Как можно понять, что вылечился от коронавируса

Как можно понять, что вылечился от коронавируса

Новая коронавирусная инфекция у каждого больного протекает по-разному. Может быть в легкой форме и в тяжелой. Сегодня расскажем о том, можно ли понять, что вылечился от коронавируса, самостоятельно, без проведения специальных тестов.

Симптомы коронавируса в легкой форме

COVID-19 — заболевание инфекционной природы, вызываемое новым видом коронавируса, которое по некоторым данным перешло человеку от животных. Но точное его происхождение на сегодняшний день пока не выявлено.

Коронавирус у всех протекает по-разному. Молодые люди с отличным здоровьем и дети довольно часто переносят его без каких-либо симптомов. Но примерно в 1 из 5 случаев у пациентов отмечается тяжелая форма заболевания, которая приводит к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Чтобы избежать негативных последствий и не допустить распространения «короны» среди близких, очень важно знать, как протекает это заболевание в легкой форме. К наиболее частым симптомам COVID-19 в легкой форме относятся:

  • резкое повышение температуры;
  • кашель, чаще всего сухой;
  • значительное снижение работоспособности;
  • вялость;
  • усталость;
  • болевые ощущения в суставах и мышцах;
  • першение, сухость и боль в горле;
  • заложенность носа, при отсутствии при этом слизистых выделений;
  • потеря обоняния и вкуса.

Более редкие признаки заболевания: нарушение работы ЖКТ, чаще всего проявляющееся тошнотой и диареей.

Справка!

В некоторых случаях не только при тяжелой, но легкой форме могут появиться одышка и ощущение тяжести в грудной клетке. Иногда коронавирус развивается без повышения температуры тела, но при этом пациент чувствует сильную слабость.

Как понять, что вылечился от коронавируса без теста

Очень важно точно определить, выздоровел человек или нет. Так как преждевременно прерванный курс терапии может негативно сказаться на здоровье пациента и привести к развитию у него серьезных осложнений, которые могут повлечь за собой смертельный исход.

Наибольшему риску подвергаются инфицированные, имеющие сопутствующие хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. И даже если у пациента исчезают признаки коронавируса, это не означает его полного выздоровления. Обусловлено это такими причинами:

  • бессимптомное развитие болезни;
  • переход инфекции в пневмонию, которая часто при коронавирусе начинается без типичных признаков.

Сегодня тесты на наличие COVID-19 несовершенны. Они не дают 100%-ной точности. То есть если тест показал положительный результат, это необязательно значит, что человек инфицирован, и наоборот. Обусловлено это стремительным распространением коронавируса. Методики определения еще плохо проработаны и далеки от совершенства.

Чтобы понять, что вылечился от коронавируса без теста, следует ориентироваться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. При бессимптомном течении COVID-19 у пациента с крепким здоровьем и сильным иммунитетом полное выздоровление обычно наступает в течение 3-7 дней.

В случае если коронавирус протекал у человека в легкой форме с минимальным количеством симптомов, болезнь полностью отступает через 2-3 недели.

Справка!

Чтобы убедиться в своем полном выздоровлении, можно дополнительно пройти обследование на наличие вируса в организме.Причем рекомендуется сдать минимум 2 теста.

Какие симптомы указывают на полное выздоровление

Чтобы исключить мнимое выздоровление, необходимо знать, какие симптомы указывают на отступление болезни. Иногда на 5-6 день после инфицирования и появления первых признаков болезни состояние больного заметно улучшается. Наблюдается нормализация температуры и облегчение дыхания.

Если по прошествии суток температура тела снова повышается до критического значения в 39 °С, появляется кашель и одышка, то высока вероятность развития двухсторонней пневмонии. Признаки, как понять, что вылечился от коронавируса:

  • дыхание без затруднений;
  • температура в пределах нормы держится не менее трех суток;
  • чувство бодрости;
  • отсутствие тошноты и диареи;
  • исчезновение или значительное облегчение кашля;
  • отсутствие першения в горле;
  • постепенное возвращение вкусовых ощущений и обоняния.

Справка!

Даже после полного выздоровления и при отрицательном тесте на коронавирус человек может быть заразен еще 8-14 дней. Поэтому специалисты рекомендуют в этот период соблюдать самоизоляцию.

Когда наступает выздоровление при тяжелой стадии коронавируса

Тяжелая форма COVID-19 встречается гораздо реже, чем легкая. Всего на нее приходится только 15 % инфицированных, при этом 53 % из них — пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания — онкология, диабет, поражения легких и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Симптомы тяжелой формы коронавирусной инфекции развиваются по нарастающей:

  • становятся более интенсивными пульс и дыхание;
  • возникает острая нехватка воздуха, особенно в положении лежа;
  • появляется чувство сдавленности и боли в области грудной клетки, развивается одышка;
  • сознание становится путаным;
  • кожа синеет;
  • часто отмечается присоединение болей в животе и области сердца;
  • снижается артериальное давление.

Если терапия подобрана верно, то облегчение состояния пациента с тяжелой формой заболевания наступает только на 17-22 день после инфицирования. К первым признакам отступления болезни относятся:

  • снижение частоты дыхания;
  • стабилизация пульса;
  • нормализация температуры тела.

В течение 2-4 недель у выздоравливающего могут наблюдаться небольшая отдышка и кашель. По окончании этого периода и исчезновения всех симптомов человек считается полностью здоровым.

Можно ли повторно заразиться коронавирусом после выздоровления

В настоящее время ученые всего мира еще ведут исследования о природе происхождения вируса, о необходимости регулярной вакцинации и способности иммунитета человека выработать стабильные антитела. Есть вероятность, что из-за инфекционной природы коронавируса вероятность повторного заболевания высокая. Поэтому даже тем, кто уже перенес это заболевание, обязательно нужно носить маску и перчатки, регулярно обрабатывать руки антисептиком.

Справка!

Точных данных по поводу повторного заражения пока нет.

Коронавирус способен нанести организму человека непоправимый вред и даже привести к летальному исходу. Поэтому важно не только соблюдать все защитные меры, но и своевременно обращаться за медицинской помощью при малейших признаках заражения. Даже при полном выздоровлении специалисты рекомендуют соблюдать карантин еще минимум 8 дней. Это поможет остановить распространение коронавируса и защитить близких от инфицирования.

Чем, по вашему мнению, больше опасен коронавирус?
Осложнениями, которые возникают во время и после
63.45%
Тем, что вирус до конца не изучен
25.56%
Тем, что во время болезни может возникнуть паника и депрессия
10.99%
Проголосовало: 8657
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Комментарии к посту

  • Мария says:

    Можно ли заразиться повторно? Да. Мы с дочкой сейчас болеем Covid-19.Я спросила у медсестры, которая брала мазок у дочери и та сказала, что в нашей поликлинике уже есть повторные случаи у детей, болевших в апреле, но не много. Потом ко мне пришла медсестра брать повторный мазок, я задала тот же вопрос. Она ответила, что сама переболела дважды. Второй раз сама и не заметила, но поскольку она медик, то периодически сдает анализы на Covid, таким образом и узнала о повторном заражении, и потом села на больничный.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *