Можно ли заразиться коронавирусом в бассейне

Можно ли заразиться коронавирусом в бассейне

Совсем недавно Роспотребнадзор снял ограничения в работе фитнес-индустрии. Однако многие посетители все так же обходят спортклубы стороной из-за страха подхватить коронавирусную инфекцию. Чтобы понять, можно ли заразиться коронавирусом в бассейне или бане, необходимо знать пути передачи инфекции и условия, при которых возбудитель гибнет.

Безопасно ли плавать в открытых общественных бассейнах

Коронавирус не может распространяться через воду в бассейне, т. к. в ней довольно высокая концентрация хлорной извести. Это вещество успешно блокирует вирус, если он находится в воде. Но, несмотря на это, инфекция может передаваться от одного посетителя к другому, если они контактируют друг с другом.

Помимо этого, фитнес центры – это, как правило, зоны с высокой проходимостью. В бассейнах и спортзалах очень много поверхностей, к которым часто прикасаются: тренажеры и спортивные снаряды, перила на ступеньках для выхода из бассейна, общественные душевые, а также любые двери. Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать социальную дистанцию и стараться держаться от людей на расстоянии 1,5 м.

Внимание!

Вода остается безопасной средой до тех пор, пока вы соблюдаете расстояние не менее 1,5 м от других посетителей. Это убережет вас, даже если кто-то из постояльцев болен коронавирусом. До тех пор, пока этот человек находится в воде, он не может заразить окружающих, т. к. жидкость разбавляет носоглоточные выделения, что затрудняет контакт вирусных частиц с другими людьми.

Можно ли заразиться коронавирусом в бассейне

Случаев заражения коронавирусом через воду до сих пор не зафиксировано. Специалисты считают, что нахождение в бассейне не представляет особой опасности, но, несмотря на это, остается риск передачи инфекции через частички биологических жидкостей человека, выделяемых при сморкании, кашле, плевке.

В большинстве клубов нашли решение этой проблемы: воду ежедневно просвечивают ультрафиолетом для уничтожения болезнетворных бактерий. После этого ее нагревают до определенной температуры и добавляют вещества, которые регулируют жесткость. Однако на этом обработка не заканчивается. Следующий этап – хлорирование и фильтрация в соответствии с требованиями СанПиН. Данные процедуры обеспечивают максимальную безопасность для посетителей.

На заметку!

Некоторые фитнес-центры используют морскую соль для обеззараживания воды.

С хлорированной водой

Хлор – довольно сильное обеззараживающее средство. Однако для полного уничтожения коронавируса его концентрация должна достигать 10 мг на 1 л воды, а такая доза и для человека смертельна. Поэтому любителям купаться в открытых бассейнах специалисты рекомендуют соблюдать все меры безопасности: носить маску, использовать антисептик, соблюдать социальную дистанцию.

Если вы все-таки оказались в бассейне, не стоит участвовать в групповых и контактных тренировках. Под запретом водное поло, гребля, синхронное плавание и другие виды спорта.

С озоном

Озонирование воды — это способ очистки, который широко применяется в общественных больницах, бассейнах, банях и на промышленных предприятиях. Он заключается в использовании специального комплекса фильтров, которые полностью устраняют вредные вещества (например, примеси металлов и хлора) и тщательно дезинфицируют жидкость, избавляя ее от грибков, бактерий и вирусов. Преимущество озонирования в том, что очищенная таким способом вода абсолютно безопасна для человека. Через 30-60 минут после процедуры ее можно пить. Но, несмотря на это, ученые не могут точно сказать, убивает ли озон вирус, т. к. исследования на эту тему не проводились.

Внимание!

Используемая в качестве дезинфицирующего средства хлорка сушит слизистую оболочку, что, в свою очередь, снижает местный иммунитет. Учитывая, что вирус проникает в организм через слизистые, это может представлять опасность.

Что делать, если зараженный коронавирусом человек находится в бассейне

Невозможно знать точно, заражен ли человек, находящийся в воде возле вас, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать социальную дистанцию. Даже те, у кого коронавирус проходит бессимптомно, могут выделять возбудитель во внешнюю среду. Желательно купаться там, где нет большого скопления людей.

Минздрав рекомендует надевать маску для лица в тех случаях, когда социальное дистанцирование затруднено: например, во время ожидания в очереди или при проходе через толпу людей.

Меры безопасности

После снятия ограничений и открытия фитнес-центров у многих посетителей возник вопрос, как не заразиться коронавирусом, купаясь в бассейне. Специалисты сферы здравоохранения подготовили перечень мер безопасности, которые помогут оставаться здоровыми:

  • Во время посещения бассейна рекомендуется приносить с собой собственное полотенце.
  • Тщательно и часто мойте руки с антибактериальным мылом. Используйте антисептики.
  • Не делитесь едой или напитками с другими людьми.
  • Старайтесь не прикасаться к поверхностям, которые находятся в зонах высокой проходимости: ручки дверей, помещение туалета, некоторые тренажеры, поручни на выходе из бассейна.
  • Следите за тем, чтобы ваши дети не делились игрушками для бассейна с другими.
  • Не принимайте участие в командных играх и групповых тренировках.

Соблюдая данные правила, вы сможете защитить себя и своих детей.

Внимание! 

Специалисты не рекомендуют носить маску, когда вы находитесь в воде. От попадания влаги маска начинает разбухать, что препятствует нормальному дыханию.

Можно ли заразиться коронавирусом в бане

Ученые выяснили, что при воздействии высокой температуры гибнут далеко не все вирусы, некоторые из них довольно устойчивы. Поэтому Министерство здравоохранения предупреждает, что баня, сауна или горячая ванна не уберегут вас от заражения коронавирусной инфекцией. Помните, что заразиться в бане COVID-19 можно воздушно-капельным путем, поэтому необходимо носить маску.

Коронавирус – это новая инфекция, ее исследование до сих пор продолжается. Поэтому точного ответа на вопрос, можно ли заразиться COVID-19 в бассейне или бане, пока нет. Однако эксперты не исключают возможность заражения воздушно-капельным путем и рекомендуют во время посещения общественных мест соблюдать меры безопасности.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.12%
Да, но меня пронесло
21.11%
Нет
35.76%
Проголосовало: 15279
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60659 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55243 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53173 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *