Какие есть противопоказания у прививки от коронавируса

На сегодняшний день в разных странах мира используют различные типы вакцин, и у каждой из них есть инструкция по применению, где описаны правила и особенности использования. Противопоказания прививки от коронавируса включают перечисление категорий людей, которым нежелательно введение препарата. На основании этой информации некоторые люди смогут выбрать препарат, с помощью которого они могли бы защититься от COVID-19.

Какие вакцины от коронавируса зарегистрированы в России на сегодня

На территории России зарегистрированы:

  1. Спутник V – разработка института им. Гамалеи, которая стала первой среди зарегистрированных вакцин в России и в мире.
  2. ЭпиВакКорона – вторая вакцина в России, разработанная научным центром «Вектор». Она прошла все необходимые испытания и получила разрешение к использованию для вакцинации населения. Принцип действия препарата другой, т. к. в его составе «коктейль» из белков вируса. Благодаря особенностям состава данная разновидность в медицинском сообществе считается на 100% безопасной, кроме редких случаев индивидуальных аллергических реакций.
  3. Вакцина, разработанная центром им. Чумакова, – третий по счету, но от этого не менее перспективный препарат, содержащий очищенную концентрированную суспензию самого вируса, который был подвергнут химическому воздействию для блокировки репликации без повреждения специфических белковых структур.

Это полный список на сегодняшний день: других вакцин для иммунизации взрослого населения в РФ нет.

Кому нельзя делать прививку от коронавирусной инфекции

Массовая вакцинация населения идет не первый месяц, но далеко не все точно знают, кому нельзя делать прививку и какие побочные эффекты от нее могут возникнуть.

Общий перечень противопоказаний таков:

  1. Наличие индивидуальной непереносимости к одному из компонентов любого препарата, независимо от его действия и состава.
  2. Беременным и кормящим матерям вакцинация не рекомендована.

На заметку!

Это не полный перечень: у каждой вакцины имеются свои особенности воздействия на человеческий организм, следовательно, и индивидуальный список противопоказаний будет отличаться. Перед прививкой необходимо детально изучить рекомендации по каждому препарату.

Список противопоказаний прививки от коронавируса

Вакцинация от коронавирусной инфекции допустима для взрослых людей в возрасте от 18 лет. Преклонный возраст имеет определенные ограничения, а в некоторых случаях даже полные противопоказания (при наличии определенной группы заболеваний).

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
43.69%
Да, конечно
30.91%
Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
25.4%
Проголосовало: 53721

Существуют списки противопоказаний к для каждой из видов вакцин, которыми сейчас наиболее активно используются в разных странах мира.

Спутник V

Перед тем как привиться Спутником V, необходимо убедиться в отсутствии следующих противопоказаний:

  1. Возраст до 18 лет.
  2. Аллергические реакции на один из компонентов вакцины.
  3. Любое респираторное заболевание.
  4. Беременность и кормление грудью.
  5. Тяжелые осложнения после первой дозы препарата.

Внимание!

Чтобы исключить возможные негативные реакции, рекомендуется предварительная консультация с лечащим врачом.

ЭпиВакКорона

Считается наиболее щадящей с точки зрения противопоказаний. Специалисты центра «Вектор» утверждают, что эту прививку нельзя делать только людям, у которых отмечается сильная аллергия.

С осторожностью применяют препарат:

  • при аутоиммунных заболеваниях;
  • после инсультов и при наличии других заболеваний ЦНС;
  • при нарушениях системы кроветворения;
  • эпилепсии;
  • нарушениях в работе эндокринной системы;
  • хронических патологиях почек и печени;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • иммунодефиците.

Pfizer-BioNTech Covid-19

Эта вакцина имеет следующие противопоказания:

  1. Тяжелые аллергические реакции.
  2. Возраст до 16 лет.
  3. Повышенная естественная иммунореактивность.
  4. Негативная реакция на введение первой дозы.

Как и в предыдущих случаях, рекомендуется консультироваться с лечащим врачом, особенно если у пациента имеются хронические болезни.

Moderna

Эксперты от медицины утверждают, что список противопоказаний для данного препарата идентичен вакцине от фирмы Пфайзер. Во всяком случае, такое заявление было сделано советником Министерства здравоохранения Канады на официальной пресс-конференции.

Вакцина Чумакова

Прежде чем сделать прививку этим препаратом, необходимо учесть ряд противопоказаний:

  1. Обострение хронических инфекционных заболеваний.
  2. Негативная реакция на любые предыдущие прививки.
  3. Заболевания в острой форме (ОРВИ, ОРЗ, грипп).
  4. Аллергические реакции.

Важно!

Все вышеперечисленные противопоказания включают и те общие, которые были приведены выше, – возраст, беременность и кормление грудью и т. д. Это нужно учитывать перед вакцинацией любым препаратом.

Мнение врачей

Врачи рекомендуют пациентам, которые отправляются на вакцинацию, обязательно пройти измерение температуры тела, давления. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом при наличии хронических заболеваний и любых других недомоганий. Некоторые проблемы со здоровьем требуют определенной отсрочки или подготовки к вакцинации.

Так, например, если была операция на сердце или пациент страдает сосудистыми патологиями, включая гипертонию, необходимо отслеживать состояние здоровья не менее 10 дней. Вакцинация возможна, если основные показатели будут в пределах нормы. Только по прошествии определенного времени после хирургического вмешательства разрешается вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Если учитывать все вышеизложенные пункты, в преобладающем большинстве случаев манипуляция проходит без последствий и переносится организмом достаточно легко.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60650 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55236 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53161 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *