Почему возникает запах аммиака в носу при коронавирусе

Одно из последствий коронавируса – потеря обоняния. У многих переболевших возможность ощущать ароматы и вкусы восстанавливается несколько месяцев. Очень часто стали поступать жалобы на запах аммиака в носу при коронавирусе и изменение вкусовых рецепторов.

Может ли при коронавирусе возникать запах аммиака в носу?

К сожалению, с таким недугом могут столкнуться даже те люди, которые переболели COVID-19 в бессимптомной форме. Привкус аммиака может появиться сразу же после болезни или через несколько месяцев с момента выздоровления.

Люди отмечают странный вкус уже привычных продуктов и возникновение неприятных запахов от всего того, что их окружает, а самое тяжелое в этой ситуации то, что никто не знает, как от этого избавиться.

Например, пациенты говорят о том, что чувствуют, что все предметы вокруг пахнут аммиаком или табачным дымом. Продукты, насыщенные белком, приобретают невыносимые вкусы и запахи, поэтому приходится даже отказываться от них.

Врачи говорят о том, что коронавирус настолько поражает иммунную систему, что она вырабатывает антитела не только к самому вирусу, но и к собственным нервным клеткам. Получается, что организм начинает атаковать сам себя.

На заметку!

Известный профессор Лэйн вместе со своей командой сделал интересное наблюдение. Они обнаружили, что в зоне, которая отвечает за обоняние, чрезмерно высокая концентрация АПФ-2 (цинкосодержащий металлофермент). Ученые считают, что это вещество служит проводником для коронавируса, благодаря АПФ-2 вирус проникает в клетки и происходит заражение.

Профессор считает, что если их исследование подтвердится, то лечение COVID-19 можно будет проводить при помощи антивирусной терапии через нос.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.83%
Болели ноги
14.37%
Болела голова
28.14%
Болел живот
7.11%
Болело сердце
7.55%
Проголосовало: 54035

Причины неприятных ощущений

Постараемся разобраться, почему в носу стоит запах аммиака при коронавирусе. Какие на это могут быть причины:

  • отек в полости носа;
  • блокировка рецепторов;
  • повреждение рецепторов;
  • блокировка нервной ткани;
  • воспаление обонятельной зоны.

Также, на возникновение неприятных запахов могут влиять и причины, связанные с проблемами здоровья:

  • искривленная перегородка;
  • хронические заболевания (гаймориты, полипы);
  • генетические заболевания.

Стоит обратить внимание на то, что может усиливать симптомы потери обоняния и обратиться к лечащему врачу, чтобы понять – что делать для восстановления запахов.

Также, стоит отметить, что очень сильно запах аммиака в носу при коронавирусе вызывает причины для беспокойства у женщин. Потому что для них очень важно отслеживать различные запахи в течение дня, это касается и детей, и готовки, и личной гигиены.

А вдруг это не коронавирус?

У пациентов, которые переболели COVID-19, потеря обоняния проявляется особенно резко, в отличие от других респираторных заболеваний, при которых потеря запахов и вкусов тоже возможна.

Если пропало обоняние, стоит понаблюдать за состоянием несколько дней, обратить внимание на другие симптомы. Чаще всего, если человек заболел ОРВИ или гриппом, то у него появится сильный насморк, при COVID-19 обычно этот симптом отсутствует полностью или мало беспокоит.

Врачи советуют тестировать свое обоняние в домашних условиях, используя для этого продукты с резкими и сильными запахами и вкусами. К примеру:

  • лук;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сахар;
  • кофе.

Так можно определить – насколько притупились органы чувств.

Важно!

Если кажется, что проявляются симптомы коронавируса, обязательно стоит обратиться к врачу и сдать тест ПЦР, при котором берут пробы из носа и горла. Так можно обезопасить себя и окружение от заболевания.

Как избавиться от запаха аммиака в носу

Чтобы избавиться от запаха аммиака в носу при коронавирусе при вдохе и выдохе и обнаружить причины блокировки запахов, оториноларингологи рекомендуют выполнять следующие действия:

  • промывать нос соляными растворами;
  • использовать увлажняющие лекарственные препараты;
  • делать дыхательные гимнастики.

Также врачи советуют беречь свою слизистую до полного восстановления. Нежелательно посещать парфюмерные и магазины с бытовой химией, где могут быть сильно яркими запахи порошков, строительных и других товаров.

Не стоит пребывать в местах, где слизистая может сохнуть – банях или саунах. Там слишком горячий и недостаточно влажный воздух. Стоит попробовать периодически проверять те запахи, которых ранее человек не слышал, на предмет того, чувствуется ли аромат снова.

Методы профилактики

Даже если обоняние полностью восстановилось, помните о методах профилактики. Это нужно, чтобы запахи не пропали снова или не проявились такие симптомы, как появление неприятных ароматов через несколько месяцев.

Методы профилактики:

  1. Держите вашу слизистую увлажненной. Стабильно промывайте носовую полость и следите за влажностью в квартире.
  2. Больше гуляйте. Свежий воздух дает возможность вашей слизистой очиститься от ненужных бактерий.
  3. Старайтесь находить время для занятий дыхательной гимнастикой. Такие упражнения будут разрабатывать легкие и препятствовать возникновению новых заболеваний.

На данный момент существует немного версий, почему возникают обонятельные галлюцинации после COVID-19. Но у многих такое искажение восприятия запахов проходит самостоятельно. Каждый организм индивидуален и пока сложно сказать о том, какие последствия могут сохраняться от этого еще неизученного вируса. Поэтому надо стараться поддерживать иммунную систему в тонусе, принимать витамины и заниматься спортом.

Если человек столкнулся с проблемой возникновения неприятного запаха в носу после коронавируса, ему обязательно стоит обратиться за помощью к специалисту. Только так можно решить эту проблему быстро.

Согласны ли вы с мнением, что пандемия прекратится только когда переболеют 70% людей на Земле?
Да
56.35%
Нет
23.92%
Не хочется в это верить
19.72%
Проголосовало: 13309
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64749 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59065 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
56908 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *