Как и чем лечить высокое давление при коронавирусе

Как и чем лечить высокое давление при коронавирусе

Некоторые пациенты могут жаловаться на высокое давление при коронавирусе. Чем может быть спровоцирован такой симптом и как с ним справиться.

Может ли при коронавирусе подниматься артериальное давление

На вопрос, может ли подниматься артериальное давление при коронавирусе, уже дан положительный ответ. Также озвучены и основные причины такого явления. Рассматриваемый симптом может отмечаться не у всех. Но отдельные пациенты иногда страдают от приступов гипертензии. Можно выделить несколько ключевых факторов, которые могут повлечь за собой такое явление:

Выработка адреналина, которая отмечается на фоне заражения вирусом. Возникает соответствующая реакция, влекущая за собой проявление гипертензии.

Спазм сосудов, которому предшествует головная боль. Это распространенный симптом при респираторных инфекциях. Он может быть особенно опасным для гипертоников, так как их кровоток и так нельзя считать идеальным.

Повышение температуры может тоже привести к увеличению артериального давления.

Для справки!

Для людей, имеющих предрасположенность к гипертонии, Ковид-19 является более опасным, так как в данном случае колебания АД могут происходить более часто.

Такие скачки давления могут непосредственно влиять на функцию сердечно-сосудистой системы. Непродолжительной приступ у отдельных пациентов, которые являются здоровыми, нередко проходит незамеченным и не приводит к кому-либо дискомфорту.

Наибольшую опасность коронавирус представляет, по статистике, именно для людей с гипертонией. В этом плане в группе риска находятся также и диабетики, у которых возможны наиболее опасные осложнения.

Уменьшить риски при сердечно-сосудистых болезнях поможет лечение, которое было начато своевременно, а также поддержание связи с врачом. Если есть возможность, лучше принимать препараты от давления нового поколения. Они считаются наиболее эффективными и безопасными.

Риски гипертонии при коронавирусе

Согласно проведенным исследованиям, люди с гипертонией находятся в группе риска по возможному развитию острого респираторного дистресс-синдрома. Также, в соответствии с полученными данными за весь период наблюдений за патогеном, эта группа пациентов рискует столкнуться с легкой формой пневмонии.

На заметку!

Основной риск при гипертонии состоит в том, что коронавирус способствует двойной нагрузке на сердце. Если воспаление приобретет системный характер, могут быть запущены необратимые процессы.

Анализируя высокое давление при коронавирусе, как симптом, следует сказать, что важное значение имеет и наличие других хронических заболеваний у человека и его возраст.

Многие ученые сегодня рассматривают версию, что гипертония может увеличивать шансы подцепить вирус. Употребление лекарств, направленных на нормализацию давления, приводит к интенсивной выработке особого белка, к которому с большой охотой прицепляются отростки COVID-19.

По этой причине, в первую очередь, приходится говорить о повышении давления, как факторе риска. Если ко всему этому присоединяется дыхательная недостаточность, то показатели давления могут расти. Нагрузки на сердце увеличиваются. Организм вынужден тратить силы не только на восстановление функции этого органа, но и на устранение вируса.

Как коронавирус воздействует на больных гипертонией

В первую очередь, коронавирус осуществляет воздействие на больных с повышенным давлением через белок АСЕ2, вырабатываемый самими клетками. Обычно такие люди принимают лекарства для нормализации показателей давления, что приводит к его большей выработке. Естественно, чем больше такого белка в организме, чем выгоднее для коронавируса, потому что он без проблем цепляется своими отростками, напоминающими репейник, за него.

Патоген без проблем внедряется в структуру белка, словно подчиняя его своей воле, после чего начинает активно размножаться. Так и формируется связь между Ковидом-19 и гипертонией. Не все препараты рассмотренной группы могут увеличивать выработку указанного белка, поэтому, если вы боитесь потенциальных осложнений, то можете попросить своего лечащего врача в целях профилактики посоветовать вам замену, но только если это реально оправдано.

У пациентов пожилого возраста при гипертонии риск заболеть еще и связан с ослабленным иммунитетом. Кроме того, по мере старения, уровень фермента АСЕ2 увеличивается, что также считается неблагоприятным факторам.

Чем снизить повышенное давление при коронавирусе: список препаратов

Что делать при высоком давлении при коронавирусе, должен решать только лечащий врач. Если человек в целом не испытывает существенного дискомфорта от гипертонии, и его состояние на фоне патологии поменялось несущественно, использовать специальные препараты считается необязательным.

Специалисты рекомендуют для таких больных пользоваться мягкими средствами и рецептами для нормализации самочувствия, например, использовать контрастные ванночки для ног, пить теплый чай с мятой.

Прием тех же лекарств, что были выписаны до коронавируса, возможен, если среди них нет таких, которые создают повышенный фактор риска. Оправданность их замены должна быть всесторонне оценена специалистом. Самостоятельно менять план лечения и отменять принимаемые лекарственные средства нельзя, так как это может привести к увеличенному риску инсульта или инфаркта.

В зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы, кардиолог может посоветовать прием спазмолитиков, каких как Но-Шпа, Папаверин, Дибазол. Также могут быть прописаны всем того, Нитроглицерин. При установленной склонности к образованию тромбов ставится вопрос о назначении Курантила и других лекарственных средств из группы гепарина.

Если гипертония имеет легкую форму, могут помочь настойка пустырника, таблетки валерианы, прикладывание к ступням полотенца, заранее пропитанного яблочным уксусом.

Какие таблетки нельзя пить для снижения давления при COVID-19

Есть отдельные группы препаратов, которые могут не только увеличить риск заражения, но и способствующие ухудшению состояния пациентов. К ним относятся ингибиторы АПФ, имеющие приставку «-прил». Классическим представителем этой группы является Каптоприл. Пока достоверных подтверждений их вредоносного действия нет, но наблюдения ученых все больше подтверждают гипотезу о возможном увеличении риска заражения при приеме указанных препаратов.

Смена таблеток от давления может быть оправданной мерой, но делать это стоит только под контролем специалиста, если он посчитает это необходимым шагом в вашем индивидуальном случае. Если он посчитает такую меру рискованной, то вряд ли будут пересмотрены прежние назначения.

Для справки!

Согласно некоторым данным, негативный эффект могут оказывать ингибиторам АСЕ и бета-блокаторы ангиотензина. Также указываются сосудосуживающие спреи, содержащие в составе фенилэфрин.

Отзывы

Светлана
50 лет
У мужа после выздоровления от Ковида-19 поднялось давление. Несколько дней было при нормальной нагрузке 150/100, хотя рабочие показатели составляют 130/80. Официально после всестороннего обследования диагноз гипертонии поставлен не был, хотя смотрели все, в том числе почки. Кардиолог посоветовал соблюдать диету с низким содержанием соли, отказаться от значительных физических нагрузок и гулять по 30 минут в день.
Виктория
54 года
У меня раньше были случаи повышения давления, а после коронавируса оно снова начало скакать. Сейчас периодически замеряю АД, и получаю показатели до 150 на 100. Мне кардиолог сказал, что это из-за воспаления активизировалась вегетативная нервная система, и это привело к гипертонусу периферических сосудов. Сообщил, что специальные препараты от давления пока принимать не стоит. Вместо таких лекарств он посоветовал средства, влияющие непосредственно на периферические сосуды.
Ольга
67 лет
Слышала, что гипертония представляет собой опасное состояние для тех, кто рискует заразиться коронавирусом. Обращалась к своему лечащему врачу за консультацией, хотела было поставить вопрос об отмене. Она на это сказала, что бросать лекарства ни в коем случае нельзя, тем более мой организм стал уже очень зависим от них. Вряд ли я выдержу без их применения даже несколько дней, а коронавирус еще неизвестно у меня будет или нет.

Если при коронавирусе у вас высокое давление — это повод незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Считаете ли вы, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят?
Да
24.96%
Нет
58.74%
Затрудняюсь ответить
16.3%
Проголосовало: 9753
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17659 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16340 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16121 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *