Когда можно выходить на работу после коронавируса

Когда можно выходить на работу после коронавируса

Новая вирусная инфекция – тяжелое заболевание, которое чревато множеством осложнений. Из-за мощного удара, наносимого COVID-19 иммунной системе человека, организму требуется довольно продолжительное время, чтобы полностью восстановиться. Врачи-реабилитологи категорически не советуют быстро выходить на работу после коронавируса. Продолжительность реабилитации и возможность проводить ее при закрытом больничном листе определяет лечащий специалист.

Через сколько дней после коронавируса можно выходить на работу

Пациент допускается к выполнению трудовых обязанностей при одновременной фиксации 2 главных факторов:

  • отсутствие клинических проявлений коронавирусной инфекции и сопутствующих осложнений;
  • отрицательный тест ПЦР.

Однозначного ответа на вопрос, через сколько дней после диагностирования коронавируса можно выходить на работу, нет. Это решается в каждом конкретном случае врачом-инфекционистом и зависит от того, как протекало заболевание у пациента. Решающими факторами при этом выступают:

  • возраст больного;
  • иммунный статус;
  • наличие хронических патологий сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • осложнения, полученные после перенесенного заболевания.

Даже устойчивая положительная динамика болезни не может дать 100% гарантии полного выздоровления. Преждевременный выход на работу может вызвать рецидив коронавируса и повторное инфицирование.

В тяжелой форме

Тяжелое течение COVID-19 связано в основном с резким повышением температуры тела, сильным кашлем и нарастанием дыхательной недостаточности. У пациента падает насыщенность крови кислородом и развивается пневмония.

Лечение коронавируса в тяжелой форме проходит в условиях стационара, с применением кислородной маски или аппарата ИВЛ. Говорить о положительной динамике можно, когда уровень сатурации держится в диапазоне 95%-97%, кашель становится продуктивным, температура не превышает нормального значения на протяжении нескольких дней. При таких показателях пациента выписывают на амбулаторное долечивание.

Внимание!

Выходить на работу после коронавируса в тяжелой форме можно только после окончательного выздоровления. Длительность лечения может составлять от 30 до 45 дней.

В средней форме

По статистике, ориентировочное число больных, у которых диагностируется COVID-19 средней тяжести – 15-20% от общего числа инфицированных пациентов. Такая форма болезни характеризуется тем, что вирус проникает глубоко в легкие, вызывая пневмонию с накоплением жидкости и нарушением газообмена.

Подобные симптомы обычно развиваются через 6-8 дней после начала заболевания. При своевременном лечении, по истечении 3-6 недель наступает выздоровление. Говорить о том, через сколько дней после коронавируса в средней форме можно выходить на работу, допустимо при наличии благоприятного течения болезни и завершении курсового приема медикаментов. Обычно это происходит спустя 21-28 дней.

В легкой форме

80% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, болеют в легкой форме. О наличии заболевания могут свидетельствовать только незначительные респираторные симптомы и положительный тест на COVID-19.

Несмотря на отсутствие высокой температуры и изнуряющего кашля, пациент обязан тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача. Только специалист может решить, через сколько дней после коронавируса в легкой форме можно выходить на работу. Обычно выздоровление занимает 1,5 недели, но отдельные симптомы – слабость, остаточный кашель, вялость, могут сохраняться до 14 дней.

Легкой формой COVID-19 чаще болеют люди молодого и среднего возраста, не имеющие в анамнезе хронических болезней. Поэтому такие пациенты склонны недооценивать серьезность заболевания и торопятся вернуться к выполнению трудовых обязанностей. Но, даже при бессимптомном течении коронавируса, велика возможность возникновения вирусной пневмонии, способной резко ухудшить состояние больного. Поэтому выход на работу возможен только при полном выздоровлении.

Важно!

Недолеченная коронавирусная инфекция может вызвать тяжелые осложнения – от депрессии и бессонницы до фиброзных изменений в легких и инсульта.

Сколько дней длится восстановление после коронавируса

Реабилитация после перенесенной вирусной инфекции – необходимый процесс, который обязан проводить в домашних условиях каждый пациент. Восстановление выполняет следующие функции:

  • нормализацию функции легких;
  • ликвидацию остаточных явлений COVID-19;
  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение работоспособности и физической выносливости.

Для постковидных пациентов, у которых болезнь протекала в легкой или среднетяжелой форме, на реабилитацию и полное восстановление уходит 4-6 недель. За это время организм полностью справляется с осложнениями, вызванными вирусом, и человек может вести нормальный образ жизни.

На заметку!

У пациентов, перенесших неоинфекцию, вырабатывается «постковидный синдром» – головная боль, слабость, потливость, одышка. Эти симптомы полностью проходят после реабилитации.

Пациенты, у которых наблюдалось тяжелое течение болезни, должны восстанавливаться более продолжительный период – до 6 месяцев. В таких случаях рекомендуют санаторное лечение, после которого врачебная комиссия решит – через какое время можно будет выходить на работу после коронавируса и реабилитации.

Домашняя реабилитация включает в себя:

  • употребление еды, обогащенной витамином D, цинком, селеном и магнием – овощи и фрукты, постное мясо и рыба, нежирные молочные продукты;
  • дыхательная гимнастика по методике Стрельниковой или практика йоги;
  • прием витаминных комплексов;
  • аэробные нагрузки, стандартная оздоровительная гимнастика;
  • ходьба на свежем воздухе.

Восстановительную терапию проводят в свободное время, важно только соблюдать регулярность. При тяжелых осложнениях после коронавируса в реабилитацию включают физиопроцедуры, массаж.

Как часто нужно делать анализ на коронавирус

Анализ на COVID-19 выполняется несколько раз:

  • первичный тест, по которому диагностируют коронавирус;
  • повторный тест – через 10 дней, для исключения возможности ложноотрицательного результата;
  • окончательный – после выздоровления.

По новым правилам, установленным Роспотребнадзором, после проведенного лечения достаточно сдать один тест методом ПЦР. После получения отрицательного результата врач решает – когда можно выходить на работу после выздоровления от коронавируса. В случаях, если тест дал положительный ответ, через 3 дня необходимо сдать повторный анализ.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.26%
Да, но меня пронесло
21.05%
Нет
35.69%
Проголосовало: 15470
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64913 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59247 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57105 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *