гамковидвак

Что за вакцина Гам-КОВИД-Вак от коронавируса и кто производитель

В 2020 году разработано несколько препаратов для защиты населения планеты от коронавируса. В России зарегистрировали 2 вакцины, после чего в декабре 2020 объявили всеобщую вакцинацию. Одним из препаратов, доступных для наших соотечественников, стала вакцина Гам-КОВИД-Вак от коронавируса.

Что за вакцина Гам-КОВИД-Вак от коронавируса

Разработчик препарата – Национальный исследовательский центр им. Н. И. Гамалеи, специализирующийся на вопросах эпидемиологии и микробиологии. В основу вакцины легли 2 рекомбинантных аденовирусных компонента.

На заметку!

Препарат вводится дважды с промежутком в 3 недели. Предполагается, что вакцина должна обеспечить иммунитет всем привитым на 2 года.

На сегодняшний день уже пройдены основные фазы клинических испытаний, начавшихся еще в сентябре. В том же месяце, но несколькими днями позже, были сформированы группы добровольцев, которые согласились испытать на себе действие препарата. В общей сложности было зарегистрировано 40 тыс. человек.

Результат оказался невероятным: на каждом промежуточном этапе исследований были достигнуты показатели эффективности, превышающие 90%. После получения этих данных уже в декабре прививочный препарат стали распределять по регионам России для иммунизации населения.

Кто производитель новой вакцины

Как было сказано ранее, производителем препарата является Центр имени Гамалеи, специализацией которого являются микробиология и эпидемиология.

Вакцина от коронавируса Гам-КОВИД-Вак и «Спутник V» – одно и то же, второе название является торговым. Производство развернуто одновременно еще на нескольких предприятиях. В частности, в России этим занимается АО «Биннофарм».

Интересно!

В третьей декаде января начали производство вакцины на территории Китая, Индии, Бразилии и Южной Кореи.

Когда зарегистрирована вакцина Гам-КОВИД-Вак от коронавируса

Регистрация прививочного препарата произошла 11 августа 2020 года. Сейчас регистрационный знак на данный состав принадлежит Центру эпидемиологии и микробиологии при Министерстве здравоохранения России.

Состав препарата

На сегодняшний день известен состав препарата, который указывается с расчетом на 1 дозу, приравниваемую к количеству 0,5 мл. В каждом компоненте присутствует активное вещество. Его роль выполняют рекомбинантные аденовирусные частицы. Они содержат ген белка вируса, то есть не включают его полный набор генов. Это важно, чтобы обеспечить необходимую реакцию со стороны иммунитета и при этом не навредить человеку, который сделает прививку.

В первом компоненте вакцины содержатся аденовирусные рекомбинантные частицы, относящиеся к 26 серотипу. Во втором – частицы 5 типа. Это единственное различие между первой и второй прививкой.

Как и в случае с любым другим препаратом, имеются и вспомогательные компоненты, не несущие практической пользы: хлорид магния и натрия, сахароза, динатриевая соль, этанол, полисорбат, вода для инъекций.

Эффективность вакцины Гам-КОВИД-Вак

В медицинские учреждения поступает препарат в виде раствора для внутримышечных инъекций. Согласно официально заявленным данным, минимальная эффективность российского препарата составляет 90%. Клинические исследования позволили подтвердить это. В то же время уровень защиты от тяжелой формы COVID-19 заявлен как 100%.

Сообщается, что наибольшей популярностью в мире пользуется вакцина британского производства, эффективность которой находится на уровне 70%. Возможно, такая востребованность объясняется дешевой закупочной стоимостью, которая составляет порядка 5 долл. Для хранения такого материала достаточно использовать обыкновенный холодильник.

Вакцина от компании Moderna стоит 37 долл., от американского фармгиганта Pfizer – 39 долл. за 2 компонента. Их эффективность также достаточно высока, как заявляют производители, – на уровне 95%. Если присмотреться к показателям продаж, РФ в этом плане находится только на 7 месте. Это объясняется тем, что Россия сейчас больше сосредоточена на обеспечении вакциной собственного населения.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
43.7%
Да, конечно
30.94%
Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
25.36%
Проголосовало: 53984

Побочные эффекты и противопоказания

Производитель указывает, что созданный им препарат предназначен для людей в возрасте от 18 до 60 лет. В то же время третий этап испытаний показал, что верхнее ограничение уже может быть снято. Что касается противопоказаний, список включает:

  • хронические болезни в стадии обострения;
  • аллергические реакции и проявление чувствительности к составляющим препарата;
  • беременность и кормление грудью;
  • инфекционные болезни;
  • осложнения после проведения первого этапа вакцинации.

прививка

Если инфекционная болезнь уже прошла, нужно выждать хотя бы 2 недели после нормализации самочувствия, прежде чем делать прививку. При обострении хронических болезней также необходимо подождать ремиссии.

Отдельно указывается, при каких состояниях допустимо вводить вакцину, но с осторожностью:

  • состояние иммунодефицита;
  • болезни кровеносной системы;
  • эпилепсия;
  • поражение ЦНС;
  • хронические болезни почек или печени;
  • гипертония, болезни сердца и сосудов;
  • болезни нижних дыхательных путей, в том числе аллергической природы;
  • поражение кожи, например, дерматит и экзема.

Важно!

Перед процедурой проводится медосмотр с измерением температуры. Прививки не делают, если показатель выше 37°С.

Что касается побочных эффектов, производитель препарата заявляет, что в целом он довольно хорошо переносится. Если и появятся какие-то неблагоприятные явления, они не должны быть слишком интенсивными и беспокоить пациента. Обычно они дают о себе знать на первый или второй день после проведения вакцинации, при этом самостоятельно проходят на 3 день. Могут наблюдаться головная боль и слабость, небольшая температура и озноб, незначительные боли в суставах мышцах и покраснение в месте укола. Наиболее редкими проявлениями считается увеличение лимфатических узлов и аллергия.

аллергия

Отечественная вакцина приковала к себе внимание одной из первых, потому что продемонстрировала отличную эффективность и показала, что может справляться с поставленной задачей. Многие интересовались, чья это вакцина — Гам-КОВИД-Вак от коронавируса. На сегодня российский препарат уже закупают за рубежом. В России он доступен бесплатно для всех, кто желает пройти вакцинацию.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64912 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59247 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57105 просм. 9 ответ. 0 голос.

Комментарии к посту

  • Леонид says:

    Вакцинировался этой вакциной 29.01.21 и 19.01.21. Ни каких побочных эффектов не было. Живу в Троицке, вакцинировался в Ватутинках. Всем рекомендую!!! (65 лет ).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *