Выплаты медикам за коронавирус в 2021 году

COVID-19, несмотря на все усилия, направленные на борьбу с ним, не отступает. Медицинские работники — это, в буквальном смысле, боевой авангард. С начала пандемии они работают на износ, ежедневно рискуя здоровьем и жизнью ради спасения больных. Кончено, этот труд должен достойно оплачиваться.

Как будут начисляться выплаты медикам за коронавирус в 2021 году

Всплеск заболеваемости коронавирусом резко увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения. Большая часть медицинских работников переключилась на лечение пациентов с новой инфекцией. Также риску столкновения с зараженными COVID-19 подвергаются и те, кто продолжает работать в штатном режиме.

Впервые о поддержке медицинских работников речь зашла весной. В апреле Владимир Путин подписал указ о выплатах медработникам, оказавшимся на первой линии фронта борьбы с пандемией. В июне постановлением Правительства его действие было продлено до октября, а потом до конца 2020 года. Сейчас оно распространяется и на 2021.

Чем, по вашему мнению, больше опасен коронавирус?
Осложнениями, которые возникают во время и после
65.91%
Тем, что вирус до конца не изучен
22.93%
Тем, что во время болезни может возникнуть паника и депрессия
11.16%
Проголосовало: 2634

С начала массовой вакцинации врачей волновал вопрос, до какого месяца сохранятся выплаты медикам за коронавирус в 2021 году. Ходили слухи, что режим повышенной готовности может быть отменен уже летом, в связи с чем прекратится действие программы стимулирующих доплат. Тем не менее, Правительством РФ было принято решение сохранить выплаты в течение всего года. Правда, при этом меняется порядок расчета денежного довольствия. По новой схеме оно рассчитывается исходя из количества смен, отработанных с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Внимание! 

Власти подчеркнули, что во 2 полугодии 2021 года схема финансовой поддержки врачам может измениться. Работа программы будет зависеть от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация.

Не обошли вниманием и вопрос выплат медикам за коронавирус в январе 2021. Те, кто работает с 1 по 8 число в праздничную неделю, могут рассчитывать на повышенную премию. Она положена даже тем, кто уже получает специальные доплаты. За работу в новогодние каникулы медработники получат их в двойном размере. Минздрав обязали передать сведения в ФСС не позднее 15 января, чтобы работники получили премии до конца месяца.

Кому положена выплата

Их должны выплачивать не только сотрудникам специализированных учреждений, где лечат пациентов с коронавирусом. Право на нее имеют все медработники, сталкивающиеся с пациентами с положительным тестом на COVID-19, а также работники сопутствующих служб.

Положены ли выплаты за коронавирус в 2021 году, если медик переболел

Еще весной была разработана схема компенсаций на случай, если медработник заразится COVID-19. Она предусматривала единовременные компенсации в случае заражения, повлекшего за собой временную утрату трудоспособности или инвалидизацию, а также помощь семьям умерших работников.

Страховые выплаты положены тем, кто заразился коронавирусом до 31 декабря 2020 года. Действие майского указа президента о страховых выплатах медикам за коронавирус в 2021 году в России продлеваться не будет. Это связано с началом программы массовой вакцинации.

Кто и сколько будет получать за работу с пациентами, зараженными коронавирусом

В 2021 году размер и порядок расчетов денежного довольствия, выплачиваемого медикам, работающими с больными COVID-19, изменился. Новые правила коснутся работающих в стационарах и на амбулаторном приеме врачей, фельдшеров, медицинских сестер, лаборантов, патологоанатомов. В список теперь включены не только медработники скорой помощи, но и водители.

В таблице показаны выплаты медикам за коронавирус в 2021 году в России: кому положены, размер доплаты за нормативную смену.

Служба Должность и квалификация Сумма за смену, руб.
Сотрудники стационаров Врачи и медработники с ВО 3880
Медработники среднего звена 2430
Младший медицинский персонал 1215
Сотрудники поликлиники Врачи и медработники с ВО 2430
Медработники среднего звена 1215
Младший медицинский персонал 600
Скорая помощь Врачи и медработники с ВО 2430
Медработники среднего звена 1215
Младший медицинский персонал 950
Водители  1215
Фельдшеры на приеме вызовов 600
Патологоанатомическая служба Врачи и медработники с ВО 3880
Медработники среднего звена  2430
Младший медицинский персонал  1215

По прежнему в список не вошли технические работники и неквалифицированный персонал, также контактирующий с больными — уборщицы, лифтеры, сотрудники столовой.

Внимание! 

Главы регионов имеют право дополнительно назначать стимулирующие выплаты медицинским работникам, контактирующим с зараженными COVID-19. В Москве приказом мэра введены доплаты медперсоналу от 30 до 70 тысяч рублей ежемесячно.

Как правильно рассчитать сумму выплат медикам

Начиная с ноября 2020 года расчет производится по-новому. Теперь учитывается время, фактически отработанное в контакте с коронавирусными больными. Доплаты будут производиться как по месту основной работы, так и при совместительстве.

Рабочее время за месяц, взятое из табеля, будет делиться на количество нормативных смен. Оно, в свою очередь, вычисляется следующим образом: продолжительность рабочей недели по ТК делится на 5 рабочих дней.

Так, рабочая неделя у врача 36 часов. Следовательно, нормативная смена составляет 7,2 часа. Берется фактическое рабочее время, которое он отработал за месяц, с учетом переработок и сокращенных часов, и делится на 7,2. Например, 148 часов : 7,2 = 20,5. При подсчетах идет округление до десятых долей.

Если сотрудник работает в стационаре с коронавирусными пациентами, он получит 20,5 × 3880 = 79540 рублей. Данные должны быть направлены в ФСС не позднее, чем через 10 рабочих дней от начала следующего месяца. Фонд проверяет достоверность сведений, после чего деньги перечисляются на счет работника. Это должно произойти не позднее 7 рабочих дней после получения сведений.

Что делать и куда обращаться, если медик не получил соцвыплаты

Нередко бывало, что положенные по закону деньги врачи не получали, либо они поступали с задержкой или в меньшем объеме, чем положено. Во избежание таких проблем теперь социальные доплаты идут не из регионального бюджета, а из Фонда соцстрахования централизованно.

В случае, если работники не получают положенных выплат медикам за коронавирус в 2021 году в России, они имеют право подать жалобу. Для этой цели на едином портале Госуслуг был разработан сервис для медработников. Написать туда можно из своего личного кабинета.

Новая система расчета социальных выплат вызвала жаркие споры. Профсоюзы считают, что измененная схема ущемляет интересы многих категорий медработников. Так, если сотрудники стационаров ничего не теряют и даже выигрывают, то работники поликлиник могут проиграть, так как для них в расчет пойдут только дни. Как будет на самом деле, покажет время.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12699 просм. 3 ответ. -3 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
11191 просм. 7 ответ. 1 голос.
Мария 2 месяца
11055 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *