Что делать, если заболел коронавирусом

Что делать, если заболел коронавирусом

Что делать человеку, если заболел коронавирусом, решает лечащий врач, который назначает лечение. Он дает подробные инструкции и выдает форму, куда пациент вносит изменения своего состояния. Если есть только подозрение на вирус, не стоит искать, куда и кому звонить, или сдавать тест сразу при первых симптомах ОРВИ. Если состояние ухудшается, вызывают скорую. При подозрении на COVID-19 соблюдают правила домашнего карантина (14 суток). Когда ухудшений нет, человека считают здоровым. Если признаки болезни есть, лечение часто ведут симптоматическое и без госпитализации.

Где сдавать тест на Ковид-19

По мнению главного санитарного врача РФ, порядка ¼ населения потенциально могут быть носителями коронавируса. При этом еще часть – в подавляющем большинстве молодежь и дети – переносят заболевание в легкой форме. Чтобы подтвердить диагноз, нужно сдать тест на COVID-19. Забор анализов выполняют в поликлинике, к которой человек приписан по месту жительства, или в частных медицинских учреждениях. В клиниках последнего типа тест на коронавирус платный, его стоимость составляет 2-3 тыс. руб.

Получив положительный результат теста, поликлиника направляет извещение в Роспотребнадзор. Там выявляют круг граждан, с которыми контактировал заболевший. Сотрудники проводят эпидрасследование и в случае необходимости выносят постановление на изоляцию контактного лица. К этому распоряжению также прилагают предписания для медицинского наблюдения.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
50.86%
Нет
17.91%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
31.23%
Проголосовало: 10554

Первые меры при обнаружении коронавируса

При появлении начальной симптоматики, которая фактически идентична проявлениям ОРВИ, не звонят в скорую помощь, а вызывают врача из поликлиники на дом. Он проведет обследование и даст дальнейшие рекомендации. Тем не менее важно не выходить из дома при подозрении на коронавирусную инфекцию и наличии таких симптомов:

  • гипертермия;
  • некоторая затрудненность дыхания;
  • болезненность в мышцах и в области груди;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • кашель, чихание;
  • заложенность носа;
  • иногда возможны диарея, тошнота, рвота.

Внимание! 

Неотложную медицинскую помощь вызывают при резком ухудшении самочувствия – возросла температура до +39…+40°C, человек начал задыхаться и подобное.

Когда нужно срочно вызывать скорую помощь

Если состояние стремительно ухудшается, а врача не получается вызвать либо он сообщил, что не успевает приехать, звонят в неотложную помощь (103). Так, скорая нужна, если показатели температуры тела возрастают, усиливается одышка или другие симптомы. Также «неотложку» вызывают в ночное время. Важно предупредить диспетчера, что был контакт с человеком, у которого уже диагностирован коронавирус.

В ситуациях, когда есть подозрения на COVID-19, в соответствии с утвержденными инструкциями пациента доставляют в инфекционное отделение и проводят дальнейшее обследование. Показанием для подобных действий со стороны врачей выступает гипертермия и воспаление легких, которое было подтверждено рентгеновским исследованием.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
43.16%
Болели ноги
13.23%
Болела голова
29.2%
Болел живот
6.99%
Болело сердце
7.42%
Проголосовало: 30118

Что делать если заболел коронавирусом и куда звонить – пошаговая инструкция

Когда человек выявляет у себя симптомы коронавируса, нельзя впадать в панику. В первую очередь нужно замерить температуру и спокойно оценить собственное состояние. Если все не критично, нужно обратиться по номеру телефона поликлиники, к которой человек приписан. Там запишут информацию и направят врача. Дальнейшие инструкции следующие:

  1. Нужно составить список всех лиц, с которыми были контакты за последние 2 недели с максимально широкой информацией – имена, фамилии, номера телефонов, адреса проживания, места работы и т. д. Его следует дополнить и указанием всех мест, которые были посещены – в том числе кафе, магазины и прочие заведения.
  2. Представители медицинской службы возьмут материалы для проведения тестов на коронавирус. Обычно это мазок со слизистой носоглотки. До получения результата вводятся карантинные меры – ограничение перемещения и контактов, а также дополнительный мониторинг состояния.
  3. Дома нужно продолжать соблюдать все основные меры по обеспечению безопасности – мыть руки, делать влажную уборку и регулярно проветривать помещение. Также важно придерживаться рекомендаций врача по лечению и отслеживать состояние членов семьи. Продукты в это время должны доставлять волонтеры, знакомые или родственники бесконтактным путем.

Внимание! 

Вместо звонка в поликлинику можно обратиться по телефонам горячей линии. В Москве это +7 (495) 870-45-09. Служба работает ежедневно с 8:00 до 21:00.

Что нельзя делать при подтвержденном коронавирусе

Результата исследований нужно подождать. Обычно анализ занимает 2-3 дня – по истечении этого периода рекомендуют периодически звонить и уточнять. Если в результате проведенного исследования будет подтвержден коронавирус, из больницы направят иммунолога. Этот специалист должен расписать план лечения и взять материалы для исследования у всех взрослых лиц, проживающих в квартире. Если есть дети, сведения будут переданы и в детскую поликлинику, откуда также направят врача. Из правил для пациентов с подтвержденным коронавирусом особо выделяют следующие:

  1. Посещение квартиры посторонними лицами запрещено – в помещении могут находиться только те, кто там проживает. Если на момент заражения этот человек отсутствовал, ему рекомендуют временно переехать.
  2. Передавать какие-либо вещи, еду или мусор положено без прямого контакта – все оставляют на лестничной площадке или у двери дома. Этим вопросом могут заниматься незараженные родственники или волонтеры.
  3. Ограничение перемещения за пределы квартиры – никто не должен покидать ее. Это контролируют при помощи приложения «Социальный мониторинг» для устройств на базе Android и iOS.

Всем членам семьи, проживающим по адресу, придет СМС с напоминанием о необходимости установки приложения для смартфона. Программа будет запрашивать геолокационные данные и выводить несколько раз в сутки сообщение о необходимости сфотографироваться на фоне домашнего интерьера. Несоблюдение правил карантина грозит штрафом до 4000 рублей за каждое подтвержденное нарушение. Если такие меры были приняты несправедливо, у каждого пациента есть возможность подать электронную жалобу.

Когда нужно делать повторный тест

Первое тестирование на коронавирус делают всем гражданам, которые обращаются в больницу с признаками острой респираторной вирусной инфекции или пневмонии. Также материалы для исследования берут у лиц, прибывших из-за границы, и у тех, кому уже поставлен соответствующий диагноз – для подтверждения. Но однократной проверки недостаточно, так как болезнь проходит ряд стадий:

  • инкубационный период;
  • развитие заболевания;
  • острая фаза;
  • выздоровление.

Результаты исследований на каждой стадии отличаются. Например, слабая активность вирусов может привести к отрицательному ответу, а при повторном заборе материала отмечается наличие возбудителя. Если у пациента присутствуют характерные для заражения коронавирусом симптомы, рекомендуют делать тест ПЦР 3 раза. Повторное исследование при положительном первом результате назначают через 10 дней.

Тестирование на антитела в организме также является методикой определения коронавирусного заражения. Но в отдельных случаях результат такого исследования может быть сомнительным. Если у человека нет симптомов, ему предлагается находиться дома и сдать тест на иммуноглобулины позднее – через 7-10 дней. Это нужно, чтобы определить, развивается ли заболевание или уже прошло.

Внимание! 

Последующие тесты нужны для контроля – 2 раза подряд не должно быть следов присутствия коронавируса. Это является главным показателем незаразности пациента, до этого момента ему предписывается постоянное нахождение дома или в стационаре.

При подозрении на коронавирусную инфекцию не нужно сразу бежать в больницу, главное – позвонить на горячую линию или в регистратуру поликлиники и сообщить о своем состоянии. Вызывать неотложную помощь стоит только при острых проявлениях – повышенной температуре или сильной затрудненности дыхания. Приехавший врач проведет осмотр, возьмет материал для исследования, назначит лечение и объяснит, какие правила нужно соблюдать.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12061 просм. 3 ответ. -1 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
10573 просм. 7 ответ. 0 голос.
Мария 2 месяца
10422 просм. 5 ответ. 0 голос.

Комментарии к посту

  • Наталья says:

    У мамы неделю высокая температура, горло болит, задыхается. И скорая, и неотложка, и врач приходили, тест не назначили, это правильно?

  • Zluchka says:

    Всё замечательно разложено по полочкам. Только на деле получается, что врач из поликлиники приходит на 5-7 день. А в скорую с мобильного не дозвонишься, просто »соединение не установлено». Нужен телефон с автодозвоном. Таблетки эти пейте, они хорошие, тут же »нет, эти не пейте, они вызывают осложнения. Антибиотики? А где рецепт? А где доктор из поликлиники, который мне этот рецепт выписал? А доктор пришел на 10й день болезни. Посмотрите, пожалуйста моего супруга, у него 5й день болезни, а мне, вроде, полегчало. Вызов оформляйте, приеду посмотрю. А что принимаете? Откуда мы знаем, мы не занимаемся самолечением, Вас ждём. Ну, раз полегчало, значит, вот вам схема с ингавирином(бесполезным, по последним источником)и рецепт на азитромицин. А кто пойдет в аптеку, если нам нельзя? Понятия не имею. Даже не послушал
    Ушёл обиженный.

  • Юлия says:

    Человек болеет уже третью неделю, лечение закончилось, а результатов мазков до сих пор нет, что делать?

  • Елена says:

    Муж заболел, все симптомы короновируса. Вызвали врача, пришел на трети сутки. У вас ОРВИ, никаких мазков не назначил. Сделали КТ платно, на нем КТ-1 что подтверждает короновирус. Я позвонила на работу, предупредила что у мужа корона и я не выйду. Я работаю с детьми. Вызвали врача, пришел на 4 сутки и наконец вызвал бригаду для взятия мазка. А мне сказал что я должна ходить на работу, так как ковид у мужа не подтверждён! Какая профилактика? Вы о чем? Все делается для того что бы люди заражали друг друга!

  • Альфия says:

    У меня положительный результат!!!Вызывала скорую. Ждала 4 часа,это нормально!!!Буду лечиться!!

  • Виктор says:

    У родственника все симптомы короны(пропало обоняние ,температура 38,5 -39,5,боль в области груди слабость и ломота во всем теле,озноб).Приехала скорая,врач в маске без защитного костюма и перчаток ,привезла готовый рецепт на азитромицин,сказала,что это обычное ОРВИ и сказала приходить через 3 дня на прием в поликлиннику.Рентген ничего не показал,состояние ухудшается день ото дня,мазок на ковид19 никто не брал,сказали по желанию платно пройти КТ.(Для этого на общественном транспорте надо проехать в другой город).Складывается такое впечатление,что врачи заинтересованы в большем количестве зараженных ковид19,а не в препятствии этому!!!Бардак в стране,страшно за простой народ!От нас в прямом смысле пытаются избавиться,особенно от людей преклонного возраста и инвалидов(которых в большей степени «косит» новый вирус- это же прямой ГЕНОЦИД русского населения!

  • Екатерина says:

    Ждем врача третьи сутки! Состояние ухудшилось! На все наши заявления что был контакт с больным с подтвержденным короновирусом и на горячей линии собянину и в скорой куда нам настоятельно рекомендуют обращаться ответ один ждите врача( это действительно геноцид! Так как всем остальным членам семьи приходится ходить на работу!

  • Елена says:

    Болезнь началась с першения горла и небольшого кашля. Через 3 дня — повышение температуры до 38. вызвала врача участкового. Послушала, померила, выписала таблетки-анвимакс, анаферон, ингавирин, сумамед. Аптеки в поселке нет. надо ехать в город. я не могу. Пока придумывала, что делать, усилился кашель, потеряла обоняние. Заказала такси- берут по двойной цене, лекарства тоже не копеечные. И где хваленая волонтерская помощь? Где доставка лекарств инвалидам и одиноко- проживающим? Пробовала звонить на горячую линию, так замучали перенаправлять в разные инстанции, так и плюнула. Никакого тебе взятия мазков, направления на КАТЕ. Через 10 дней надо явиться в поликлиннику, где скорее всего поставят ОРВИ. А что на самом деле- одному богу известно. Главное выжить.

  • Ирина says:

    Вопрос: Кто контролирует системные нарушения поликлинник, куда больные могут обращаться и почему горячие линии по ковиду занимаются психологической, а не практической помощью населению. Смертность растет только из-за халатности врачей при АМБУЛАТОРНОМ лечении ковида. У них времени нет на больных? Ну время же есть в карте больного ковидом написывать кучу всяких действий по осмотру, посещению и лечению. Их задача одна — изолировать больного. ВСЕ. Дальше скорая..
    Хорошо бы этих красавцев в поликлиниках счетной палатой проверить. Не делается ничего, а денег за больных ковидом с государства как пиявки сосут.

  • Золотова Татьяна says:

    Только другие страны критикуют ,а у самих полный бардак.Больные предоставлены сами себе.Если сможешь ,то выживешь .Лекарств нет ,лечиться нечем.Врача не возможно вызвать.Полный ужас.Хоть молодой или старый ,ко всем отношение плевое.Медецина умерла давно.Сейчас только наживаются на болезни.Санкт-Петербург.И так по всей стране.

  • Надежда says:

    Легла в больницу на сохранение беременности, в итоге заразилась там ковидом. Просто ужасное отношение врачей к больным. Не соблюдение санитарно-эпидемиологических правил. Я беременная болею из-за халатности врачей

  • Странно ! У нас все прошло как надо ! Врач пришёл сразу и сделал мазок , мне и мужу , после подтверждения мазка , врач пришёл и дал лекарства ! На больничном все члены семьи ! Умейте бороться за себя люди !

  • Марина says:

    Всё, что написано в статье, очень далеко от жизни. Я сдала тест в частной клинике за 3 тыс.руб и получила положительный результат. Вызвала врача. На 2-ой день врач пришла. Без спецодежды, даже без халата. Спросила, чем лечусь. Я ответила, что сотрудница рекомендовала азитромицин и ингавирин. Врач в ответ сказала, что так и лечись. В квартире живём вдвоем с супругом, значит он контактный. Самочувствие его схоже с моим. Спрашиваю врача :а тест придут у супруга брать? А вам надо? Это ответ. Рекомендация пить больше и витамин С. В итоге тест не пришли, не взяли. Лекарств никаких не принесли на дом. Равнодушие и бездушие врачей. Это Саратов.

  • Лариса says:

    Пишут как правильно, а по факту врачи приходят только время отбыть на работе, плевать им на людей! 02.12.21 поднялась температура, глаза слезятся, сильная слабость, в носу и горле першит. Начала сама принимать ингаверин, полоскать горло. 03.01 стало тяжелее, кое-как смогла дозвониться до скорой, вызвала через скандал. Приехал врач, посмотрел, написал направление к терапевту. 04.01 терапевт не принимал, пошла в поликлиннику 05.01, отсидела к часа, чтобы попасть на прием. В результате врач меня примала ровно 5 минут, в теч.которых все время только писала, меня осмотрела пару раз мазнув стетоскопом по груди и спине (напомнив охранников в ТЦ, измеряющих температуру посетителям), выписала больничный и сказала прийти 11.01 на прием. У меня был шок!!! Никакого лечения не назначила!!! Зачем я приходила и мучала себя в очереди 3 часа???!!! Мне не нужен больничный, мне нужно грамотно назначенное лечение!!! Финиш!!!

  • Ирина says:

    Добрый день! Я позвонила в 10.30 вызвала доктора. Доктор пришла в течении часа. Осмотрела, послушала, взяла мазок на ковид, записала рецепт лечения и выдала Арбидол 2 упаковки. В течении 2 дней жду оповещения о результате анализа по СМС и в личном кабинете. Я осталась очень довольная услугами доктора.. Благодарю!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *