Выплаты пенсионерам в связи с коронавирусом в 2021 году в России

Выплаты пенсионерам в связи с коронавирусом в 2021 году в России

В России, согласно указу Президента, положены выплаты пенсионерам в связи с коронавирусом в 2021 году. Но полагаются они не всем пожилым гражданам РФ. Согласно последним новостям, существуют определенные категории людей на пенсии, кто может рассчитывать на такой вид материальной помощи. Кроме этого, нужно знать  какие именно выплаты положены пенсионерам в период пандемии коронавируса и как их получить.

Чего ожидать пенсионерам в 2021 году

Будут ли выплаты пенсионерам в связи с пандемией коронавируса  один из вопросов, который волнует пожилых граждан, что не удивительно, поскольку именно им в период пришлось труднее всего.

Внимание!

Россияне преклонного возраста оказалась в зоне повышенного риска. Это обусловлено тем, что Covid-19 наиболее опасен для пожилых граждан и людей с хроническими болезнями.

В.В. Путин, Президент РФ, предусмотрел специальную поддержку для пенсионеров в стране из-за коронавирусной инфекции. Помимо федеральной помощи, граждан ждет еще и региональная субъекты ввели собственные компенсации и доплаты.

Социальная поддержка пенсионеров из-за эпидемии китайского вируса предполагает:

  • карантинное пособие работающим гражданам в возрасте 65 лет и старше;
  • матпомощь из регионального бюджета;
  • предоставление бесплатных лекарств, продуктов питания и товаров первой необходимости.

В ходе борьбы с эпидемией чиновники будут платить пожилым людям 2-4 тысячи рублей. Точная сумма зависит от региона их проживания.

Единовременная выплата пенсионерам в 2021 году: последние новости

Есть список того, какие выплаты положены пенсионерам в период пандемии коронавируса. Так, пожилые граждане могут рассчитывать на единовременное пособие, чтобы покрыть инфляцию при условии, что основная сумма пенсии не сможет этого сделать.

Внимание!

Данная мера была прописана в законопроекте №385. Его приняли в 2016 г., а первая выплата по этой норме была произведена в 2017 г., когда инфляция стала рекордной.

Из-за пандемии ковида в стране случился кризис. Кроме этого на уровень жизни населения пагубно повлияло и падение цен на нефть. В результате курс доллара вырос, это же сделало и цены выше.

Из-за того, что в стране сложилась кризисная ситуация, а в бюджете заложены средства на единовременную выплату, то можно утверждать, что она все-таки будет проведена. В народе она получила название «тринадцатой пенсии».

В 2021 г. пенсия будет индексирована на 6,3%, чтобы превысить показатель инфляции предыдущего года. Но, будет ли индексация единовременной выплаты для пенсионеров, пока неизвестно.

Такое решение было принято с целью помочь пенсионерам, которые в разгар эпидемии оказались в сложной ситуации. В 2020 г. она была произведена столичным пожилым людям и ее размер составил 4000 рублей. Такая помощь была выплачена всем пенсионерам, независимо от того, работают они или нет.

Кто может получить выплату

В каждом регионе РФ размер и порядок получения выплат определяется отдельно. В обычном порядке на материальную прибавку к пенсии могут рассчитывать люди от 65 лет, а также граждане с хроническими болезнями:

  • органов дыхания;
  • сердечной и сосудистой систем;
  • иммунной системы;
  • печени и почек, а также страдают о патологий этих органов;
  • онкология;
  • сахарный диабет и прочие.

Уточнить о том, на какую фин.помощь могут рассчитывать пожилые люди, можно в территориальном отделении пенсионного фонда или органах соцзащиты населения. Лучше не посещать лично эти учреждения, а узнать все интересующие подробности по телефону.

На сколько будет повышена выплата пенсионерам

Выплаты пенсионерам из-за коронавируса в России, скорее всего, не будут повышены, поскольку в 2021 году была индексация пенсии на 6,3%. Это связано с тем, что такая процедура покрывает уровень текущей инфляции.

Помимо этого, замглавы соц.комитета В. Рязанский заявил, что у ПФ нет средств, чтобы произвести дополнительные выплаты. А в федеральном бюджете также не предусмотрена такая статья расходов. Он также сообщил, что вопрос о повышении выплат пожилым гражданам поднимался, но только как инициатива. Выдвинул ее член Общественной палаты Султан Хамзаев. Он предложил увеличить такой вид соц.помощи до 15000 рублей. Соответствующее письмо было отправлено Премьер-министру М. Мишустину.

Также была выдвинута еще одна инициатива от депутата Государственной думы от партии «Справедливая Россия» С. Миронова. Он предложил провести повторную индексацию из-за сложной обстановки в результате эпидемии Covid-19. Он убежден, что увеличение выплат поможет населению преклонного возраста пережить тяжелые времена и поддержит их платежеспособность.

Судя по реакции, которое вызвало данное предложение, оно будет принято. Но, насколько именно увеличится данная матпомощь от государства, пока неизвестно.

Как получить выплату

Чтобы получить выплаты пенсионерам во время пандемии коронавируса, не нужно в обязательном порядке писать заявление. Пособие будет перечислено на банковскую карту или иным способом, который предусмотрен в качестве расчета государства с получателем пенсии.

Единовременную выплату по Ковид-19 люди старше 65 лет также получат автоматически. Нет необходимости собирать определенный пакет документов, а затем сдавать его в органы социальной защиты.

Как получить выплату

А вот для граждан с хроническими недугами порядок получения такого пособия иной. Так, если у пенсионера есть заболевания такого характера и это подтверждено документально, то за получением выплаты ему следует обратиться в соцзащиту.

Внимание!

Такой порядок установлен для Москвы. Не исключено, что в других регионах правила отличаются.

Лучше обратиться с таким вопросом в отделение ПФ или органов соцзащиты. Там расскажут правила получение материальной помощи, а также ее размер.

Куда обращаться

Пожилым гражданам нет необходимости лично посещать какие-либо госучреждения, в том числе  и региональное отделение ПФ. Чиновники сделали максимально простым порядок выплаты компенсаций и организовали его так, что писать заявления не нужно. Поэтому информация о пожилых людях будет использоваться из базы ПФ, а выплаты станут проходить автоматически.

Ковид-19  болезнь, которая не только отражается на здоровье человека. Многие граждане пострадали от нее материально. Это касается, в первую очередь, людей преклонного возраста. Чтобы как-то облегчить ситуацию, чиновники приняли решение выплачивать дополнительное пособие пенсионерам в возрасте от 65 лет.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
73.29%
Нет
26.71%
Проголосовало: 69235
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64749 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59065 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
56907 просм. 9 ответ. 0 голос.

Комментарии к посту

  • михаил павлович says:

    Не надоело издеваться над пенсионерами печатая всякую ересь про пенсии. зачем вам это надо.Кроме злости и ничего кроме этого все ваши объявления о льготах пенсионерам не приносят. Пенсионер 74 года.

  • Елена says:

    Моя пенсия составляет 15990 руб. (с прибавкой 6,3%-900 руб.) Мне 67 лет. С работы сократили, хотя я полна сил, энергии и голова, слава Богу, в порядке. Работу знаю хорошо. Я не древняя старуха. Но работать не дают. Я не верю власть имущим ни в какие надбавки и дополнительные выплаты! Всё это ложь! Пенсионеры — самые обездоленные и нищие граждане нашей богатой, растерзанной на куски и проданной страны.
    Практически, я уже голодаю, потому что 50% пенсии идёт на оплату ЖКХ, а с1 июля тарифы ЖКХ вырастут ещё на 10%. . Хорошо ещё, что голая не хожу.
    У нашей власти — одна цель в отношении граждан, особенно пенсионеров, чтобы нас побольше ушло на тот свет. Чтоб мы побыстрее сдохли!

  • Раиса says:

    Да , ой какие Крым во дворце примет решения кинуть кость Собачий , и прямо все побежим голосовать в сентябре за едро мать вашу — ростов или за совонутов вам прямо ,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *