Почему закладывает уши при коронавирусе

Почему закладывает уши при коронавирусе

Многие люди, переболевшие SARS-CoV-2, отмечали, что у них закладывает уши при коронавирусе. Из-за того, что медики открыто говорят об опасности тяжелых осложнений после COVID-19, россиян интересует, грозит ли им потеря слуха после такой инфекции, или осложнения подобного типа возникают в результате лечения.

Почему закладывает уши при коронавирусе: причины

Полная или частичная потеря слуха в результате перенесения инфекционного заболевания в медицине называется тиннитусом. Такая патология имеет следующие симптомы:

  • заложенность одного или обоих ушей;
  • появление шума в ушах;
  • головокружение;
  • потеря равновесия во время движения.

Для справки!

Пока врачи точно не знают, как вирусы и бактерии воздействуют на слуховой аппарат и способствуют развитию тиннитуса. В клинической картине у больных может наблюдаться негативное воздействие инфекционной микрофлоры, провоцирующее развитие тиннитуса, но не у всех инфекционных заболеваний. Так, атипичная пневмония и вирус MERS не вызывает потери слуха у пациента.

Заложенность ушей как симптом коронавируса

Врачи, опираясь на медицинскую статистику текущего года по заболевшим, отмечают, что заложенность уха не была типичным симптомом во время первой волны пандемии. Однако во время второй вспышки, начавшейся осенью этого года, появляется все больше пациентов, которые имеют такое проявление COVID-19.

Факт!

Врачи Ирана и Великобритании докладывали в своих отчетах о появлении пациентов с коронавирусной инфекцией, у которых наблюдается нейросенсорная тугоухость.

свинка

У таких пациентов нет отечности и воспалительного процесса в ушных каналах и в барабанных перепонках, но при этом закладывает уши при коронавирусе, и они не знают, что делать в таких случаях. Вирус поражает нервные окончания, отвечающие за восприятие звуков. Таким путем действуют следующие вирусные заболевания:

  • грипп;
  • свинка;
  • корь;
  • краснуха.

До 2020 года в список вирусных инфекций, вызывающих полную или частичную потерю слуха, не входили коронавирусы. Сегодня, судя по отзывам многих пациентов, новая коронавирусная инфекция может вызывать такие осложнения.

Кроме слуховых нервов вирус негативно воздействует на обоняние и восприятие вкусов. На сегодняшний день аносмия (потеря обоняния) является одним из симптомов коронавирусной инфекции легкой формы и средней тяжести.

Почему заложенность ушей может быть опасна при коронавирусе

У трети больных COVID-19 сегодня уши закладывает, но причину появления при коронавирусе такого симптома врачи не могут объяснить однозначно. Это во многом объясняется тем, что заложенность может проявляться не только на ранней стадии инфицирования, но уже во время и после лечения пациентов с тяжелыми формами вируса.

Для справки!

Медицинская статистика показывает, что заложенность уха редко наблюдается у пациентов  со средними и тяжелыми формами COVID-19. При этом отмечается, что такой симптом типичен для ОРВИ.

Согласно последним исследованиям врачей, объясняющим причины, по которым заложило уши больному при коронавирусе, такой симптом имеет схожие с ОРВИ объяснения:

  1. Образуется отечность, вызванная проникновением инфекции в клетки эпителия и в кровь, что вызывает увеличение размера слизистых оболочек носоглотки. Уши, входящие в общую систему с ними, также подвергаются такому негативному воздействию во время инфицирования.
  2. Организм подвергается интоксикации, характерной для любой формы инфекционной патологии. Его отравляют продукты жизнедеятельности патогенного агента, накапливающиеся в крови. Заложенность ушей становится, как и головная боль, тошнота, рвота, результатом отравления организма, в который проник коронавирус.

Факт!

Из-за увеличения количества пациентов с COVID-19 во время второй волны коронавируса с симптомом заложенности ушей врачи Королевского национального госпиталя Великобритании и ученые университетского колледжа Лондона официально добавили проблемы со слухом к одному из типичных симптомов коронавирусной инфекции.

Опасность также состоит в том, что коронавирус непредсказуем и может быстро из легкой формы перейти в тяжелую. При этом он может дать серьезное осложнение не только на слуховой нерв, но и на центральную нервную систему в целом.

Что делать при шуме в ушах в домашних условиях

Пациентам, у которых наблюдается такой симптом в условиях пандемии, следует самоизолироваться и вызвать врача на дом для прохождения теста на коронавирус. При наличии положительного результата потребуется карантин и выполнение всех предписаний врача. Заниматься самолечением и вести обычный образ жизни опасно для здоровья как самого больного, так и для окружающих его людей.

Нельзя прогревать и закапывать заложенные уши самостоятельно, посещать баню и использовать наружные средства. Все это может вызвать ухудшение самочувствия и переход легкой формы в тяжелую.

Совет!

Врачи рекомендуют пить больше теплой жидкости для снятия интоксикации и употреблять больше витаминов.

Принимать препараты для симптоматического лечения можно только по назначению лечащего врача.

Лечение боли и заложенности ушей

Чтобы выбрать правильную терапию пациентам, у которых закладывает уши при коронавирусе, следует понять, почему это происходит. Если основной причиной стало вирусное заболевание, пациент должен пройти противовирусную терапию. Сегодня используется широкий спектр противовирусных препаратов для лечения, но от COVID-19 пока нет лекарства. Поэтому заниматься самолечением при заложенности ушей нельзя. Даже если у человека нет других признаков недомогания, велик риск того, что он заразился коронавирусной инфекций.

Совет!

При наличии заложенности ушей следует пройти тест на наличие коронавируса и при положительном результате обратиться за медицинской помощью. Только врач сможет предложить оптимальную симптоматическую терапию, когда закладывает уши при коронавирусе, и скажет, чем лечить полную или частичную потерю слуха.

Пациентам в такой ситуации назначают:

  • противовоспалительные;
  • иммуномодуляторы;
  • обильное питье для выведения токсинов из организма.

Также назначаются полоскания горла и носовых проходов, которые чаще всего являются основными воротами для инфекции. Устранение воспалительных процессов на слизистой горла и носа поможет снять головную боль и заложенность слуховых проходов.

Назначать комплекс симптоматического лечения при заложенности ушей во время протекания коронавирусной инфекции может только врач. Специалист после осмотра пациента сможет получить картину состояния его носоглотки и подберет комплексную терапию, купирующую симптомы заболевания с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.28%
Да, почти сразу было понятно
29.61%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
26.11%
Проголосовало: 4508
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17659 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16340 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16121 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *