Можно ли заразится коронавирусом повторно после выздоровления

Можно ли заразится коронавирусом повторно после выздоровления

Многим интересно, можно ли заразиться коронавирусом повторно после выздоровления, если переболел в легкой форме и есть антитела. Коронавирусная инфекция становится все коварнее. К примеру, некоторые тяжело переболевшие имеют антитела к интерферону, обеспечивающему защитные силы организма. Поэтому главным беспокойством для людей остаются последствия болезни и вопрос, можно ли заразиться коронавирусом второй раз.

Выработка антител в крови после выздоровления

Обнаруженные в крови заболевшего ковидом человека иммуноглобулины М говорят о распространении инфекции в организме. Иммуноглобулины G показывают, что человек был инфицирован ранее и болезнь уже прошла.

На заметку!

Такие показатели IgG могут держаться в человеческом организме до года.

Если болезнь протекала в легкой форме, антитела в скором времени начинают пропадать. Это говорит о том, что можно заразиться коронавирусом второй раз.

Октябрь 2020 года до конца прояснил эту ситуацию. Повторное заболевание возможно, к тому же есть большая вероятность летального исхода. У многих переболевших пациентов иммунная система показала невысокий уровень антител, а через пару месяцев от них и следа не осталось. То есть, иммунитет к ковиду не держится даже 6 месяцев. Поэтому те, кто уже перенес болезнь, не застрахованы от повторных случаев. Более того, повторные заболевания протекают еще тяжелее.

Можно ли заразиться коронавирусом второй раз после выздоровления

Ученые со всего мира никак не придут к единому мнению в вопросе, можно ли заразиться коронавирусом второй раз, если переболел в легкой форме. Есть опасения, что вирус может мутировать, и тогда антитела не дадут защиты населению. Вакцины от ковида могут стать нерабочими, так как изготовлены для других штаммов.

Например, в Испании, Китае, Ирландии и Японии были уже неоднократно зарегистрированы повторные случаи заболевания. В районах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой вирус мутирует с более высокой скоростью, чем в других районах. Размножение новых штаммов идет активнее, поэтому есть большая вероятность повторного инфицирования населения.

К сведению!

Случаи заражения подряд несколькими типами коронавирусной инфекции тоже исключать нельзя.

Что касается России, здесь тоже есть зарегистрированные случаи повторного заболевания коронавирусом. Медик из Владимирской области, который напрямую контактировал с инфицированными пациентами, выздоровел после первичного заражения, а затем произошел рецидив. На данный момент он полностью вылечился и продолжает заниматься своей работой. Подобных отзывов о заражении немало.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.77%
Болели ноги
13.54%
Болела голова
28.84%
Болел живот
7.1%
Болело сердце
7.75%
Проголосовало: 37935

Причины и признаки повторного заражения

При заболевании коронавирусной инфекцией в человеческом организме показатели выработки иммуноглобулина G возрастают. Соответственно, после заболевания мутировавшим видом вируса вероятность развития сложной формы болезни становится ниже.

Ученые считают, что признаки повторного вирусного заражения такие же, как и в первичном случае:

  • заложенность носа;
  • повышенная температура;
  • боль в горле;
  • сильный кашель;
  • тошнота;
  • диарея;
  • слабость;
  • боли в мышцах.

К сведению!

Основным способом передачи вируса считается воздушно-капельный. Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней.

У некоторых больных происходит:

  • потеря обоняния:
  • сильная боль в суставах:
  • першение в горле.

Как правило, такие симптомы развиваются постепенно, не ярко выражены. Основная масса заболевших людей не имеет специфических жалоб, проявляется просто плохое самочувствие. Более 80% заболевших полностью выздоравливают.

Примерно в 1 из 6 случаев, особенно у пожилых людей, болезнь протекает в тяжелой форме. Развиваются:

  • лихорадка;
  • кашель;
  • сильные проблемы с дыханием;
  • одышка;
  • боли в груди, животе;
  • тахикардия;
  • отеки;
  • синеют губы и нос;
  • случаи потери ясности сознания.

Подобные признаки указывают на развитие пневмонии. В таких случаях требуется госпитализация. Больного направляют в реанимацию или интенсивную терапию. Время от начала проявления симптомов коронавируса до смерти человека (если случай тяжелый), составляет от 6 до 41 дня. В среднем, этот период длится около 2 недель.

К сведению!

Если появляется хоть один из признаков заболевания, следует сразу же обращаться к врачу и делать тест на иммуноглобулины.

Эксперты полагают, что возможность заболевания коронавирусом через 3-4 месяца уже для человека неопасна, так как в этих случаях просто происходит рецидив инфекционного заболевания по причине постановки неверного диагноза или неправильного лечения. Поэтому симптомы болезни могут повторяться на протяжении некоторого времени.

Сколько держится иммунитет против COVID-19

Ученые-вирусологи разделили пациентов, которые уже переболели ковидом, на 3 основные группы. Их классифицировали по силе иммунной реакции на болезнь и рискам повторных случаев инфицирования:

  1. Группа сильная. Это люди, которые перенесли болезнь в тяжелой форме. Таких пациентов не много — около 8%. Их организм в результате инфицирования дал выработку антител в наибольшем количестве, выработав тем самым сильный иммунный ответ. Столкнувшись с возбудителем, такой пациент вряд ли заразится коронавирусом второй раз.
  2. Группа слабая. Сюда относятся люди, кто так же, как и в сильной группе, перенес заражение тяжело, но в их крови антител нет. Их выработка не произошла по причине того, что организм боролся с инфекцией за счет выработки интерферонов. Они помогли справиться с болезнью самостоятельно. В дальнейшем организм такой категории пациентов не защищен от повторного заражения COVID-19. Доля вероятности подцепить новое заболевание еще выше, чем в первый раз. Таких людей примерно 11%.
  3. Группа средняя. Здесь расположены пациенты с малым количеством выработанных антител, которые в течение месяца могут исчезнуть. Иммунная реакция находится на среднем уровне, поэтому вопрос вторичного случая инфицирования будет зависит от состояния иммунитета на момент заболевания. Данная группа людей имеет определенный иммунитет к ковиду, если есть антитела, поэтому болезнь будет протекать без особых осложнений.

К сведению!

Таким образом, следует следить за уровнем антител в организме. Для этого необходимо сдавать специальные тесты. Важно следить за своим иммунитетом и стараться его укреплять.

Как снизить риск повторного заражения

Чтобы избежать повторного случая заболевания коронавирусной инфекцией, необходимо формировать свой иммунитет. Это не слишком сложно, достаточно соблюдать систематичность и дисциплинированность. Необходимо:

  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • соблюдать режим и распорядок дня;
  • уделять время отдыху;
  • правильно и хорошо питаться;
  • проводить время на свежем воздухе;
  • не пренебрегать физическими нагрузками;
  • своевременно следить за развитием хронических болезней.

Во избежание заражения COVID-19 следует:

  • как можно меньше контактировать с людьми;
  • сохранять дистанцию;
  • отказаться от посещения общественных мест, где большое скопление народа;
  • соблюдать масочный режим.

Подводя итог, стоит отметить, что у каждого человека организм дает различные реакции и ведет себя по-разному в случае какого-либо заболевания. Случай заражения коронавирусом второй раз зависит от силы и крепости иммунитета. Наиболее сильной защитой от ковида выступает только крепкая иммунная система человека, поэтому соблюдение профилактических мер особо важно в ее укреплении.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18148 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16883 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16649 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *