герпес

Почему появляется герпес после прививки от коронавируса

Вирус герпеса — самый распространенный на Земле, в той или иной форме он присутствует в организме более чем 90% людей. В обычном состоянии болезнь никак не проявляется, но при ослаблении иммунитета возбудитель активизируется. Чаще всего инфекция проявляется в высыпаниях на коже и слизистых в виде мелких язвочек.

Есть ли связь между герпесом и коронавирусом

Многие сталкивались с явлением, которое в просторечии получило название «простуда на губах» — это зудящие пузырьки, заполненные жидкостью. Причиной их возникновения становится один из герпесвирусов. Всего же различают 3 разновидности заболевания:

  1. Оральный, вызывающий прежде всего высыпания в районе губ, слизистой ротовой полости.
  2. Генитальный, характеризующийся раздражениям в зоне половых органов, промежности и ягодиц.
  3. Варицелла зостер — он является возбудителем ветряной оспы, но может проявляться в виде опоясывающего лишая.

Герпесвирус 3 типа наиболее опасен, так как не только поражает кожные покровы, но воздействует и на ЦНС, что чревато серьезными осложнениями, поэтому и лечить его сложнее. Но чаще всего люди сталкиваются с возбудителем 1-го, и чуть реже — 2 типа.

У 9 из 10 человек вирус присутствует в организме. Причинами пробуждения возбудителя могут стать:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • эндокринные нарушения;
  • переутомление, стрессы, истощение;
  • переохлаждение;
  • травмы.

симптомы герпеса

Несмотря на то, что прямой связи между коронавирусом и герпесом нет — у этих болезней совершенно разные возбудители, относящиеся к различным типам вируса, тем не менее инфицирование одной инфекцией может спровоцировать активацию и другого патогенного агента. Тем более, что в большинстве случаев COVID-19 протекает у пациентов с характерными симптомами ОРВИ, которые, чаще всего, и провоцируют острую форму герпеса 1 и 2 типа.

Внимание!

В зависимости от состояния иммунной системы, высыпания могут проявиться как в инкубации или на начальной стадии заболевания коронавирусом, так и в постковидный период после выздоровления.

Почему может появиться герпес после прививки от коронавируса

При вакцинации в организм человека вводится антиген, призванный спровоцировать иммунный ответ организма и выработать антитела, способные противостоять возбудителю. Хотя вирус попадает в ослабленной форме, он все равно создает повышенную нагрузку на защитные системы организма.

Если человек уже инфицирован герпесом, то прививка может спровоцировать активацию его возбудителя. Происходят те же процессы, как и при заражении любой другой инфекцией, часто они выражаются в возникновении таких побочных явлений:

  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • слабость.

Все это ослабляет организм. Так, создаются условия, что способствует переходу вируса герпеса из спящего в активное состояние, почему и может вылезти «простуда» на губе.

Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются
27.82%
Да, и это уже точно
15.93%
Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда
22.51%
Нет
33.74%
Проголосовало: 13769

Что делать, если появился герпес после прививки

Введение вакцины нередко сопровождается ухудшением самочувствия, незначительной гипертермией, болевыми ощущениями или аллергическими реакциями. Таких явлений не следует пугаться — это свидетельство того, что защитные силы организма включились в работу и начали формировать иммунный ответ.

вакцина

Однако повышенная нагрузка может спровоцировать обострение хронических заболеваний, в том числе и герпеса. Как правило, высыпания на коже и слизистых проявляются в первые дни после прививки. Обычно достаточно 7-9 суток лечения, чтобы заставить вирус снова перейти в спящее состояние. При этом применяют стандартную схему.

Внимание!

Интервал между первым и вторым этапом вакцинации составляет 3 недели, таким образом, если пролечить герпес сразу, то следующую прививку можно будет делать через 21 день. В случае же, если высыпания появились позднее, нужно подождать не менее 14 суток после их исчезновения, даже если придется отсрочить введение второй дозы препарата.

Чем лечить герпес при коронавирусе

В случае, если высыпания на коже или слизистых возникли вследствие прививки или при заражении COVID-19, терапию проводят стандартными методами и она имеет симптоматический характер. Для лечения используют противовирусные средства местного применения (мази, кремы или гели) и таблетирование препараты. Выбор медикамента зависит от степени выраженности проявлений болезни. Чаще всего применяют такие средства:

  • Ацикловир;
  • Рибавирин;
  • Герпферон;
  • Эразабан;
  • Виролекс.

ацикловир

В случае, когда высыпания носят интенсивный характер и сопровождаются дополнительными симптомами, то есть наблюдают повышение температуры, лечить герпес лучше, совмещая применение препаратов местного действия и системных медикаментов в таблетированной форме. Чаще всего используют:

  • Ацикловир;
  • Валтрекс;
  • Фавирокс;
  • Фамвир.

Лечение обычно продолжается от 7 до 10 дней. В случае применения таблеток обязательно нужно посоветоваться с врачом, так как препараты могут взаимодействовать с другими средствами, применяемыми для лечения коронавируса (в случае болезни) или повлиять на выработку иммунного ответа после вакцинации. При местной терапии такого эффекта, как правило, не бывает.

герпес

Если герпес проявляется только в виде кожных высыпаний, не стоит бояться, что после прививки появилась «простуда» на губах. С помощью современных средств вылечить сыпь несложно и серьезной опасности такие явления не представляют. Чтобы минимизировать риск, после вакцинации необходимо более тщательно отнестись к своему здоровью, стараться не переохлаждаться, следовать принципам правильного питания, не употреблять алкоголь и отказаться от курения. Так как введение даже ослабленного вируса в организм повышает нагрузку на защитные силы, даже после прививки не стоит забывать о необходимости в общественных местах носить маску, избегать скоплений людей и почаще мыть руки.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 9 месяцев
47266 просм. 12 ответ. -1 голос.
Дмитрий 9 месяцев
42217 просм. 8 ответ. -18 голос.
Мария 9 месяцев
40577 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *