тест

Суммарные антитела к коронавирусу – что это такое

Суммарные антитела к коронавирусу – наиболее верный способ оценить иммунный ответ организма на присутствие патогена. Уникальность теста в достоверности полученного результата, применении относительно нового метода хемилюминесценции и прогрессивной системы тестирования.

Суммарные антитела к коронавирусу – что это значит

Тесты на антитела применимы и в детском, и во взрослом возрасте, максимальная достоверность получения и интерпретации данных отмечена при параллельном тесте биоматериала из носоглотки.

Отличительные особенности анализа на иммуноглобулины:

  • назначается преимущественно на ранних сроках инфицирования;
  • высокочувствителен и специфичен (99-100%);
  • результат получают через 2 суток, день забора материала при этом не учитывается;
  • исследуется кровь из вены;
  • перед сдачей анализа соблюдаются строгие правила и ограничения;
  • самостоятельная интерпретация, без медицинских знаний, невозможна;
  • высокое качество исследования.

На заметку! 

Исследование на суммарные антитела к коронавирусу также называют суммарными иммуноглобулинами к антигенам или суммарными антителами к нуклеокапсидному антигену. Метод обнаружения – электрохемилюминесцентный иммуноанализ.

Как расшифровать результаты анализа

Правильная интерпретация результатов возможна при наличии определенного уровня знаний. Общая цель качественного анализа крови с помощью данного метода – обнаружить антитела. Известно, что они могут быть двух типов. Отсутствие одного из них и даже количественное соотношение между собой – это разные результаты, и у каждого – свой смысл.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.34%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.18%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.48%
Проголосовало: 19666

При любой инфекции в крови человека обнаруживаются иммуноглобулины двух типов – IgM и IgG. Сначала организм продуцирует IgM, уровень которых растет вплоть до пика острой стадии. В этот же период начинается выработка IgG, максимального значения их уровень достигает уже в период выздоровления.

Таким образом, ответ на вопрос, что означает обнаружение суммарных антител к коронавирусу, будет заключаться в наличии обоих типов иммуноглобулинов. Расшифровка результатов теста может говорить об особенностях текущего состояния больного:

тестирование на короновирус

  1. Наличие только IgМ указывает на начало острой стадии протекания, только IgG – на выздоровление.
  2. Отрицательный результат говорит об отсутствии иммунитета, текущем инкубационном периоде или серонегативном окне (ранней стадии протекания инфекции).
  3. Положительный результат на оба типа – расшифровка зависит от их количественного соотношения.
  4. Окончательный ответ дает сочетание результатов анализов на антитела и ПЦР.

Внимание!

Тест не используется для диагностики острой стадии, в том числе и потому, что отрицательный результат может иметь неоднозначное толкование. Его недостаточно ни для подтверждения отсутствия инфекции в организме, ни для определения клинической тактики. Кроме того, получению недостоверного (ложноотрицательного) результата  может способствовать снижение титров со временем или взятие образцов в преконверсионном периоде.

Как правильно определить суммарные антитела к коронавирусу

Анализ проводится в лабораторных условиях – это усовершенствованный вариант простого иммуноферментного анализа (ИФА), дающего количественный и качественный результат. На дому его сделать невозможно, поскольку для этого требуется специальное оборудование. Специалисты советуют проводить тестирование в городских центрах или специализированных лабораториях. Суммарный анализ, несмотря на вариабельность трактовок и соотношений, прекрасный вариант для первичного исследования, дающий врачу ответы сразу на несколько вопросов. Анализ на отдельный тип иммуноглобулинов малоинформативен. Если при этом сдать ПЦР, ясности в диагностике прибавится.

Искажения результатов можно избежать, если:

  • за сутки до этого отказаться от алкоголя;
  • за несколько дней не употреблять жирные продукты;
  • перед сдачей биоматериала не есть, не пить тонизирующие напитки, газировку и не курить;
  • отказаться от переживаний и физических усилий перед проведением исследования.

Если потребуется повторное исследование, чтобы уточнить полученные результаты, его лучше проводить в той же лаборатории, в тех же условиях, при соблюдении аналогичных ограничений. Возможно, повторный анализ покажет иной результат COI.

Является ли человек заразным при выявлении антител к коронавирусу?

У положительного результата теста на иммуноглобулины есть несколько вариантов расшифровки, более точный ответ можно получить после теста биоматериала из носоглотки. Врачи признают отсутствие ясности в этом вопросе, если есть результаты только одного анализа.

Для чего нужно сдавать тест на антитела при подозрении на коронавирус

В прошлом году такие данные помогали ориентироваться в эпидемиологической ситуации, определять переболевших в бессимптомной форме. В индивидуальном случае вместе с ПЦР такие исследования дают представление о состоянии организма, наличии инфекции, выздоровлении или определяют показания к вакцинации. Анализ выполняет важные диагностические функции.

Суть метода в одновременном исследовании всех классов антител к конкретному антигену. Поскольку хронология появления и уровни манифестации этих иммуноглобулинов разнятся, их параллельное обнаружение повышает чувствительность и увеличивает достоверность проводимого тестирования. Так можно делать выводы о присутствии инфекции, контакте с зараженным или выздоровлении с высокой степенью вероятности.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59960 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54558 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52504 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *