Дексаметазон

Зачем назначают Дексаметазон при коронавирусе и пневмонии

В связи с обострившейся ситуацией в мире, все специалисты и фармацевты медицинских учреждений ищут эффективное лекарство от COVID-19. Как один из таких препаратов рассматривают Дексаметазон.

Что такое Дексаметазон

Преимущественно, препарат должен обладать свойствами, которые затормаживают и устраняют воспалительный процесс в легких. Ведь именно этот симптом в обострившейся форме присутствует при заболевании коронавирусом.

Дексаметазон

В связи с тем, что при коронавирусной инфекции организм человека, а именно — легкие, повреждены, и самостоятельное дыхание ограничивается до минимума, специалисты разрабатывают лекарственные препараты для облегчения и, в дальнейшем, полного избавления от воспалительного процесса. Лечение от COVID-19 происходит в виде инъекций — либо капельницей, либо уколом внутримышечно.

На заметку!

Это обуславливается тем, что таким способом, лекарственные препараты быстрее попадают в кровь и начинают активно действовать, помогая организму в борьбе с болезнью.

Дексаметазон — это лекарственное вещество, которое применяют при воспалениях в организме, чтобы уменьшить, а в дальнейшем и убрать патологический процесс тех или иных органов. Он оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное и антитоксичное действие, положительно влияющие на организм человека. О препарате впервые услышали в 1957 г., а после он был занесен Минздравом, как лекарство для лечения аутоиммунных заболеваний.

Дексаметазон — одно из самых эффективных препаратов для борьбы с коронавирусной инфекцией. Оно входит в список рекомендаций Минздрава по лечению коронавируса. Назначение производят только в том случае, если симптоматика доходит до критического предела. Лекарство обладает противовоспалительным действием и улучшает состояние пациента при COVID-19.

Зачем назначают Дексаметазон при коронавирусе и пневмонии

В 2020 г Минздравом было утверждено в инструкции — Дексаметазон при коронавирусе, при пневмонии эффективно помогает. Однако вещество назначается только больным в тяжелых формах заболеваний, так как лишь в подобных случаях он сыграл положительную роль.

На заметку!

Препарат значительно снижает интенсивность воспалительного процессе, который начинает быстро поражать легкие человека и другие немаловажные органы при коронавирусе.

ЕМА (Европейское агентство по лекарственным средства) в сентябре 2020 г. решило, что Дексаметазон можно назначать в лечение от COVID-19 взрослым и подросткам (старше 12 лет и весом более 40 кг).

Можно ли колоть Дексаметазон при коронавирусе

Лекарственный препарат назначают только пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, в тяжелых формах заболеваний. Вводится капельницей или же уколом внутримышечно людям, которым требуется кислородотерапия.

Использовать лекарство для других целей нужно строго по рекомендации лечащего врача.

Дозировка Дексаметазона при коронавирусной инфекции

Дозировки лекарства строго индивидуальны, в зависимости от состояния организма человека. При остром периоде заболевания коронавирусной инфекции, Дексаметазон применяется в усиленных дозах.

На заметку!

В течении суток, при коронавирусе, дозировка Дексаметазона взрослому составляет от 4 до 20 мг 3-4 раза.

Инструкция по применению препарата

Инъекция вводится внутривенно или внутримышечно. Суточная норма не более 80 мг. Лекарство назначается при ряде заболеваний:

  • острый гепатит;
  • отек мозга;
  • бронхиальная астма;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • заболевание крови;
  • дерматозы;
  • пневмонии;
  • COVID-19;
  • локальное применение.

Важно знать, что лекарственный препарат назначают только при обострившихся заболеваниях. При невысокой цене, по инструкции применение Дексаметазона при коронавирусе проводят не на постоянной основе.

Важно также не переусердствовать с лечением. При коротких сроках терапии, Дексаметазон не несет никаких сильных побочных эффектов. Но при длительном приеме, организм человека может негативно отреагировать на лекарство, развивается масса неприятных последствий.

Учеными доказано, что Дексаметазон после первого приема улучшал состоянии пациентов при коронавирусной инфекции и в последствии практически излечивал болезнь, если его вводили в рамках комплексной терапии, не исключая и воздействие других препаратов.

Побочные эффекты и противопоказания

В целом, лекарство является безопасным и не наносит явных побочных эффектов при кратковременном сроке лечения. В большинстве случаев, оно переносится хорошо.

На заметку!

Возможные побочные эффекты, с малой вероятностью – тошнота и головная боль.

Однако при продолжительном курсе лечения, могут возникнуть серьезные проблемы. Иногда появляются неблагоприятные реакции организма при длительном применении, которые выражаются в:

  • появлении катаракты;
  • задержке жидкости в организме;
  • наборе веса;
  • психологических расстройствах.
Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.97%
Да, но меня пронесло
19.78%
Нет
36.25%
Проголосовало: 8058

С осторожностью и только по рекомендации врача следует принимать при беременности и таких заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • почечной или печеночной недостаточности;
  • остеопорозе;
  • иммунодефицитные состояния (СПИД, ВИЧ);
  • грибковая инфекция.

Цена

Раствор для инъекций в ампулах по 4 мг стоит от 90 руб. Препарат продается в аптеках и отпускается строго по рецепту врача. Цена Дексаметазона в таблетках при пандемии коронавирусе — 42 руб.

Ситуация в мире меняется с каждым днем, но, к сожалению, в худшую сторону. Идет увеличение заболевших COVID-19. Вакцинация от болезни практически отсутствует. Все врачи и специалисты медицинских учреждений каждую минуту борются с настигшим заболеваниям. На помощь приходят лекарственные препараты, которые были в обиходе не первый год. Также создаются новые лекарства, которые облегчают и приостанавливают воспалительные процессы в организме.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18146 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16879 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16646 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *