Что делать при заложенности ушей при простуде

Что делать при заложенности ушей при простуде

Простудные заболевания — общее название респираторных инфекций, которые могут развиваться из-за переохлаждения организма. Чаще всего болезнь проявляется появлением кашля и насморка, болью в горле, умеренным повышением температуры. Такие симптомы обычно проходят через 5–7 дней и не требуют серьезного лечения. Иногда пациент жалуется, что у него заложило уши при простуде, и такой признак болезни нельзя оставлять без внимания — это чревато осложнениями.

Почему может закладывать уши при простуде: основные причины

Все ЛОР-органы, которые в первую очередь страдают при простудных заболеваниях, расположены очень близко друг к другу. Носоглотка и среднее ухо соединяются евстахиевой трубой, которая изнутри выстлана слизистой оболочкой. При появлении насморка внутренняя поверхность носоглотки отекает, постепенно пастозность может перейти и на полость евстахиевой трубы.

В результате проводимость слуховой трубки нарушается, барабанная перепонка втягивается и уже перестает выравнивать атмосферное давление в ушной полости. Из-за нарушения проходимости евстахиевой трубы может снижаться слух, и воспалительный процесс способен перейти на среднее ухо.

Симптомы заложенности ушей

Отечность и воспаление в ЛОР-органах на первоначальном этапе могут характеризоваться появлением следующих симптомов:

  • шум в ушах;
  • резонансное звучание собственного голоса при разговоре;
  • ощущение пульсации и переливания воды внутри уха;
  • тяжесть в голове.

Неприятные проявления обычно не сопровождаются болезненными ощущениями, на начальной стадии, если воспаление не прогрессирует, уши беспокоят, но не болят. Однако, если не начать своевременное лечение, возможно развитие острого отита и более тяжелых осложнений.

Чем опасна заложенность ушей

Длительное нарушение проводимости евстахиевой трубы может привести к тому, что в ухе может скапливаться жидкость, которая попадет в барабанную перепонку. Скопление экссудата, помимо ощущения заложенности, сопровождается более неприятными симптомами:

  • нарушение походки и чувства баланса при движении;
  • головокружение;
  • потеря слуха.

Если жидкость не отходит, то возможно возникновение баротравмы — разрыва барабанной перепонки. Если перфорация имеет небольшой размер, то возможно самовосстановление органа, но при более серьезном повреждении может потребоваться хирургическое вмешательство.

Распространенным последствием заложенности ушей при простудных заболеваниях является развитие острого тубоотита, который при отсутствии адекватной терапии быстро переходит в запущенное состояние. Осложнения нелеченного тубоотита могут быть самыми серьезными:

  • стойкое нарушение слуха;
  • переход воспаления на слизистую оболочку барабанной перепонки и возникновение гнойного отита.

Отит среднего уха — чрезвычайно опасное осложнение, вследствие которого у пациента может развиться менингит, сепсис или абсцесс головного мозга.

Что делать, если заложило уши при простуде

Заложенность ушей при простуде обычно проходит вместе с респираторной инфекцией и не требует самостоятельного лечения. Однако это правило применимо только в тех случаях, когда лечебная терапия назначается после врачебного осмотра и тщательно выполяется пациентом.

При появлении первых признаков насморка самостоятельно можно использовать следующие методы лечения:

  • промывание носовых ходов соленой водой;
  • использование сосудосуживающих капель в нос;
  • спиртовой компресс на область уха;
  • закапывание в уши смеси глицерина и бальзама «Звездочка».

Помните!

Перед тем как применять капли в нос и в ухо, нужно тщательно очистить носовые ходы от слизи.

Хороший лечебный эффект достигается при прогревании ушей и носа грелкой или сваренным вкрутую яйцом. Однако такая процедура возможна только при отсутствии повышенной температуры и гнойного воспаления в ушной полости.

Чем лечить заложенность ушей

Лечение заложенности ушей проводится совместно с лечением простудного заболевания. В первые дни терапия должна быть нацелена на избавление от избыточного выделения слизи из носа, ибо длительный насморк способен спровоцировать воспаление среднего уха.

Чтобы облегчить состояние пациента, можно выполнять простые упражнения:

  1. Надувание воздушного шарика — напряжение в ушах при продолжительном выдохе воздуха может уравновесить давление в ушах.
  2. Синхронное пережевывание жвачки или тягучей конфеты и осторожное массирование ушной раковины. Растирание уха проводится теплыми руками.
  3. Зажать обе ноздри и осторожно выдохнуть, затем сделать два-три глотательных движения. При этом барабанная перепонка возвращается в первоначальное положение, и заложенность уха проходит.

Надувание воздушного шарика

Для лечения заложенности ушей используются антибактериальные ушные капли и мази — «Оксикорт», «Софрадекс». Перед использованием этих препаратов обязательно проводится промывка носа для того, чтобы исключить попадание назального содержимого в слуховую трубу.

Для уменьшения отечности слизистых оболочек и снятия болевого синдрома обычно назначаются легкие противогистаминные препараты и таблетки из группы нестероидных противовоспалительных средств. В комплексную терапию включаются также противовирусные лекарства по назначению врача.

Симптоматическое лечение простудных заболеваний обязательно должно сопровождаться соблюдением правильного режима:

  • избегание переохлаждения и нахождения на сквозняке;
  • обильное теплое питье;
  • витаминизация пищевого рациона, использование поливитаминных препаратов;
  • по возможности соблюдение постельного режима в первые три дня болезни;
  • полноценный сон.

Если у пациента отсутствует повышенная температура, а на улице теплая безветренная погода, можно совершать прогулки на свежем воздухе. При этом необходимо подбирать соответствующий гардероб, чтобы не допустить переохлаждения или перегрева.

Внимание!

Медикаментозные препараты при простуде и заложенности ушей должен назначать терапевт или отоларинголог.

3%-ная перекись водорода

Лечение простуды при беременности имеет свои особенности. Женщине, ожидающей ребенка, не рекомендуется использовать аптечные препараты, но никак нельзя запускать болезнь. Поэтому лучше применять для закапывания в уши безвредные народные средства:

  1. 3%-ная перекись водорода, смешанная пополам с теплой кипяченой водой. Разовая доза — 10 капель, длительность терапии — 7 дней.
  2. Подогретое оливковое масло — в каждое ухо вводят 2-3 капли, после этого укрывают ушную раковину ватой, полиэтиленом и махровым полотенцем. Компрессы выполняются 2-3 раза в сутки на протяжении 4–5 дней.

Регулярное промывание носовых пазух и народные средства способны снять проявления простуды за несколько дней.

В каких случаях нужно обратиться за помощью к врачу

Обычный период протекания простудного заболевания — 7 дней. При комплексном лечении за неделю у пациента проходят респираторные симптомы, в том числе и заложенность ушей. Если состояние не улучшается, то необходима медицинская помощь. Поводами для неотложного визита к врачу могут быть:

  • повышение температуры до 38 ºС;
  • постоянная головная боль или появление болевого синдрома в ушах;
  • симптомы простуды не проходят, а усугубляются после семи дней лечения.

При прогрессировании болезни необходимо сделать клинический анализ крови и взять бакпосев из слухового прохода. Это поможет распознать начинающийся воспалительный или гнойный процесс и вовремя назначить полноценное лечение.

Чем, по вашему мнению, больше опасен коронавирус?
Осложнениями, которые возникают во время и после
63.64%
Тем, что вирус до конца не изучен
25.34%
Тем, что во время болезни может возникнуть паника и депрессия
11.02%
Проголосовало: 8452
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56406 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51162 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49113 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *