Выплаты на детей в связи с коронавирусом в 2021 году

Выплаты на детей в связи с коронавирусом в 2021 году

Выплаты на детей в связи с коронавирусом в 2020 году помогли многим семьям пережить трудные времена. Некоторые люди потеряли работу или возникли другие сложности. В связи с этим появляется вопрос, будет ли повторение мер поддержки в 2021 году.

Какую поддержку получат семьи с детьми в связи с коронавирусом

Вопрос о том, будут ли выплаты на дошкольников и школьников, как получить деньги, волнует очень многих родителей. Материальная помощь никогда не бывает лишней. В последнее время появилось много новых пособий. Часть из них начали платить в период пандемии, чтобы поддержать население. Пособия бывают ежемесячными и разовыми. Многие из них платят только на детей определенного возраста.

До 3 лет

В 2020 пособия на малышей до 3 лет разово платили в апреле, мае и июне. В месяц было положено по 5000 руб. В июне и июле выплатили по 10000 рублей на каждого ребенка до 16 лет. В декабре заплатили по 5000 рублей на детей до 8 лет включительно.

На постоянной основе на малышей до 3 лет платят ежемесячно так называемые «путинские». Эти деньги положены семьям, у которых за предыдущие 12 месяцев среднедушевой доход не превышал 2 прожиточных минимумов. При этом минимум берется региональный, установленный для субъекта РФ, в котором и проживают заявители.

Деньги на малыша можно получать с рождения, оформив все документы. Каждый год нужно подавать заявление заново, прикладывая справки о доходах и другие бумаги. Суммы достаточно внушительные. В Москве и других крупных городах, где прожиточный минимум выше, помощь получается очень весомой.

От 3 до 7 лет

Дополнительную меру поддержки ввели в 2020 в связи с пандемией. Но власти уверяют, что она останется и после того, как все ограничения снимут. Речь идет о пособии на детей от 3 до 7 лет. Фактически его платят до момента исполнения ребенком 8 лет.

Сумма пособия составляет половину регионального прожиточного минимума в месяц. В каждом субъекте РФ она своя. С апреля 2021 ввели новые правила получения этих денег. Теперь, если с учетом этого пособия семья не перестает быть малоимущей, платят 75% от прожиточного минимума, а когда и в этом случае порог бедности преодолеть не удается, тогда суму увеличивают до 100% от минимума.

Но к получателям начали предъявлять более жесткие требования. По последним новостям стало понятно, что теперь мало того, чтобы среднедушевой доход не дотягивал до регионального прожиточного минимума. Нужно, чтобы в собственности у членов семьи было не более установленного количества квадратных метров, 1 автомобиля (для многодетных до 2 машин).

Появились требования и к занятости родителей. Расчетный период считают за 12 месяцев, предшествующим 4 до даты подачи заявления. В это время оба родителя должны работать или иметь уважительную причину для того, чтобы не быть трудоустроенными.

До 16 лет

В 2020 меры поддержки оказывали детям до 16 лет. В 2021 году пока не известно, будут ли еще какие-то дополнительные выплаты и сохранят ли этот верхний возрастной предел. Судя по всему, если какие-то средства государство и выделит, то они будут рассчитаны на подростков помладше.

Регулярно на детей до 16 лет можно получать только пособия, положенные малоимущим. При этом от 3 до 7 лет суммы получаются весомые, а после достижения ребенком 8 лет можно рассчитывать только на 250 рублей в месяц.

До 18 лет

На подростков от 16 до 18 лет никакой поддержки в период пандемии предусмотрено не было. Это вызвало волну возмущений у родителей. Многие посчитали подобное решение не совсем правильным. Ведь такие школьники или уже студенты тоже нуждаются в том, чтобы их кормили, одевали.

Но постановление, несмотря на все возмущения, пересмотрено не было. Некоторые депутаты объяснили это тем, что после 16 лет уже можно подрабатывать. Но в пандемию даже взрослым сложно найти работу. Подростки из этой возрастной группы могут надеяться только на пособия для малообеспеченных семей (250 рублей в месяц на ребенка).

Какие действуют меры поддержки семей с детьми

В настоящее время в России действует немало мер поддержки для семей с детьми. В основном государство помогает тем, кто воспитывает дошкольников и школьников до 7 лет включительно и имеет статус малоимущих. В 2020 произошли изменения, благодаря которым теперь не нужно собирать справки о доходах для получения многих пособий. Данные запрашивают самостоятельно.

Для многодетных семей также есть отдельные меры поддержки. В некоторых регионах платят пособие ежемесячно. Есть области, в которых многодетным предоставляют помощь в период сбора детей в школу на покупку канцтоваров, одежды. Если сложить все пособия, получается весьма неплохая сумма.

На заметку!

В 2021 запустили проект, который позволяет гражданам, оказавшимся в сложной ситуации, заключать с государством социальный контракт. При этом можно получить не только деньги, но и пройти обучение, воспользоваться поддержкой при устройстве на работу.

Какие изменения ожидаются в мае 2021 года

После того, как граждане получили первые выплаты на детей в июне 2020 года, а затем и в июле, появилась надежда на повтор. В августе 2020 года поддержки от государства с связи с коронавирусом не было. Выплаты повторили в декабре, но в меньшем размере. При этом декабрьские суммы приурочили к Новому году и необходимости поздравить детей.

Многие семьи до сих пор не теряют надежду на то, что в мае 2021 года будут еще давать деньги. Во-первых, президент выступит с очередным посланием к Федеральному собранию. И именно во время такого послания в прошлом году он и объявил о мерах поддержки. Во-вторых, некоторые считают, что перед выборами в Государственную Думу, что состоятся в сентябре, должны быть предприняты какие-то шаги со стороны власти.

Но пока официально ни о каких выплатах не сообщали. Семьи, которые воспитывают детей и находятся в сложном материальном положении, уже получают помощь ежемесячно, а так называемые «вертолетные деньги» выдавать не планируют. Некоторые депутаты даже высказались по этому поводу крайне отрицательно, заявив о том, что такие легкие доходы только мешают людям зарабатывать. В пользу версии о том, что «коронавирусных» сумм больше не будет, говорит и тот факт смягчения некоторых ограничений.

Материальная помощь малоимущим семьям

Для поддержки малоимущих семей в России действуют различные программы. Федеральные пособия не очень значительные. Так, например, на одного ребенка родители могут получать 250 рублей в месяц, если имеют статус малоимущих.

На заметку!

Одинокий родитель получает на ребенка не 250, а 500 рублей.

Но помимо прямых выплат есть компенсация части оплаты за детский сад. Малоимущие получают возможность оправить детей в лагерь за счет государства. Есть и другие меры поддержки. В каждом регионе действуют свои правила и нормы. Например, в некоторых областях тем, у кого небольшой доход, предлагают с определенной периодичностью брать вещи бесплатно, выдают продукты раз в месяц, оплачивают проездные билеты полностью или частично.

Обо всех мерах поддержки лучше узнавать в своем населенном пункте в Службе социальной поддержки населения или в МФЦ. Специалисты расскажут, как получить помощь, под какие требования нужно для этого подходить.

Выплаты на детей в связи с коронавирусом в 2021 году пока не планируют. До 1 апреля семьи получили суммы на детей до 8 лет. Информации о новых мерах поддержки пока нет. Но это не значит, что их не будет. Изменения могут произойти в любой момент. Тем более, что о прошлых выплатах заявляли неожиданно.

Согласны ли вы с мнением, что пандемия прекратится только когда переболеют 70% людей на Земле?
Да
56.4%
Нет
23.8%
Не хочется в это верить
19.8%
Проголосовало: 13204
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60933 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55480 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *