На какой день возвращается обоняние при коронавирусе

На какой день возвращается обоняние при коронавирусе

Аносмия является одним из самых ярких проявлений заражения COVID-19. Специалисты рассказывают, на какой день возвращается обоняние при коронавирусе и когда восстанавливается способность различать вкусы. В большинстве случаев такое состояние длится не очень долго.

Почему пропадает обоняние при коронавирусе

Симптомы коронавируса схожи с признаками острых респираторных заболеваний, поэтому постановка точного диагноза возможна только после получения результата анализа. Но среди всех признаков есть несколько достаточно специфических. К ним относится потеря обоняния и вкуса. Если при простуде, как правило, возникает гипосмия (частичное притупление обоняния) из-за отека слизистых оболочек, то при коронавирусе человек может полностью потерять способность различать запахи (аносмия) и вкусы.

Причин потери обоняния несколько. Коронавирус может протекать совершенно по-разному, поэтому и назначения должны быть индивидуальными. Зараженный COVID-19 может обнаружить признаки гипосмии или аносмии из-за:

  • отека слизистой оболочки носа (затруднен доступ воздуха к рецепторам, улавливающим запахи);
  • неврологических нарушений (ухудшается связь между рецепторами, расположенными в носовой полости, и головным мозгом);
  • повреждений участков мозга, отвечающих за улавливание запахов.

Если болезнь протекает в легкой форме, как правило, гипосмия или аносмия развивается по одной из первых двух причин. Повреждение участков головного мозга характерно для тяжелых форм коронавируса. С такими случаями приходится сталкиваться не очень часто.

На заметку!

Многие переболевшие COVID-19 отмечали потерю обоняния как единственный симптом. Ни температуры, ни слабости у них не было.

Часто при аносмии и гипосмии притупляется способность различать вкусы. Еда может казаться не такой насыщенной как раньше. Некоторые люди совсем не чувствуют вкусовых оттенков. Такое состояние тяжело переносить психологически.

На какой день возникает аносмия

Люди интересуются, всегда ли притупляется обоняние при коронавирусе, когда пропадает и когда вернётся, на какой день. Аносмия и гипосмия не являются обязательными симптомами. Примерно половина всех заболевших чувствуют только небольшое притупление обоняния. Полная аносмия встречается приблизительно у каждого пятого больного.

Потеря обоняния считается одним из самых ранних симптомов. Инкубационный период при COVID-19 может длиться в среднем от 3 до 14 дней. Если гипосмия вызвана отеком носоглотки, затрудненностью попадания воздуха к рецепторам, а также нарушением нейронных связей, человек может почувствовать неприятный симптом в числе самых первых, на 3-4 день после заражения. У многих сначала пропадает обоняние, вкус, а уже потом они замечают повышение температуры тела, слабость, покашливание.

Если аносмия вызвана повреждением участков в головном мозге, такой симптом может появиться и позже, только через 5-10 дней после обнаружения первых признаков болезни. Бывает и так, что сначала человек замечает, что обоняние притупилось, а через несколько дней совсем перестает различать запахи.

Через сколько дней возвращается обоняние при коронавирусе

Потерю обоняния многие заболевшие воспринимают негативно. Полная аносмия в сочетании с потерей вкуса сопровождается стрессом. Человек испытывает страх по поводу того, что обоняние может не вернуться. Но такие переживания по мнению многих врачей напрасны.

Когда речь идет о легких формах коронавируса и аносмии, гипосмии из-за отека носоглотки, обоняние восстанавливается быстро. На это может уйти от 3 дней до 1-2 недель. Все зависит от состояния здоровья человека, причины потери обоняния. При нарушении нейронных связей восстановление происходит медленнее. Переболевшие получают возможность вновь почувствовать запахи только спустя 2-3 недели.

В особо тяжелых случаях болезнь затрагивает головной мозг. Вирус частично разрушает участки, ответственные за восприятие запахов. В таких ситуациях восстановление может занять несколько месяцев. Люди выздоравливают, но еще спустя 1-3 месяца после выздоровления жалуются на аносмию. Случаев полной необратимой потери обоняния от коронавируса пока не зафиксировано.

Необратимая частичная аносмия возможна. Некоторые переболевшие жалуются на то, что их способность различать запахи не такая острая, как раньше. Но врачи не торопятся делать поспешных выводов. Нужны специальные исследования, которые могут показать, как быстро восстанавливается острота обоняния во времени, всегда ли это происходит в полной мере или все-таки нейронные связи могут быть необратимо разрушены.

Как быстро восстановить обоняние в домашних условиях

Восстановление обоняния практически всегда происходит естественным путем. Проходит какое-то время и человек снова обретает способность улавливать запахи, вкусы. Но есть способы, позволяющие ускорить этот процесс. При этом важно осознавать, что стало причиной аносмии или гипосмии.

Лекарственными препаратами

В настоящее время врачи признают, что специальных препаратов, которые помогают вернуть обоняние очень быстро, не существует. Лечение можно назвать скорее симптоматическим. Если гипосмия или аносмия вызвана отеком слизистых — это самый простой случай. Чтобы вернуть обоняние, нужно снять отек носоглотки, устранить воспаление слизистой. Для этого можно использовать:

  • назальные спреи или капли «Аква Марис», «Грипп Ферон» (прием препаратов, содержащих фероны, необходимо согласовывать с врачом);
  • антигистаминные лекарственные средства «Супрастин», «Фенистил» (хорошо снимают отек);
  • препараты, улучшающие кровообращение (бальзам «Звездочка»).

Для восстановления работы обонятельных рецепторов врачи рекомендуют вдыхать какие-нибудь насыщенные, сильные ароматы. Бальзам «Звездочка» не только согревает, улучшает кровообращение, но и способствует тренировке работы рецепторов.

Больным с аносмией назначают специальную диету, а также прием комплексных витаминов. Правильное питание и достаточное количество витаминов способствует восстановлению нейронных связей.

Народными средствами

Для восстановления обоняния можно воспользоваться и народными методами лечения. Самой простой рекомендацией, но при этом наиболее важной является промывание носовых пазух соляным раствором. Для приготовления раствора нужно размешать 1 ч. л. поваренной соли в 0,5 л воды. Далее следует набрать его в какую-нибудь неглубокую емкость и, закрывая одну ноздрю, попытаться втянуть жидкость другой. Важно, чтобы вдохи были глубокие и раствор доходил до гортани. Каждой ноздрей нужно втянуть жидкость 2-3 раза. В день необходимо делать не менее 3 таких процедур.

Хорошо помогает восстановить обоняние вдыхание сильно пахнущих веществ. Для выполнения простой процедуры нужно вскипятить в эмалированной емкости 1 стакан воды, влить 1 ст. л. сока лимона, добавить 1-2 капли эфирного масла лаванды или мяты. Далее требуется глубоко дышать над полученным раствором, поочередно прикрывая каждую ноздрю. Для получения желаемого эффекта желательно провести не меньше 10 процедур.

Для вдыхания подойдут эфирные масла хвойных деревьев. Но над чистыми концентратами дышать категорически запрещено. Это может привести к ожогу слизистых оболочек. Масла нужно разводить в воде, добавляя по несколько капель на стакан, или использовать аромалампы.

На заметку!

В течение дня можно вдыхать ароматы кофе, любимых духов. Все это тренирует рецепторы, способствует скорейшему восстановлению обоняния.

Для лечения гипосмии врачи рекомендуют проводить 2 раза в день простую процедуру: смешать 1 часть прополиса с 5 частями растительного масла, которое предварительно следует подогреть. Небольшие ватные тампоны смачивают в полученном составе и вставляют в ноздри на 5-10 минут. Длительность курса составляет 10 дней, но процедуры можно выполнять и через день.

Рекомендуется сочетать методы, направленные на восстановление обоняния, с проведением общеукрепляющих процедур, приемом витаминов. Нужно избегать переохлаждения. Рекомендуется пить настои и отвары, укрепляющие иммунитет. Хороший эффект дают отвары из шиповника, травяные сборы.

Потеря обоняния при коронавирусе встречается не у всех зараженных, но достаточно часто. Гипосмия или аносмия проходит самостоятельно, но есть способы, позволяющие в некоторых ситуациях ускорить этот процесс. Аносмия не должна вызывать панику, особенно если болезнь протекает легко или это единственный симптом. Обоняние вернется, когда организм начнет побеждать вирус.

Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются
27.69%
Да, и это уже точно
16.36%
Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда
22.25%
Нет
33.7%
Проголосовало: 14105
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64916 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59249 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57107 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *