Как получить выплаты из-за коронавируса в России

Как получить выплаты из-за коронавируса в России

В связи с пандемией COVID-19, обострился вопрос о занятости населения. Фирмы закрываются и уходят на карантин, люди теряют работу и остаются без денег. Они переходят в категорию безработных, что ведет за собой ряд проблем. Одной из самых острых и волнующих людей тем являются выплаты безработным при коронавирусе в России.

Кто может считаться безработным

По решению властей были повышены выплаты безработным до 12 тысяч рублей. А кто является безработным? Если рассуждать логически, то это те, у кого отсутствует постоянная занятость. Тогда под это определение подходят и подростки до 16 лет, и пенсионеры, а также люди с инвалидностью. Но рассчитывать на выплаты могут далеко не все, кто относят себя к таковым.

На всемирном уровне существует понятие Международной организации труда, по которой было введено глобальные понятие — граждане в возрастной категории от 16 до 72 могут являться безработными. В России этот вопрос прописан в законодательстве в статье 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Критерии, по которым гражданин может являться безработным:

  • отсутствие оформленной занятости и платы за нее;
  • оформление в органах трудоустройства;
  • готовность выйти на работу.

Имеются также исключения, выделяющие из этого списка отдельные категории граждан, которые не являются безработными:

  • военнослужащие;
  • дети до 16 лет;
  • пенсионеры;
  • занятость не по официальному договору;
  • осужденные по вердикту суда;
  • учащиеся на очном отделении.

Изменение законодательства о занятости граждан в 2020 году

Еще в одном из первых своих обращений к гражданам России В.В. Путин высказался о необходимом повышении платы по безработице с учетом пандемии коронавируса. И далее 27 марта последовало издание Постановления №346 Правительством РФ, в соответствии с которым минимальный размер пособия составил 1500 рублей, а его верхняя граница – 12130 рублей. На тот момент эта мера вводилась до 1 января следующего года, но возможно продление из-за ситуации с пандемией.

На заметку!

12 апреля 2020 года было издано еще одно Постановление №485, в рамках которого лица, уволенные с прежнего места работы с 1 марта этого года, получили с апреля по июнь пособие, максимальная сумма которого – 12130 рублей. Если у безработного человека имеются дети, не достигшие 18 лет, то за каждого ребенка доплата каждый месяц составляет 3 тысячи рублей.

Кто может рассчитывать на получение пособия

Обратиться за получением пособия вправе любой гражданин, который является безработным. Получать выплаты вправе граждане от 16 лет, если они:

  • официально не трудоустроены;
  • не имеют никакого дохода;
  • не обучаются в образовательных учреждениях на очном отделении;
  • не получают накопительные и страховые выплаты.

Граждане, которые желают трудоустроиться, могут получить помощь психологов, компенсацию, разрешение заново пройти обучение.

Как рассчитывается размер выплат по безработице

Сумма выплат безработным во время коронавируса находится в определенных границах – не менее 1500 рублей и не более 12130 рублей. Следующие факторы влияют на назначение пособий:

  • причина, по которой гражданин был поставлен на учет;
  • день увольнения с прежнего места работы;
  • продолжительность работы в течение года до дня постановки на учет;
  • причина, по которой произошло увольнение с прежнего места работы;
  • средний заработок, который был у гражданина на прежнем месте работы.

В большинстве случаев сумма выплаты зависит от средней зарплаты за последние 3 месяца занятости:

  • в течение первых 3 месяцев с даты постановки на учет выплачивается 75%;
  • в течение последующих 6 месяцев – 60%.

Граждане предпенсионного возраста имеют дополнительные гарантии на получение пособия по безработице. Если средняя заработанная плата за последние 3 месяца равнялась 15000 рублей, то первые 3 месяца пособие составит 11250 рублей ежемесячно. При оплате труда, равной 25 тысячам рублей, 75% составит – 15 тысяч рублей, что превышает допустимый верхний предел. В этом случае пособие будет назначено на максимальную сумму, и будет выплачиваться 12130 рублей.

Определенная группа безработных лиц будет получать выплату в минимальном размере. Сюда относятся граждане, которые:

  1. Ранее не были трудоустроены, ищут впервые. Исключение составляют лишь дети-сироты.
  2. Увольнение с прежнего места работы произошло более года назад. Поиском новой работы не занимались – за все это время в центр занятости не обращались.
  3. За последний год работали менее 26 недель.
  4. Были уволены с прежнего места занятости по своей вине. К примеру, за нарушение трудовой дисциплины.
  5. Ранее были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, но прекратили эту деятельность. Исключение составляет только трехмесячный период прекращения работы индивидуального предпринимателя с 1 марта 2020 года. На это время выплачивается сумма, равная 12130 рубля. Это возможно лишь до 1 октября.
  6. Отсутствует данные о прежней занятости и среднем заработке.

К примеру, если гражданин ранее не был официально трудоустроен, то в самом начале он будет получать выплату в 1,5 тысячи рублей, а далее, с мая по август этого же года – 4500 рублей.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают
69.86%
Нет, статистику завышают
13.56%
Да, доверяю
16.58%
Проголосовало: 11748

Как встать на учет по безработице

Как получить выплаты безработным из-за коронавируса в России? До конца этого года регистрация в качестве безработного и получение пособия по безработице происходит в новом вынужденном порядке.

На заметку!

Личные контакты запрещены, все осуществляется дистанционно. В первую очередь нужно направить в центр занятости заявление в электронном виде. Регистрация проходит легко, без трудностей. Пройти ее возможно из любой точки России.

Этапы процедуры регистрации и оформления заявления:

  1. Либо пользуемся своим личным кабинетом на сайте Госуслуг, либо создаем профиль и регистрируемся на портале «Работа в России».
  2. Специалисты принимают вашу анкету, оформляют регистрацию, датой постановки на учет считается дата обращения в службу занятости. При регистрации человека с инвалидностью этот факт тоже принимается во внимание. О нем сообщать гражданину не стоит, представители службы получают эту информацию самостоятельно.
  3. О своей последней заработанной плате, страховой стаже заявителя сообщать не стоит. Эти и другие данные центры занятости извлекают из документов в Пенсионном фонде России.
  4. ПФР предоставит центрам занятости нужную информацию за 3 дня.
  5. В течение 11 дней приходит ответ от государственных органов по поводу признания гражданина безработным трудоспособным лицом без занятости и зарплаты.
  6. При обнаружении вакансий на бирже труда, которые подходят гражданину, поступает предложение дистанционно пройти собеседование.
  7. Пособие по безработице начисляется одновременно с признанием человека безработным. Оно начисляется с первого же дня. Все данные и информация приходят дистанционно.

Что еще положено безработным из-за коронавируса в 2020 году

Кроме измененного пособия по безработице в период пандемии появились и другие государственные выплаты, а именно:

  1. 5000 рублей на детей до трех лет. Оформление документов было закрыто 1 октября. Семьи с детьми, которые были рождены в период с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020 года, имеют право на ежемесячные выплаты по 5000 рублей в течение трех месяцев. На данный момент заявления не подаются.
  2. Единовременная выплата на детей с 3 до 16 лет.
  3. Дополнительная выплата на детей до 16 лет.
  4. Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет.
  5. 3000 рублей на детей безработных родителей.
  6. Ежемесячные выплаты на второго или первого ребенка без подачи заявления.
  7. Поднятие минимальной суммы выплаты по больничному.
  8. Кредитные и ипотечные каникулы.

Для кредитных каникул имеются ограничения, зависящие от суммы кредита. Ограничения утверждены только на льготный период. Для получения различных выплат можно воспользоваться личным кабинетом на Портале государственных услуг. Во время пандемии это очень удобно, так как все происходит без личных контактов.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 месяца
12919 просм. 3 ответ. -3 голос.
Фёдор Исаев 2 месяца
11448 просм. 7 ответ. 0 голос.
Мария 2 месяца
11285 просм. 5 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *