Может ли быть заложенность носа без насморка при коронавирусе

Может ли быть заложенность носа без насморка при коронавирусе

Уже официально озвучены сведения о том, что одним из характерных явлений выступает заложенность носа без насморка при коронавирусе. Разберем подробно этот симптом и попытаемся определить, почему он появляется и как с ним в дальнейшем справиться.

Причины заложенности носа без насморка при коронавирусе

Может быть или нет, чтобы нос заложило без насморка? Опыт показывает, что респираторные болезни часто сопровождаются воспалением и отечностью в области носа. Закладывать нос может еще и тогда, когда выделяется большое количество слизи. Но при COVID-19 насморк появляется не всегда. Наоборот, в случае заражения заложенность носа почти никогда не сопровождается появлением выделений.

На заметку!

Заложенность носа нередко приводит у больных коронавирусом к потере чувствительности к запахам и вкусам. Это объясняется тем, что патоген поражает особые рецепторы, отвечающие за способность человека улавливать ароматы.

Какие факторы и причины наиболее часто способствуют появлению заложенности носа при коронавирусе:

  • если вместе с коронавирусом в организм попал другой патоген, который провоцирует появление респираторных инфекций;
  • если в качестве осложнения присоединился ринит бактериальной природы;
  • если на фоне инфицирования коронавирусом у человека был обнаружен аллергический ринит.

Иногда отдельные средства, направленные на профилактику заражения коронавирусом, могут приводить к появлению аллергических реакций. Один из таких симптомов – как раз заложенность носа. Например, россияне нередко пользуются различными мазями, каплями, народными средствами в надежде не заразиться.

Большинство известных сегодня лекарственных средств, которые задействуются для профилактики гриппа и простуды, не имеют доказанной эффективности против COVID-19. При этом достаточно велик шанс спровоцировать аллергические явления.

На какой день проявляется заложенность носа

Обычно приходится говорить о сроках появления заложенности носа, которые не превышают несколько дней. В большинстве случаев рассматриваемый симптом появляется на первый или второй день. Заложенность иногда может появиться и позже, но это более редкое явление. Обычно начиная с 4 дня вирус уже идет в нижние дыхательные пути. Если на 4 день или позже присоединяются заложенность с насморком или без, медики говорят о присоединении бактериальной инфекции. Это возможно, если у человека снижен иммунитет.

Как лечить заложенность носа в домашних условиях

В большинстве случаев заложенность появляется в дуэте с насморком. Но при коронавирусе ситуация несколько нестандартная, так как выделения из носа чаще всего отсутствуют. Такое состояние мало похоже на аллергический ринит, как и на простуду.

На заметку!

Привычные средства для лечения заложенности носа могут быть неэффективными, а потому для устранения этого симптома коронавируса требуется консультация с врачом.

В качестве ответа на вопрос, как лечить заложенность носа без насморка при коронавирусе у взрослого, по решению врача могут быть использованы сосудосуживающие препараты. Предпочтительными выступают противовирусные капли, а также средства на основе морской соли. С помощью второй группы препаратов осуществляется предварительная обработка носовой полости, после чего закапываются противовирусные средства.

Наибольшей популярностью пользуются средства, содержащие в своем составе интерфероны, такие как Гриппферон. Хорошим эффектом для лечения отечности, воспаления, а также улучшения местного иммунитета обладают препараты с морской водой, к которым относятся Долфин, Аквамарис, Аквалор, Квикс.

Указанные группы препаратов считаются наиболее безопасными. Эффективность остальных лекарственных средств при коронавирусе является спорной. Не следует самостоятельно назначать себе Пиносол или другие препараты, содержащие масла и растительные компоненты.

Выбирая, чем лечить заложенность носа и кашель, многие россияне предпочитают ингаляции. Готовят специальный лечебный раствор, который наливают в резервуар небулайзера. Точный курс лекарственных препаратов, которые можно применять в данном случае, а также дозировку и пропорции следует уточнять у терапевта. Использование небулайзера может помочь снять отек, улучшить дыхание. Применяются как медикаменты, так и растительные отвары, например, с подорожником, календулой и ромашкой.

Совет!

Несмотря на то что процедура с эфирными маслами может эффективно раскрывать носовые пути, использовать такой метод лучше только после получения соответствующего разрешения от лечащего врача. Он даст рекомендации, основываясь на общем состоянии организма и наличии сопутствующих симптомов.

Когда нужно обращаться за помощью к врачу

В условиях эпидемии обращаться к врачу лучше сразу же при появлении симптомов респираторной инфекции. Не стоит этого стесняться, потому что вся остальная симптоматика может присоединиться достаточно быстро. Если ничего угрожающего нет, участковый врач ограничится стандартным набором мер, назначив применение в домашних условиях средств на основе морской воды и противовирусных капель.

Далее вам останется использовать все это в домашних условиях и наблюдать параллельно за своим состоянием. Если к заложенности носа присоединяются проблемы со способностью чувствовать запахи и вкусы либо сухой кашель, стеснение в груди, об этом следует сообщить специалисту. Возможно, вас направят на дополнительное обследование.

Отзывы переболевших

Анна П
Москва
У меня еще никогда такого не было, чтобы заложенность наблюдалась без насморка. Обычно пару дней закладывало нос, после чего начинались сопли. А тут что-то непонятное начало твориться, сразу же забила тревогу и обратилась к врачу. Прошла обследование, оказалось – коронавирус. Все обошлось без существенных последствий, но было непривычно иметь с таким дело.
Наталья А
Красногорск
У меня одновременно с заложенностью носа пропало обоняние. Долго восстанавливалось. Других симптомов не было, поэтому я поначалу и не подумала, что это может быть коронавирус.
Олег М
Казань
Когда заложило нос, купил специальные пластыри для облегчения дыхания. Заметил, что практически не помогло, хотя при гриппе только ими и спасался. Потом после консультации с врачом начал делать орошение носовой полости средствами с морской водой, реально чувствовал себя лучше.
Что вы сделаете, если в общественном транспорте увидите человека без маски, сидящего рядом?
Сделаю замечание, чтобы надел маску
18.49%
Встану и отдалюсь от него
35.15%
Ничего
46.36%
Проголосовало: 8692
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59960 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54558 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52504 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *