Рибавирин

Зачем назначают Рибавирин при коронавирусе

В начале пандемии ВОЗ опубликовала список лекарственных препаратов, рекомендованных для лечения SARS-CoV-2. Среди них был и Рибавирин. Включение его в перечень, прежде всего, было связано с успешным применением во время вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 годах. Однако позже средство было названо малоэффективным и имеющим множество побочных действий. Тем не менее, некоторым пациентам его назначают до сих пор — в качестве основной терапии или в сочетании с другими лекарствами.

Что такое Рибавирин и для чего его назначают

При лечении тяжелого респираторного синдрома (ТОРС), характерного для атипичной пневмонии, основой медикаментозной терапии являются противовирусные препараты, к которым относится Рибавирин. Его отличает широкий спектр действия на различные виды возбудителей за счет способности проникновения в РНК вирусного генома, вызывая его разрушение. Он применяется в лечении заболеваний, что провоцируют поражение нижних дыхательных путей, в том числе — при осложнениях гриппа, вызванного штаммами А и В. цитомегаловирус и аденовирус.

Благодаря своей способности разрушать цепочку РНК вируса, действие лекарства дает следующие эффекты:

  • концентрация вирусных агентов в крови снижается;
  • повышается возможность иммунных резервов организма самостоятельно справиться с инфекцией;
  • болезнь протекает в более легкой форме.

В феврале 2020 года ВОЗ называла Рибавирин помогающим при коронавирусе. Его рекомендовалось назначать в комплексе с Лопановиром и Ритонавиром. Эти препараты также применяют при лечении пациентов с иммунодефицитом.

Можно ли пить Рибавирин при коронавирусе

Инфекция COVID-19 в острой форме часто приводит к таким осложнениям как атипичное воспаление легких и ТОРС. Так как возбудитель имеет вирусную природу, антибиотикотерапия для лечения подобной пневмонии неэффективна, в отличие от применения противовирусных препаратов.

С этой точки зрения Рибавирин может облегчить течение болезни, разрушая геном вирусов и уменьшая их количество в организме. Так как нынешний SARS-CoV-2 во многом схож с SARS-CoV, вызвавшим эпидемию атипичной пневмонии в Китае в 2003 году, использование средств, применявшихся в терапии известной инфекции потенциально способен помочь при лечении новой.

Рибавирин при коронавирусе – помогает или нет?

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.97%
Да, но меня пронесло
19.76%
Нет
36.26%
Проголосовало: 7873

В природе существует несколько тысяч различных видов РНК-вирусов, являющихся возбудителем разнообразных болезней и вызывающих респираторные поражения, желудочно-кишечные и неврологические заболевания. Большая их часть воздействует только на животных, и лишь некоторые — на человека. Среди них — SARS-CoV, приведший к эпидемии атипичной пневмонии в Китае в 2002-2003 гг., MERS-CoV, вызвавший вспышку ТОРС в 2012 году, и новый SARS-CoV-2.

С самого начала вспышки COVID-19 ученые предположили, что в терапии новой инфекции можно применять те же лекарства и их аналоги, использующиеся при лечении уже изученных болезней. Тем не менее, проводившиеся в 2012 году клинические исследования Рибавирина при коронавирусе типа MERS-CoV не подтвердили его эффекта. А медики из Китая, использующие препарат в начале нынешней пандемии, отмечают, что он является действенным, только если назначается в первые 48 часов после выявления болезни.

Внимание!

Применение Рибавирина оправдано на начальной стадии заболевания. Он может действовать в одиночку или в комбинации с другими лекарственными средствами на основе интерферона.

Инструкция по применению

В конце января 2020 года Минздрав опубликовал протоколы лечения новой коронавирусной инфекции. В перечень рекомендованных препаратов вошел и Рибавирин. Обычная схема применения — прием от 2 до 4 раз в сутки по 200 мг в течение 1-2 недель. Но как пить Рибавирин при коронавирусе, точную дозу должен назначить врач, в зависимости от состояния пациента, его возраста и веса. В среднем суточная норма составляет 800 мг. При массе тела менее 60 кг она уменьшается, а если больной тяжелее 100 кг ее могут увеличить до 1200-1400 мг.

Чаще всего лекарственная форма представляет собой таблетки или капсулы. Их принимают перорально до еды, не разжевывая. Рекомендуют запивать большим количеством воды. Длительность курса также определяют исходя из анамнеза. В стационарах и палатах интенсивной терапии препарат вводится внутривенно. Но из-за высокой токсичности делать это может только специалист с навыками экстренной реанимации.

 Рибавирин

Внимание!

Из-за большого количества побочных эффектов принимать Рибавирин можно только по назначению врача и в рекомендованных им дозах. Самолечение недопустимо.

необходимо обязательно изучить, при введении в терапевтическую схему Рибавирина при коронавирусе, инструкцию по применению и отзывы, цена — это менее важно. Хотя, может быть обидным потерять деньги, потратив их на бесполезное лекарство.

Побочные эффекты и противопоказания

Причиной того, что и ВОЗ, и Минздрав РФ вывели Рибавирин из списка препаратов, рекомендованных для лечения COVID-19 — большое количество побочных эффектов и ограничений для приема. В их числе:

 Рибавирин

  • детский возраст — категорически запрещено применять лекарство пациентам до 12 лет, а до 18 — с осторожностью;
  • наличие болезней сердца различной этиологии, особенно — если в течение полугода был перенесен инфаркт;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушения обменных процессов, сбои в работе щитовидной железы;
  • аутоиммунные патологии;
  • анемия;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • хронические заболевания дыхательных путей;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • у женщин — беременность и период грудного вскармливания.

Также Рибавирин советуют с осторожностью применять женщинам, планирующим беременность в течение ближайшего года. Действующее вещество может оказывать тератогенное воздействие на плод, приводя к развитию различных патологий. В свое время известный педиатр Комаровский раскритиковал Рибавирин при коронавирусе из-за его токсичности и непредсказуемости последствий.

Можно ли пить Рибавирин для профилактики коронавируса

Так как эффект лекарства основано на том, что его активный агент проникает в клетку вируса, разрушая ее РНК, принимать его до попадания возбудителя в организм бесполезно. Механизм его действия не повышает общий иммунитет, так как основан на совершенно другом принципе.

Пить Рибавирин профилактически бесполезно, а в силу токсичности он может нанести значительный вред здоровью. Даже при наличии показаний средство назначается врачами с осторожностью — из-за высокого количества рисков побочных эффектов.

Рибавирин — это серьезный препарат, недаром его продажа в аптеках возможна только по рецепту. В настоящий момент врачи рассматривают применения этого лекарственного средства при лечении COVID-19, но только как резервный вариант. В то же время он эффективно используется в лечении других инфекционных заболеваний.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17656 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16335 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16111 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *