модерна

Что известно о прививке Модерна от коронавируса

В настоящее время по всему миру идет активная вакцинация от COVID-19. Всего есть несколько препаратов, с разной эффективностью и воздействием на организм – Спутник V, Модерна, КовиВак, Вектор и Pfizer. Прививка Модерна от коронавируса,по прогнозам, еще нескоро поступит для массового использования и будет несколько дороже других вакцин.

Вакцина Модерна от коронавируса – что о ней известно

В настоящее время Модерна (mRNA-1273) еще находится на этапе испытаний, которые состоят из 3 стадий, 2 из них уже пройдены. Заключительную планируется запустить 27 июня. Предположительно в испытаниях будут участвовать 30000 человек.

Справка!

По результатам уже пройденных исследований вакцина от коронавируса Модерна эффективна на 94,5%.

Для создания этого препарата была использована технология mRNA, которая провоцирует в организме человека производство белков аналогичных белкам вируса. В результате чего возникает комплексная реакция иммунной системы на патогенные микроорганизмы.

модерна

По прогнозам ученых микробиологов, если Модерна станет достаточно эффективной, то в будущем можно будет создавать вакцины от других массовых вирусных заболеваний с использованием mRNA. Они помогут навсегда защитить человечество от пандемий.

Для вакцинации от коронавируса препаратом Модерна потребуется сделать 2 инъекции с интервалом в 30 дней.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
20.54%
Как минимум до 2022 года
29.02%
Еще 3-4 года будет длиться
21.6%
Пандемия не закончится никогда
28.85%
Проголосовало: 15573

Кто производитель новой вакцины

Многих интересует, кто страна-производитель этой вакцины и чьи ученые ее придумали. Модерна получила свое название в честь американской биотехнологической компании Moderna, сотрудниками которой она и была изобретена.

На основе чего сделана вакцина Модерна: состав

Препарат от компании Модерна создан на основе технологии mRNA-1273, которая никогда ранее не применялась для создания вакцин. Тем не менее эта биотехнология исследовалась на протяжении последних 10 лет, а пандемия заставила ускорить ее испытания.

Какой состав вакцина в настоящее время:

  • рибонуклеиновая кислота мРНК;
  • липид PEG2000-DMG;
  • липид холестерин;
  • липид DSPC;
  • липид SM-102;
  • сахароза;
  • натрия ацетат;
  • уксусная кислота;
  • трометамина гидрохлорид.

Справка!

После последнего, 3 этапа испытаний, вполне возможна корректировка состава, чтобы повысить эффективность препарата от новых штаммов вируса.

Когда вакцина Модерна появится в России

В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России проводится тремя препаратами Спутник V, КовиВак и Вектор. В разработке еще несколько вакцин, поэтому препараты иностранного производства могут не появиться вообще, в связи с отсутствием необходимости.

Единственная клиника, в которой возможно будет использоваться препарат Модерна – это «Хадасса», находящаяся в медицинском кластере «Сколково».

Справка!

Владелец клиники Е. Туголуков объявил прессе, что в настоящее время идут переговоры между ним и Минздравом РФ о возможности проведения испытания препарата Модерна в России. Если договоренность будет достигнута, то вполне возможно, что эта вакцина будет доступна россиянам.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и любая вакцина, препарат от коронавируса mRNA-1273 имеет ряд противопоказаний. Прививаться этим препаратам запрещено при аллергии на один из его компонентов.

Также не рекомендуется делать прививку Модерна во время беременности и в период лактации. С осторожностью — при отсутствии тяжелых патологий или хронических заболеваний в острой фазе используется препарат у лиц пожилого возраста (после 60 лет).

Перед применением этой прививки необходимо узнать, как она может повлиять на самочувствие и есть ли у нее побочные эффекты. Во время испытания вакцины были отмечены следующие немедленные и отсроченные побочные эффекты:

  • кожные высыпания по всему телу;
  • в месте введения препарата припухлость, покраснение и уплотнение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула (диарея или запор);
  • ломота в мышцах;
  • аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока;
  • повышение температуры тела (иногда значительное);
  • боль в суставах;
  • увеличение подмышечных узлов и болевые ощущения в месте их расположения;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • чувство усталости.

При отсутствии аллергических реакций побочные эффекты от прививки Модерна проходят уже на 4-5 сутки со дня введения препарата. Кожные высыпания аллергической природы полностью исчезают на 10-11 день.

После прививки от коронавируса препаратом Модерна человек находится под наблюдением врача не менее 15 минут.

Справка!

При острой аллергической реакции на первую дозу Модерны второй этап вакцинации не проводится.

При выборе вакцины от коронавируса следует внимательно изучить все возможные побочные эффекты. По данным, собранным с начала вакцинации в России и до настоящего момента, отечественные препараты переносятся пациентами сравнительно легко. Побочные эффекты проявляются в легкой и средней степени тяжести и проходят через 2-3 дня после прививки.

А вот у препарата Модерна, как говорят последние мировые новости, обнаружен отложенный побочный эффект. У большого количества привитых через 10-11 дней появляются кожные высыпания.

Сколько стоит прививка Moderna от коронавируса

Производитель вакцины от коронавируса Модерна объявил среднюю стоимость прививки этим препаратом. Одна доза обойдется примерно в 32-37$, полный курс – в 64-74$.

На рынках других стран с высоким уровнем жизни стоимость курса прививок препаратом Модерна составит в среднем 50-60$.

В России для вакцинации от коронавируса планируется использовать отечественные препараты. Обусловлено это тем, что они дают минимум побочных эффектов и не опасны для здоровья. Кроме того, прививка иностранными препаратами, в том числе Модерна, может быть только платной из-за их высокой стоимости. Тогда как российские вакцины для всех граждан абсолютно бесплатны.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *