Через сколько дней делать вторую прививку от коронавируса

Через сколько дней делать вторую прививку от коронавируса

Всем желающим вакцинироваться от коронавируса предлагают делать прививку в два этапа. У многих людей возникают вопросы по поводу целесообразности второго укола. Специалисты рассказывают, почему он необходим и как уберечь себя, пока иммунитет не сформировался.

Нужно ли делать вторую вакцину от коронавируса

Массовая вакцинация от коронавируса началась в начале 2021 года. Первым препаратом, способным защитить от вируса и выработать иммунитет, стал «Спутник V». Он был разработан в научном центре имени Гамалеи и прошел все необходимые испытания.

Разработанная российскими учеными вакцина является двухкомпонентной. Это означает, что инъекции нужно делать 2 раза с определенным интервалом. Руководитель центра имени Гамалеи объяснил, почему укол делают дважды. Обе вакцины, которые необходимо ввести, идентичны по сути. Они содержат ген спайк-белка коронавируса. Разница заключается в оболочке: в первом случае ее роль исполняет аденовирус человека 26-го типа, во втором — аденовирус 5-го типа. Двухэтапное введение вакцины провоцирует более мощный иммунный ответ, формирует устойчивую защиту.

Фактически организм вырабатывает антитела в два этапа. Они образуются уже после первого укола, но количество может оказаться недостаточным. После второй прививки титр снова повышается. Делать повторную инъекцию нужно обязательно: однократная прививка защищает от коронавируса, но не так надежно.

На заметку!

В центре имени Гамалеи разработали вакцину «Спутник Лайт». Она однокомпонентная, то есть достаточно одной инъекции, но и иммунитет формируется не на 1-2 года, а на 3-4 месяца. Для более устойчивой защиты, все равно нужно делать вторую прививку.

Через сколько дней делать вторую прививку от коронавируса

Повторный укол делают через 21 день после первого посещения процедурного кабинета. Записываться дополнительно на него не нужно: медицинские работники сразу отмечают, когда пациент должен прийти повторно. Раньше делать этого не имеет смысла, так как иммунный ответ от первой процедуры не успеет выработаться. Результат может оказаться неудовлетворительным.

Можно сделать прививку позже. Допустимо растянуть интервал до 1-2 месяцев. Если после первого укола человек заболевает, ему нужно обязательно об этом сообщить. Врачи поставят медотвод и перенесут вакцинацию. Могут появиться и другие обстоятельства. Например, некоторые женщины узнают о беременности, в таком случае повторную инъекцию отменяют. Пройти полноценную вакцинацию от COVID-19 можно будет после рождения ребенка и завершения лактации.

На заметку! 

Беременным в настоящее время «Спутник V» не вводят из-за отсутствия необходимых исследований. Возможно, уже совсем скоро ограничение снимут.

Как переносится повторная вакцинация

Некоторые признаются, что вторая прививка от коронавируса переносится тяжелее. Возникают ощущения, как при простуде: ломота в мышцах, повышенная температура, слабость. Многие, наоборот, почувствовали прилив сил. Но это может случиться из-за сильного волнения.

Врачи считают, что все индивидуально. Невозможно заранее сказать, как человек перенесет первую и вторую прививку. Но в большинстве случаев вторая инъекция все-таки переносится легче. И это объяснимо с научной точки зрения: организм уже вырабатывает определенный иммунитет.

Более сильная реакция на второй укол наблюдается, когда человек не совсем здоров, иммунитет снижен. Именно поэтому нужно проходить тщательное обследование перед процедурой оба раза. Если есть какие-то противопоказания, медотвод или в назначенный день плохое самочувствие, лучше сказать об этом врачу и перенести дату вакцинации.

Когда появится иммунитет к коронавирусу

Не стоит думать, что уже после первого укола человек считается защищенным от опасной инфекции. Иммунитет формируется постепенно. Только через 10-14 дней начинают вырабатываться антитела. Но их количества недостаточно для полноценной защиты. Даже после второй прививки иммунитет вырабатывается не полностью.

Окончательно защищенным пациент считается по истечении 21 дня после второй вакцинации. Это подтверждают проведенные исследования. Люди из опытной группы, вакцинированные от COVID-19, сдавали тест на антитела через каждые 5 дней. На основании полученных данных ученые пришли к выводу, что иммунитет формируется только спустя 3 недели.

Между первой и второй вакцинацией нужно быть особенно осторожными. Были случаи заболеваемости коронавирусом после первой прививки. В прессе появилась информация, что причиной стал введенный препарат. На самом деле это не доказано. Просто антитела вырабатываются не сразу и не одномоментно. После первой инъекции человек не только не защищен от коронавируса, но и риск заболеть немного возрастает, т. к. иммунитет ослаблен. Поэтому нужно беречь себя, соблюдать все меры предосторожности.

Что нельзя делать после второй прививки

После первой и второй прививок необходимо соблюдать рекомендации врачей:

  • не употреблять алкоголь на протяжении 48 часов;
  • отказаться от аллергенных продуктов;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не принимать ванну в день вакцинации;
  • не пить антибиотики и некоторые цитостатические препараты;
  • не переохлаждаться и не допускать перегрева.

Прием любых лекарств за сутки до укола и после него нужно обязательно согласовывать с врачом. Если после введения вакцины появилась температура, состояние ухудшилось, все запреты продлеваются на несколько дней. Когда организм реагирует на прививку очень резко (высокая температура, рвота, озноб), нужно обратиться к специалистам.

Вторую прививку от коронавируса однозначно нужно делать. Только после нее иммунитет формируется окончательно. Повторную дозу можно получить не через 21 день, как прописано в инструкции, а немного позже. Но без этой процедуры вакцинация не будет законченной.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
69.31%
Нет, статистику завышают
12.65%
Да, доверяю
18.04%
Проголосовало: 22908
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 6 месяцев
25470 просм. 7 ответ. -14 голос.
Фёдор Исаев 6 месяцев
24670 просм. 11 ответ. 0 голос.
Мария 6 месяцев
23993 просм. 9 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *