вакцинация

Через сколько дней можно делать вторую прививку от коронавируса

Учитывая время, прошедшее с начала иммунизации населения, люди массово посещают клиники для повторной прививки. В то же время многие сомневаются, стоит ли делать вторую инъекцию, опасаются, какие побочные эффекты ожидать от нее. В первую очередь людей волнует безопасность вакцины, как она переносится и стоит ли прививаться вообще.

Зачем нужна вторая прививка от коронавируса

Ученые доказали, что в 90% случаях одной вакцинации от коронавируса вполне достаточно. В первые дни после прививки риск заболевания ковидом снижается до 47%. В течение последующих 14 дней возможность инфицирования сокращается до 85%.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
66.09%
Нет, статистику завышают
16.26%
Да, доверяю
17.64%
Проголосовало: 31307

Предварительные данные показывают снижение риска заболевания COVID-19 после первой вакцинации. Однако достоверно утверждать, сколько продлится защита организма и достаточно ли всего одной прививки, пока невозможно.

Вторая прививка от коронавируса усиливает эффект, именно после нее в организме человека увеличивается количество антител. Первая же способствует запуску иммунитета. Таким образом, для полной защиты организма от заболевания необходимо провести повторную вакцинацию.

Важно!

Медики считают, что только полная вакцинация всех жителей страны остановит пандемию коронавируса.

Через сколько дней можно делать вторую прививку

Большинство людей, решивших сделать вторую прививку от коронавируса, задаются вопросом, через сколько дней необходимо идти на повторную вакцинацию. Инструкция по применению препарата гласит, что вторая прививка от ковида проводится на 21-й день после первой. Дополнительная доза необходима для выработки полноценного иммунитета. По словам врачей, ничего страшного не произойдет, если провести вторую прививку чуть позже указанного срока.

В формировании иммунной защиты есть определенные нюансы, поэтому делать вторую прививку от коронавируса раньше трех недель после первой не рекомендуется. Здесь важна последовательность. Лучше провести повторную вакцинацию через месяц-полтора. В этом случае синтез антител проходит правильнее.

Важно!

Беременным и кормящим женщинам делать прививку от ковида запрещено!

Когда появляется иммунитет к коронавирусу

После вакцинации от COVID-19 количество антител в организме человека намного выше, чем у переболевшего коронавирусом. Но это вовсе не значит, что люди не могут заболеть во второй раз. Организм каждого человека имеет иммунологическую память, но эксперты отмечают, что у переболевших возникает иммунитет разной степени, и примерно у половины из них он довольно слабый. По их словам, у большинства пациентов количество антител снижается в течение первого месяца, т. е. появляется риск повторного заражения.

Иммунитет к COVID-19 вырабатывается на 42-й день, т. е. примерно через 3 недели после повторного ввода компонентов. Сохраняется защита у всех по-разному — в среднем около 2 лет.

Помимо вопросов, когда делать вторую прививку от коронавируса и нужна ли она вообще, людей интересует, какие побочные эффекты можно ожидать после проведения вакцинации.

Переносится препарат у всех по-разному. Побочные эффекты выявлены у каждого 10-го привитого. Недомогание после вакцинации – нормальная реакция организма на введение инородных компонентов. Побочные эффекты после прививки напоминают симптомы простудного заболевания.

На заметку!

Согласно предварительным исследованиям, молодые люди тяжелее переносят прививку, по сравнению с пожилыми, в силу особенностей их иммунной системы.

Основные побочные эффекты после вакцинации:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • слабость и недомогание;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов;
  • мышечная боль;
  • боль в суставах;
  • повышение температуры.

Помимо симптомов мнимого заболевания, иногда отмечаются аллергические реакции. В большинстве случаев это происходит в течение первого часа, поэтому вакцинированный некоторое время должен находиться под наблюдением врачей.

Признаки аллергической реакции:

  • учащенное дыхание;
  • отек гортани и лица;
  • головная боль;
  • сыпь по телу;
  • слабость.

Могут возникнуть и другие побочные эффекты, пока не выявленные в ходе клинических исследований.

Важно!

Не рекомендуется проводить вакцинацию при насморке и повышенной температуре тела. Простуженным лучше перенести вакцинацию на другой день.

Что делать при появлении побочных эффектов

Побочные эффекты после вакцинации — индивидуальные особенности организма каждого человека и могут наблюдаться после любой прививки. Что касается вакцины от COVID-19, инструкция предупреждает о возможных реакциях организма на ее компоненты.

После процедуры привитый в течение часа находится под наблюдением врачей. Если побочные эффекты проявились дома, рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Специалист проведет необходимые обследования для исключения риска угрозы здоровью.

Пандемия охватила почти весь мир. Для защиты своего здоровья и всей семьи рекомендуется сделать прививку от коронавируса. Это касается и переболевших: нельзя забывать, что заболеть ковидом можно дважды.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60933 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55481 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Комментарии к посту

  • АЛЕКСАНДР says:

    Нам с супругой по 82 6-го апреля мы сделали вторую прививку. и сутки, не могли подняться с постели. Болело фактически всё Руки, ноги. Была боль в суставах. Не могли протопить печь, покормить хозяйство. 8-го смогли встать. Боли исчезли не совсем, однако есть надежда.. А думали, если такое продолжится — помрём.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *