вакцина от коронавируса

Какая лучше вакцина от коронавируса для пожилых людей

Специалисты прогнозируют третью волну коронавируса, поэтому лучше заранее побеспокоиться о защите и сделать прививку. Массовая вакцинация поможет сдержать пандемию. При этом людям пожилого возраста нужно внимательно относиться к выбору препарата для прививки.

Можно ли делать прививку от коронавируса пожилым людям

Многие граждане старше 60 лет с хроническими заболеваниями не спешат записываться на вакцинацию, беспокоясь о своем здоровье. Они считают, что прививка может им навредить. При этом специалисты уверяют, что все вакцины, одобренные в Российской Федерации, безопасны.

Когда стало известно об открытии вакцины, люди заговорили об ограничениях в ее применении. Изначально лицам старше 65 лет прививаться было нельзя. Но это связано только с тем, что в первую очередь препараты испытывали на взрослых людях среднего возраста. Только после получения удовлетворительных результатов эксперименты провели с участием пожилых лиц. Вакцина не вызывала осложнений, показывала высокую эффективность, поэтому вердикт был однозначным: верхней возрастной границы по применению нет.

На заметку!

Прививку от коронавируса можно делать всем людям старше 18 лет, если нет прямых противопоказаний. Иногда врачи не советуют прививаться, но это связано с состоянием здоровья, а не с возрастом. Переболевшим коронавирусом прививку пока не делают, но специалисты уверены, что через какое-то время концентрация антител в крови снизится и придется вакцинироваться.

Почему пожилые люди тяжелее переносят коронавирус

Статистика показывает, что пожилые люди переносят COVID-19 гораздо хуже. У них чаще возникают осложнения, особенно на легкие. Это связано в первую очередь с ослабленным иммунитетом. У людей старшего поколения, как правило, уже имеются хронические заболевания, а после заражения коронавирусом эти болезни обостряются.

В молодом возрасте более активно идет выработка клеток, отвечающих за распознавание новых видов инфекции. К такому выводу пришли ученые, исследующие иммунный ответ организма на вторжение чужеродных клеток. Именно поэтому молодые люди чаще всего не болеют тяжело. Исключением становятся лишь те, у кого есть хронические заболевания.

Какая прививка от коронавируса лучше для пожилых людей

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы и разрешены к применению сразу несколько препаратов, призванных защитить от COVID-19. Они работают в одном направлении, но при этом не идентичны. В различных случаях могут применяться разные вакцины.

Чем, по вашему мнению, больше опасен коронавирус?
Осложнениями, которые возникают во время и после
65.78%
Тем, что вирус до конца не изучен
23.28%
Тем, что во время болезни может возникнуть паника и депрессия
10.95%
Проголосовало: 6148

После 60 лет

Люди старше 60 лет, как правило, очень хорошо переносят прививку от коронавируса. Специалисты советуют не затягивать с вакцинацией. В качестве препарата могут быть выбраны «ЭпиВакКорона» или «Спутник V». Обе вакцины российского производства.

«Спутник V» разработан в Центре имени Гамалеи. Это векторный препарат, он неплохо переносится, осложнений после прививки почти не встречается. В большинство поликлиник поставляют именно «Спутник V». Вакцина двухкомпонентная – это означает, что после первой инъекции нужно выждать интервал (3 недели), а затем сделать второй укол. Только в этом случае сформируется надежная защита.

После 70 лет

Люди старше 70 лет часто уже имеют проблемы со здоровьем. В качестве вакцины против коронавируса они могут выбрать как «ЭпиВакКорону», так и «Спутник V». При этом «ЭпиВакКорона» более предпочтительна. Это пептидный препарат.

«ЭпиВакКорону» разработали в легендарном новосибирском научном центре «Вектор» Роспотребнадзора. Она нереактогенна, безопасна даже для пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания. Технология применения пептидных препаратов в России уже достаточно хорошо изучена, на этом же принципе основано производство многих других прививок. Именно поэтому специалисты советуют пожилым людям отдать предпочтение этой вакцине.

На заметку! 

«ЭпиВакКорона» начинает действовать через 40-45 дней после инъекции. До этого времени нужно стараться беречь себя, чтобы не заболеть.

После 80 лет

Люди старше 80 лет тоже могут делать прививку от коронавируса, но только после консультации с врачом. Перед вакцинацией им предлагают сдать анализы. Даже в таком почтенном возрасте могут применяться все вакцины, которые зарегистрированы в России. При этом специалисты рекомендуют все-таки выбирать «ЭпиВакКорону».

В качестве альтернативы пожилым людям могут предложить «Спутник Лайт». Пока эту вакцину в поликлиники не поставляют, но уже совсем скоро она станет доступной. От «Спутника V» он отличается не только названием, но и более мягким воздействием на организм человека. Это однокомпонентная прививка: укол делают один раз, но стоит отметить, что эффективность вакцинации в данном случае ниже. Чтобы защита была полной, повторную инъекцию можно сделать через несколько месяцев.

Срок действия «ЭпиВакКороны» и «Спутника V» примерно одинаков. Ориентировочно специалисты дают гарантию на год, но вакцинация только началась. Возможно, это будет более длительный срок. «Спутник Лайт» действует всего несколько месяцев. В этом его минус. Но после второго укола срок защиты увеличивается также примерно до года.

Противопоказания к прививке от коронавируса

Заинтересованные в вакцинации часто спрашивают, есть ли противопоказания. Изначально препараты отечественного производства были рассчитаны на людей младше 65 лет, но впоследствии верхнюю возрастную границу отменили. Прививки оказались подходящими и для пожилых людей. Несмотря на то что все зарегистрированные вакцины считаются безопасными, противопоказания все-таки есть.

В списке ограничений:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность и лактация;
  • гиперчувствительность к одному из компонентов вакцины;
  • признаки ОРВИ;
  • положительный тест на COVID-19;
  • обострение хронических заболеваний;
  • сильные аллергические реакции, проявлявшиеся когда-либо в прошлом.

Противопоказания, связанные с возрастом, беременностью и лактацией, считаются временными. Это связано с тем, что вакцина не была испытана на указанных группах лиц. Уже совсем скоро такие исследования будут проведены и, если все пройдет успешно, будущим мамам, подросткам и даже детям разрешат делать прививки.

Вводить вакцину запрещено, если человек плохо себя чувствует, у него есть признаки обострения заболеваний. Это говорит о том, что организм ослаблен, неизвестно, как он отреагирует на введение препарата. Нужно сначала выздороветь, а потом через некоторое время записаться на прививку.

На заметку! 

Перед вакцинацией обязателен осмотр врача, измерение температуры тела.

Регистрация сразу нескольких вакцин на территории Российской Федерации и их активное применение позволяет делать выбор. Если у человека аллергия на компонент какого-то одного препарата, не нужно отказываться от прививки. Можно выбрать другую вакцину.

Существует перечень относительных противопоказаний. В него входят почти все хронические заболевания. Страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней почек, печени прививаться можно, но с осторожностью.

Как подготовиться к вакцинации

В настоящее время введены нормативы, в соответствии с которыми люди старше 65 лет должны выборочно проходить медицинский осмотр за некоторое время до прививки. Для пациентов старше 75 лет эта процедура обязательна. Врач собирает анамнез и может направить на сдачу анализов. Универсальными исследованиями в данном случае считаются анализы крови, мочи. Нередко изменение состава биологических жидкостей указывает на обострение хронических болезней. Только по результатам осмотра и анализов врач может порекомендовать прививку или, наоборот, запретить ее.

После получения одобрения на вакцинацию как-то специально готовиться к процедуре не нужно. Но рекомендуется поберечь здоровье, хорошо выспаться накануне прививки. За сутки до введения препарата нужно отказаться от переедания, вредной пищи, алкоголя. Все это увеличивает нагрузку на организм, что повышает риск возникновения осложнений.

При использовании «Спутника V» всегда анализируют реакцию на первую прививку. Если в первый раз прошло все хорошо, вероятность того, что на втором этапе возникнут сложности, минимальная. По регламенту при возникновении осложнений после первого укола у лиц старше 65 лет нужно повременить со второй инъекцией или даже отказаться от нее.

Вакцина от коронавируса для пожилых людей безопасна. При этом некоторые препараты действуют более мягко, чем другие. Специалисты считают не совсем корректным сравнивать их, но при этом стоит понимать, что в каждом случае та или иная прививка может оказаться более предпочтительной. Вакцинация в России добровольная, но не стоит ее бояться. Все зарегистрированные препараты прошли испытания и признаны безопасными.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 6 месяцев
25469 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 6 месяцев
24664 просм. 11 ответ. 0 голос.
Мария 6 месяцев
23987 просм. 9 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *