вакцинация

Как записаться на вакцинацию от коронавируса в Москве

Уже более миллиона москвичей приняли участие в программе вакцинации от коронавируса. Тем не менее, этого пока недостаточно для того, чтобы считать пандемию побежденной. Мэр Собянин, выступая на канале «Россия 24», призвал жителей столицы не игнорировать возможность иммунопрофилактики. Особенно это относится к пенсионерам и другим горожанам, причисленным к группе риска.

Как записаться на прививку от коронавируса в Москве

Теперь столичным жителям сделать прививку стало проще. Оставить заявку можно на сайтах Московского правительства и Госуслуг, а также мобильных приложениях, разработанных на базе этих порталов. Также есть возможность записаться на вакцинацию от коронавируса по телефону или через единую информационную систему ЕМИАС.

Через портал Госуслуги

Один из самых удобных способов — оставить заявку на сайте или в мобильном приложении. Для этого достаточно иметь простую учетную запись. Если ее до сих пор нет, нужно пройти регистрацию. Далее действуют по следующему алгоритму:

  1. Входят в личный кабинет.
  2. Находят на главной странице баннер с надписью «Защити себя и своих близких».
  3. Переходят в раздел «Вакцинация от COVID-19».
  4. Заполняют предложенную форму: вводят личные данные, номера СНИЛС и полиса ОМС. Если профиль заполнен, то эти сведения загрузятся автоматически.
  5. На интерактивной карте выбирают отделение, где хотят сделать прививку, а также дату визита.
  6. Подтверждают действие.
До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
21.04%
Как минимум до 2022 года
29.38%
Еще 3-4 года будет длиться
21.14%
Пандемия не закончится никогда
28.45%
Проголосовало: 15158

На второй этап вакцинации запись производится аналогичным способом. Система сама предложит даты, но не ранее чем через 21 день после получения первой дозы. Вся информация и оповещения поступают в личный кабинет и на электронную почту.

Через ЕМИАС

Единая информационная система доступна не только жителям столицы, но и гражданам, проживающим в Московской области. Но только в случае, если они имеют полис ОМС с прикреплением к столичной клинике.

На портале emias.ru требуется ввести номер полиса и свою дату рождения или пройти авторизацию в личном кабинете. В этом случае требуется оставить заявку только на первый этап вакцинации, дату введения второй дозы определит врач.

Внимание!

Также можно записаться на сайте правительства Москвы mos.ru. Для этого необходимо пройти регистрацию и войти в свой профиль.

По телефону

Для тех, кто не может подать заявку онлайн, всегда остается возможность стать в очередь на прививку традиционным способом, позвонив в свою поликлинику или городскую службу записи по телефону 8 (495) 539-3000.

Сегодня в столице также работает единый номер 8 800 550-50-30 — так можно записаться на прививку от COVID-19 . Если возникли какие-то вопросы, их задают, набрав Горячую линию по вакцинации 8 (800) 200-0-200 или 112.

Где можно пройти вакцинацию от коронавируса: адреса

Информацию о том, где сделать прививку, легко найти по ссылке mos.ru/city/projects/covid-19/privivka. На сегодняшний день в Москве действуют более 100 стационарных пунктов, работающих на базе городских клиник.

На на сайте mos.ru также можно найти адреса и график работы мобильных прививочных бригад, действующих на объектах культуры, в торговых и развлекательных комплексах. Там описано все, что требуется знать о применяемой вакцине, ее введении.

Что делать, если нет свободных мест

В последнее время обеспечение препаратом и увеличение пропускной способности пунктов вакцинации стала намного выше, так что москвичам не приходится сталкиваться при записи с проблемами. Однако, если места на вакцинацию не нашлось, на портале Госуслуг есть возможность записаться в лист ожидания.

Внимание!

Если пациент трижды откажется от предложенных дат, его могут исключить из списка ожидающих.

Где можно сделать прививку от коронавируса без записи

С середины января в Москве действуют мобильные бригады, которые проводят вакцинацию в выездных пунктах, расположенных в театрах и кинотеатрах, торговых моллах и других общественных местах.

Посмотреть их адреса и график работы можно на едином портале московского правительства mos.ru. Там предоставлена вся необходимая информация.

Какими вакцинами прививают

С осени 2020 года прививки делают препаратом, разработанным центром им. Гамалеи, «Спутник V». В конце марта в свободный оборот должна поступить вакцина новосибирского «Вектора» «ЭпиВак Корона».

Все российские препараты против коронавируса, согласно клиническим исследованиям, имеют примерно равную эффективность и безопасность. Поэтому не имеет смысла ждать появления определенной вакцины.

Какие документы нужны для прохождения вакцинации

Чтобы сделать прививку, достаточно иметь при себе только российский паспорт и полис ОМС. Никаких других справок не требуется. Добровольцам, пришедшим на вакцинацию, могут задать вопрос о месте работы или учебы, но достаточно будет указать только сферу деятельности или название учебного заведения.

Как происходит вакцинация населения

Прививка абсолютно бесплатная и добровольная. Сам процесс занимает около получаса:

  • проведение осмотра для выявления противопоказаний — 10 мин.;
  • подготовка препарата (вакцина хранится в замороженном виде) — 15 мин.;
  • введение — до 1-2 минут.

Внимание!

После укола пациент еще 30 мин. остается под наблюдением, чтобы предупредить возникновение аллергических реакций.

Противопоказания к прививкам от коронавируса

Вакцинацию доступна любому россиянину, старше 18 лет, при условии, что у него в данный момент отсутствуют:

  • обострение хронических болезней;
  • признаки ОРВИ (также и за 2 недели до прививки);
  • для женщин — беременность и лактация.

Также нельзя делать прививку от коронавируса, если за 1 месяц до этого была проведена вакцинация от другого заболевания. При склонностях к аллергиям об этом надо сообщить врачу на предварительном осмотре.

Иммунопрофилактика — единственный на сегодня эффективный метод остановить пандемию SARS-CoV-2. Для возврата к обычной жизни без ограничений, требуется, чтобы сформировался коллективный иммунитет. Это достижимо, если будет привито не менее 60% населения.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56405 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51161 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49113 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *