гормоны при короновирусе

Зачем назначают гормоны при коронавирусе

В связи с эпидемией опасного китайского вируса специалисты начали искать пути борьбы с этим заболеванием. Так, для лечения коронавирусной инфекции врачи начали назначать гормоны. Но пациентам интересно, почему такое лечение при Covid-19 и какие возможные последствия. При этом медработники озвучили список лекарств, которые необходимо колоть или пить. Но, главная их рекомендация  соблюдать схему терапии и не заниматься самолечением.

Какое влияние оказывают гормоны при коронавирусной инфекции

Гормоны при коронавирусе и пневмонии стали назначать по той причине, что препараты этой группы доказали свою эффективность. К такому выводу эксперты пришли на основании проведенных исследований.

Женщины дают более сильную реакцию на инфекции, особенно вирусы, по сравнению с мужчинами. Это связано с отличиями в их иммунной системе. Выяснилось, что сильный пол чаще сталкивается с Ковид-19 и страдает от осложнений, кроме этого, вероятность того, что мужчина окажется в отделении интенсивной терапии довольно высока. Проведенные исследования также продемонстрировали, что женщинам, зараженным коронавирусом, реже необходима респираторная поддержка ориентировочно в 25% случаев.

Известно, что вероятность смертельного исхода в результате Ковида повышается с возрастом. А женские гормоны, в том числе и эстроген, постепенно сокращаются, когда наступает менопауза. В итоге, у пожилых дам низкий уровень эстрогена.

Интересно!

Усиление проявлений Covid-19 с возрастом у женщин происходит раньше, чем их увеличение у представителей сильной половины человечества при аналогичных условиях. Это явный признак того, что эстроген защищает от инфекции в более раннем возрасте.

Первые крупномасштабные исследования об эффективности гормонов при коронавирусе были проведены британскими учеными. В них было задействовано более 6 тысяч человек, треть из которых получала дополнительное лечение глюкокортикоидом. Средний возраст исследуемых составил 66 лет и у 56% из них было хотя бы одно сопутствующее заболевание из существующих факторов риска.

 гормоны при коронавирусе

Полученные результаты продемонстрировали, что наибольшую эффективность гормон показывает у пациентов, которым была необходима кислородная поддержка. У зараженных с сохраненным дыханием, не получавшим дополнительный кислород, назначение препарата было безрезультатным.

Если верить обнародованной отчетности, применение гормональных средств позволяет уменьшить смертность на 35% среди больных с Ковид-19, находившихся на аппарате ИВЛ, а также на 20% в случае тех, кто получал масочную кислородотерапию (оксигенотерапию).

Специалист по общественному здоровью и международному здравоохранению, Николай Крючков, сообщил, что отныне значимость использования гормонов в лечении коронавируса в тяжелой стадии значительно увеличится. Он также сообщил, что данная терапия уже имеет доказанную эффективность несмотря на то, что клинические испытания в этом направлении все еще продолжаются.

Применяют гормональную терапию и при пневмонии. Воспаления в легочной ткани с развитием гиперергического иммунного ответа  главная причина дыхательных нарушений у пациентов с коронавирусом. Поэтому назначение гормонов в тяжелых случаях воспаления легких является оптимальным вариантом, который используют с целью предотвращения опасных для жизни состояний.

Зачем назначают гормоны при коронавирусе

У гормональных лекарств много разных фармакологических свойств. К таковым относят:

  • противовоспалительные;
  • противоаллергические;
  • регуляция белкового, жирового и углеводного обмена;
  • заместительный эффект при дисфункции надпочечников.
Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.43%
Да, почти сразу было понятно
31.58%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.99%
Проголосовало: 11982

При Ковид-19 гормоны показаны, так как они обладают сильным иммунодепрессивным действием. Благодаря им происходит торможение образования цитокинов и антител, угнетается работа Т- и В-лимфоцитов, снижается интенсивность воспаления в органах дыхания.

Внимание!

При приеме лекарства происходит угнетение выработки медиаторов воспаления, повышается устойчивость клеточных мембран в тканях легких к воздействию повреждающих агентов.

В случае коронавируса назначение гормональных препаратов эффективно при:

  • тяжелой форме протекания заболевания;
  • иммунных нарушений;
  • развитии цитокинового шторма;
  • сильных повреждениях легочной ткани.

Это и есть ответ на вопрос пациент, почему назначают гормоны при коронавирусе.

Последствия приема гормонов

Исследователи доказали, что применение гормональных препаратов при Covid-19 эффективно. Но при этом стоит заранее знать, какие последствия от гормонов при коронавирусе.

Разработаны конкретные схемы приема препаратов этой группы, поэтому нельзя их просто пить, а потом резко завершить курс даже при Ковид-19. Если понадобится, то уходить с дозировки следует правильно.

Помимо этого, специалисты рекомендуют решать этот вопрос с эндокринологом, поскольку одновременно с этими препаратами пациенты принимают и лекарства, разжижающие кровь. Это важно, так как один из признаков китайского вируса нарушение свертываемости крови.

Последствия от приема гормональных препаратов в больнице являются:

Из-за вероятных побочных эффектов гормоны для людей с легкой формой ковида больше вредят, чем приносят пользу.

Внимание!

Прием таких лекарств на протяжении долгого времени также сопровождается рисками, среди которых предрасположенность к остеопорозу, глаукоме и катаракте.

У зараженных с тяжелой формой болезни из-за гормонов могут развиться вторичная инфекция или мышечная слабость, которая может стать причиной сложностей при отключении пациента от аппарата искусственной вентиляции легких после выздоровления. Но, все равно, доказанные преимущества от приема гормонов при тяжелой стадии коронавирусной инфекции превышает потенциальный вред их использования.

Какие гормоны колоть при коронавирусе

Зачем колоть гормоны при коронавирусе  один из частых вопросов не только у пациентов, а и у врачей. Они необходимы для уменьшения воспаления в организме при COVID-19 и пневмонии. Кроме этого, такие препараты помогают побороть реакцию организма, который пытается своими силами справиться с патологией.

Гормоны в инъекциях, которые назначают, представлены такими препаратами:

  1. Сустанон или Тестостерон энантат  если своевременно не получается сделать укол, то подойдет и гель с тестостероном.
  2. Декапептил  аналог гонадотропин-рилизинг гормона. Действующее вещество  трипторелин.

В случае, если не получается вовремя ввести инъекцию, то врач может назначить Финастерид в дозировке 5 мг в сутки до тех пор, пока не появится возможность поставить укол.

Какие гормоны нужно пить при коронавирусе: список препаратов

Всемирная организация здоровья опубликовала новые советы по лечению тяжелой формы коронавируса. Согласно имеющимся данным, гормональные препараты значительно облегчают течение болезни. Какие пьют гормоны при коронавирусе:

  • Дексаметазон;
  • Преднизолон;
  • Метилпреднизолон (гидрокортизон).

Препараты с такими названиями зачастую выписывают врачи и нередко они относятся к категории рецептурных лекарственных средств.

Covid-19  опасное заболевание, которое нередко заканчивается летальным исходом. Чтобы избежать таких последствий, медики ищут новые пути борьбы с инфекцией. Одно из таких решений  прием гормональных препаратов в случае тяжелого течения коронавируса.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *