веклури

Зачем назначают препарат Веклури при коронавирусе

Основная задача при лечении больного с подтвержденным COVID-19 — остановить размножение патогенных клеток. Наиболее эффективными лекарствами являются противовирусные средства, которые воздействуют на зараженный организм на ранней стадии заболевания. Применение «Веклури» при коронавирусе позволяет за 8-10 дней добиться стойкого улучшения здоровья у пациентов со сложным течением болезни.

Описание препарата и состав

Основное действующее вещество «Веклури» — ремдесивир 100 мг, вспомогательные компоненты — бетадекса сульфобутилат натрия, хлористоводородная кислота, гидроксид натрия.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится
20.84%
Как минимум до 2022 года
29.25%
Еще 3-4 года будет длиться
21.3%
Пандемия не закончится никогда
28.61%
Проголосовало: 15313

Лекарственная форма — лиофилизат белого или желтоватого цвета для приготовления инфузионного раствора в дозировке 100 мг ремдесивира. Выпускается во флаконах из бесцветного стекла емкостью 30 мл. Стерильность обеспечивается резиновой пробкой с металлическим колпачком.

«Веклури» используется только для внутривенного введения. Внутримышечно вводить препарат категорически запрещено.

Зачем назначают «Веклури» при коронавирусе

Механизм действия «Веклури» обеспечивается способностью образовывать активный метаболит нуклеозидтрифосфат. Это вещество является аналогом АТФ и способно встраиваться в полимеразу вируса SARS-CoV-2 через РНК. Таким образом происходит обрыв цепи патогенной РНК во время размножения и вирус прекращает свое распространение в организме человека.

По статистике японских медиков, в 68% случаев состояние пациентов с осложненной формой коронавируса значительно улучшается. Тем не менее мнения врачей по поводу того, для чего в больницах назначают «Веклури», разделились. Статистические таблица по результатам клинически испытаний препарата не показали существенной разницы между динамикой состояния пациентов, принимающих «Веклури» и уколы-пустышки (плацебо).

Инструкция по применению

Препарат «Веклури» предназначен для внутривенного инфузионного введения в течение 30 минут. Через 1,5–2 часа отмечается максимальное содержание метаболита ремдесивира в плазме крови. Основная часть лекарственного средства выводится через почки, период полувыведения может достигать 2–27 часов.

«Веклури» при лечении коронавируса назначается пациентам, у которых развивается пневмония и требуется дополнительная кислородная терапия. Основные показания к применению американского препарата — лечение COVID-19, осложненного воспалением легких и дыхательной недостаточностью.

веклури

Для лечения коронавируса используется следующая схема:

  • в 1-й день — однократно вводится два флакона (200 мг) «Веклури»;
  • со 2-го дня — по 1 флакону (100 мг) один раз в сутки.

Скорость введения лекарства составляет от 0,83 до 3,33 мл/мин. Время инфузионного введения — от 30 минут до двух часов.

Курс лечения составляет не менее 10 дней для пациентов с выраженной дыхательной недостаточностью, находящихся на ИВЛ. Если больной дышит самостоятельно, то «Веклури» назначается на 5 дней. При отсутствии видимого клинического эффекта продолжительность лечения продляется еще на 5 суток.

Важно!

Ремдесивир и препараты на его основе используются только в условиях стационарного лечения, под наблюдением врача.

Как пить препарат «Веклури» при коронавирусе

Лекарство имеет только одну лекарственную форму — порошок для разведения 0,9%-ным раствором хлорида натрия. Препарат нельзя использовать для перорального приема или внутримышечных инъекций.

Побочные эффекты и противопоказания

Абсолютными противопоказаниями для применения «Веклури» являются:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность и лактация;
  • повышенная чувствительность к ремдесивиру или иным компонентам;
  • почечная недостаточность — скорость клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин.;
  • печеночная патология — АЛТ превышает норму на 5 и более единиц.

Женщинам детородного возраста при лечении «Веклури» необходимо использовать контрацептивы, поскольку ремдесивир негативно влияет на плод. Если на момент заболевания коронавирусом женщина кормит ребенка грудью, следует сделать выбор: либо прекратить грудное вскармливание, либо использовать для лечения препараты с другим действующим веществом.

Препарат «Веклури», как и другие лекарства на основе ремдесивира, еще не имеет достаточного опыта клинического использования. По этой причине информация о безопасности ремдесивира может быть неполной.

Из зафиксированных побочных эффектов после использования «Веклури» можно выделить:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • повышение активности трансаминаз;
  • кожная сыпь;
  • острая почечная недостаточность.

Во время лечения необходимо ежедневно мониторить биохимические показатели крови. Если нежелательные реакции по время инфузионной терапии «Веклури» усугубляются, то продолжать ее следует только в том случае, если возможные риски гораздо меньше, чем польза от лечения.

Аналоги

Прямыми аналогами препарата «Веклури» являются:

  • «Ремдеформ»;
  • «Ремдесивир».

Эти аптечные средства предназначены для внутривенных инфузий, отпускаются строго по рецепту.

Цена препарата

Стоимость «Веклури» стартует от 46 000 рублей за один флакон 100 мг. Предельная отпускная цена на препарат этого бренда еще не зарегистрирована Министерством здравоохранения.

По более низкой цене в 2021 году можно купить «Ремдесивир» — одна доза лекарства обойдется пациенту в 7 400 рублей за упаковку.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60652 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55237 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
53162 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *