммунодефиците;
  • при других хронических заболеваниях в стадии обострения;
  • после инфаркта, инсульта, при ИБС и других проблемах в сердечно-сосудистой системе;
  • на фоне химиотерапии (допускается делать прививку за 2 недели до или через 3 недели после процедуры);
  • при высокой вероятности аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • в возрасте до 18 лет.

Меры предосторожности следует соблюсти людям, перенесшим онкологические болезни, а также страдающим от сердечно-сосудистых патологий, печеночных, почечных, аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета.

Важно!

Прививку не делают лицам старше 60 лет. Ожидается, что это ограничение будет снято по завершении всех клинических испытаний препаратов.

обследование

Хотя промежуточные результаты исследований показали безопасность вакцины «Спутник V», в 15% случаев прививка вызывала побочные эффекты, которые чаще всего исчезали в течение 3-4 дней. Сократить вероятность тяжелых последствий вакцинации при изначальном отсутствии противопоказаний можно путем предварительного обследования, отказа от иммуномодуляторов и противовирусных препаратов.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 6 месяцев
25468 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 6 месяцев
24658 просм. 11 ответ. 0 голос.
Мария 6 месяцев
23984 просм. 9 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *