циклоферон

Зачем назначают Циклоферон при коронавирусе

Появление новой коронавирусной инфекции заставляет врачей всего мира искать эффективные схемы лечения и профилактики. Один из препаратов, которые часто рекомендуют для комплексной терапии – противовирусное средство Циклоферон. Мощный иммуностимулятор, иногда выписываемый как средство скорой профилактической помощи, необходимо принимать по определенной схеме, придерживаться назначенной врачом дозировки.

Что такое Циклоферон и для чего его назначают

После заражения вирусом COVID-19 основная нагрузка ложится на иммунную систему человека. Она изучает новый вид возбудителя, начинает вырабатывать антитела, подавляющие развитие болезни. Препарат Циклоферон – отечественный иммуностимулятор для поддержания защитных сил у детей и взрослых.

циклоферон

Основное действующее вещество – меглюмина акридонацетат или акридонуксусная кислота. Она не продуцируется организмом человека, но стимулирует активную выработку клеток иммунной системы. Одновременно химическое соединение подавляет патогенную микрофлору, поддерживает производство гранулоцитов в костном мозге.

У зараженного человека при коронавирусе препарат Циклоферон может ускорить иммунный ответ в первые дни после инфицирования. Положительные моменты, указанные производителем:

  • снижает негативное действие антибиотиков и других сильнодействующих лекарств;
  • уменьшает воспалительный процесс в организме;
  • подавляет возбудители герпеса, гриппа или цитомегаловируса, способных осложнить течение коронавирусной инфекции.

Препарат назначают при комплексном лечении респираторных инфекций, нейрозаболеваний, поражений спинного и головного мозга. Его используют для повышения иммунной защиты после авитаминоза, перенесенной операции, при аутоиммунных нарушениях, гепатите или ВИЧ.

Важно!

В течении нескольких лет Циклоферон в виде инъекций ветеринары применяют при лечении разных коронавирусных инфекций у животных.

Можно ли пить Циклоферон при коронавирусе

Препарат относится к иммуностимуляторам нового поколения, но он практически не имеет клинического опыта применения при коронавирусе. Его разрабатывали как профилактическое средство для поддержания природной защиты, ускоренной выработки антител.

В инструкции не указано применение Циклоферона при коронавирусе. Но официальный протокол лечения постоянно меняется, дополняется новыми лекарствами и методами. Среди особенностей препарата, которые необходимо учитывать врачам:

  1. Воздействие на вирус проходит непрямым способом. Активное вещество не уничтожает возбудитель, а создает условия для борьбы с его клетками. Это не исключает риск заражения, но снижает вероятность опасных осложнений.
  2. Эффект проявляется только через несколько суток после первого применения. Необходимо повысить концентрацию действующего вещества, чтобы улучшить состояние, снизить температуру, наладить терморегуляцию.
  3. При длительном применении организм привыкает к работе Циклоферона, поэтому его польза исчезает.
  4. После расщепления компоненты перерабатываются печенью, поэтому создают дополнительную нагрузку.

При коронавирусе Циклоферон в уколах или таблетках чаще назначают при легкой форме болезни. Он более эффективен в качестве профилактического средства при высоком риске заражения любой инфекцией.

Циклоферон при коронавирусе – помогает или нет?

Однозначного ответа на поставленный вопрос не существует и это связано с отсутствием клинических испытаний в инфекционных клиниках страны. При выявлении внебольничной пневмонии на фоне COVID-19 врачи с осторожностью относятся к попыткам поднять иммунитет больного – при стимуляции возникает риск развития респираторного дистресс-синдрома, который приводит к острой дыхательной недостаточности, гибели пациента.

Нежелание применять Циклоферон при комплексном лечении больных с пневмонией связано с резким увеличением лимфоцитов в крови. Они проникают в легкое с потоком лимфы, снижают эластичность слизистых оболочек, нарушают процесс очищения и детоксикации, провоцируют отек.

Важно!

Препарат не подходит для продолжительного применения, используется в качестве «скорой помощи» при контакте с зараженным родственником или коллегой.

Инструкция по применению

Существует простая схема, как принимать Циклоферон при коронавирусе в таблетках и уколах взрослым пациентам и детям:

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.66%
Нет, это не страшнее обычной простуды
21.15%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
32.2%
Проголосовало: 11141
  1. При легкой стадии следует пить по 2 таблетки 1 раз в день на протяжении 5 суток. Если у пациента ослаблен иммунитет, дозировку увеличивает в 2 раза.
  2. При средней тяжести необходимо принимать по 2 таблетки раз в сутки на протяжении 3−5 дней. Повторить после перерыва в 1−4 суток.
  3. Детям Циклоферон назначают с 4 лет по 1 штуке в течение 5−7 дней. При частых ОРВИ можно повторить лечение через 2 недели.

Важно!

При коронавирусе уколы Циклоферона лучше помогают при врожденных аутоиммунных заболеваниях, ВИЧ или гепатите С.

Побочные эффекты и противопоказания

Лекарство не следует применять при индивидуальной непереносимости компонентов и активного вещества. Среди основных противопоказаний, о которых упоминает производитель:

  • цирроз;
  • острая или хроническая печеночная недостаточность;
  • появление аллергической реакции;
  • беременность.

С осторожностью Циклоферон можно использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он может нарушить работу эндокринной системы, обострить гормональные расстройства.

Можно ли пить Циклоферон для профилактики коронавируса

Препарат не влияет на эффективность лечения от коронавируса. Но во время эпидемии «атипичной пневмонии» и «свиного гриппа» средство снижало риск заболеваемости, уменьшало проявление опасных осложнений.

Для профилактики заражения рекомендуется пить по 2 таблетки утром в течение 5−7 дней. При авитаминозе или падении иммунитета после приема антибиотиков можно использовать инъекции в течение 10 суток. Одновременно следует правильно питаться, больше отдыхать, соблюдать правила личной гигиены.

Препарат Циклоферон – современный стимулятор иммунной системы. Он не воздействует на возбудителя коронавируса, а его эффективность при лечении не доказана врачами. Несмотря на высокую цену и положительные отзывы, терапевты заменяют его проверенными средствами, используя только для профилактики.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18149 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16883 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16649 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *